Что делать с остатками еды после Нового года: Какие блюда можно заморозить, а что следует сразу выбросить

Несколько недель мы разрабатываем меню для встречи Нового года, а потом начинаем нервно рассуждать, что же делать с остатками продуктов

Журналист отдела «Жизнь»
Что делать с остатками еды после Нового…
Фото: Рixabay

Конечно же, большинство опытных хозяев пытаются продлить жизнь продуктов, выбирая к новогоднему столу только свежую еду, не заправляет салаты заранее соусами и не оставляет в салатниках приборов, так же как и не использует одну ложку для всех блюд на столе. Такие простые советы способны продлить жизнь блюдам из новогоднего стола. Например, заправленный салат может храниться 48 часов, а вот его незаправленная версия, при соответствующей температуре, 3-4 суток. Но даже следование всем правилам не защищает от ситуации, когда люди банально не успевают съесть приготовленное.

Depo.ua рассказывает, что делать с едой, оставшейся после новогодних праздников.

Остатки еды с Новогоднего стола: начните с сортировки

масел

Что нужно выбросить

Несмотря на давнюю привычку есть праздничные яства несколько дней, придется распрощаться с салатами, заправленными кисломолочными продуктами и соусами (майонез – ред.) сразу после застолья, если понимаете, что в ближайшие 12 часов вы не сможете их доесть. Следует избавиться от слабосоленой рыбы и мясной и сырной нарезки, которые простояли несколько часов. Конечно, все остатки на тарелках тоже нужно выбросить.

Открытые банки консервированных грибов, огурцов, помидоров можно использовать в течение 12 часов после открытия. Если консервированные изделия простояли в тепле длительное время, от от них лучше избавиться.

Что можно сохранить: в холодильнике или в морозильнике

Нужно запастись герметичными упаковками или специальными емкостями. Конечно, они должны быть сухими и чистыми, а каждый вид пищи следует хранить отдельно. Например, жареную рыбу упакуйте отдельно, фаршированную рыбу отдельно, овощи отдельно, и так далее. Запеченную птицу, мясо, рыбу, котлеты, паштеты можно хранить в течение нескольких дней упакованными в холодильнике, а можно их заморозить. Когда захотите их применить, просто достаньте блюдо из морозилки и дайте ему постоять в теплом помещении. Также можно замораживать некоторые фрукты – например, куски ананаса, винограда, яблок.

Заливная рыба и холодец хорошо хранятся в холодильнике и на морозе, например, на балконе. А вот замораживать холодец не стоит.

Зато в морозильной камере хорошо хранится копченая рыба: ее можно оставлять на полгода. Некоторые замораживают икру или даже сыр. Помните, что готовые мясные изделия лучше не хранить больше 4 месяцев, молочные – 3 месяца, а овощи и фрукты – 12 месяцев. Главное – герметичная упаковка. Также можно заморозить майонез. Остатки зелени также прекрасно хранятся в морозильнике и их можно использовать при приготовлении супов и бульонов.

Хлеб можно поместить в морозилку, а после размораживания подогреть в тостере или в духовке. А вот кондитерские изделия лучше хранить в холодильнике. Изделия со взбитыми кремами (белки, сливки) хранят не более 48 часов, а вот печенье и кексы можно хранить при комнатной температуре в сухом месте несколько недель.

Морозилка – идеальное место для теста. Его можно хранить в герметичной упаковке.

Лайфхак. Отличная альтернатива судочкам – пакеты на зипере, которые занимают меньше места. Стоят они гораздо дешевле, и в них можно хранить как хлеб, так и замороженный бульон, фрукты, ягоды и овощи.

Что можно использовать для приготовления других блюд

Если осталась мясная или творожная нарезка, ананасы, оливки – их можно соединить, сделав пиццу. Также можно сварить солянку, в которую добавить копчености, мясную нарезку, колбасу и оливки со стола.

Из остатков пюре можно сделать зразы, а из риса – плов. Из картофеля, например, запеченного, можно приготовить жаркое с мясом или овощное рагу.

Фрукты подходят для компотов, а овощи – для супов и рагу.

Альтернативный способ утилизации остатков пищи после Нового года

Конечно, свежие блюда можно взять с собой в гости, но самый лучший вариант – помочь нуждающимся. Узнайте адрес пункта обогрева бездомных и отправляйтесь творить добрые дела. Однако, обратите внимание на то, что продукты должны быть свежими и герметично упакованными. Не смешивайте блюда, салаты и упаковывайте в индивидуальную упаковку, которую можно приобрести в каждом супермаркете в отделе одноразовой посуды.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme