Перспективные таблетки и спасительные деревья: Что нового ученые узнали о коронавирусе

Новая волна пандемии в мире спадает, а в Украине только набирает обороты. Между тем ученые из разных стран пытаются узнать больше о методах противостояния болезни и самом коварном возбудителе, который после полутора лет пандемии во многом остается незнакомцем для медиков и исследователей

Журналист отдела "Жизнь"
Перспективные таблетки и спасительные де…
Фото: Pexels.com

Depo.ua знакомит с результатами последних научных исследований относительно возбудителя и болезни.

Новый препарат, который уже вызвал дискуссию

Фармацевтическая компания Merck анонсировала выпуск первого препарата от коронавируса для орального применения. Сейчас препарат "Молнупиравир" ждет утверждения экспертов, но все три фазы испытаний таблетки прошли успешно. Как утверждает производитель, таблетки помогают в два раза снизить вероятность госпитализации и смерти от болезни. В частности, в группе, которая принимала препарат, попали в больницу или умерли 7,3% человек, тогда как в группе, которая принимала плацебо, — 14,1%.

Отметим, что препарат разработали против гриппа: он провоцирует в вирусах мутации, которые в конце концов убивают возбудитель.

Впрочем, отношение научного сообщества к лекарствам неоднозначное. В частности, еще весной 2020-го экс-глава Управления по передовым исследованиям и разработкам биомедицинских исследований США Рик Брайт заявил, что подобные препараты могут приводить к мутации не только в вирусе, но и в нормальных клетках человека. Компания Pharmasset, которая сначала занималась препаратом, отказалась работать с ним дальше. Производитель при этом возразил: для подобных заявлений нет оснований, ведь ни на одном этапе исследований рисков мутагенного воздействия на организм человека не обнаружили.

Фильтры для снижения рисков

Сотрудники больницы Аденбрука в Кембридже провели практический эксперимент, установив воздушные фильтры класса HEPA, которые способны задерживать мелкие частицы, в общей палате для больных с коронавирусом и в отделении интенсивной терапии. В общей палате вирусные частицы циркулировали, когда фильтр не работал, а вот при включенном девайсе они исчезали, пишет Nature.

При этом в палате интенсивной терапии наличия вирусов в воздухе вообще не зафиксировали. Как предположили медики, такой эффект связан с тем, что на более поздних стадиях болезни возбудитель размножается медленнее и, соответственно, не так активно выделяется в воздух.

Авторы исследования акцентируют, что о роли фильтров в замедлении пандемии было известно и раньше, но в данный момент они подтверждены на практике. При этом экспертное обсуждение работа медиков пока не прошла.

Природа спасает, но не всегда

Совместное исследование Института Сан-Франциско, американской организации по охране природы и Университета Иллинойса показывает, что пребывание на природе существенно усиливает защиту организма от коронавируса.

В частности, исследователи определили, что повышение индекса вегетации на 0,1% снижает риск подхватить болезнь на 4,1%. Индексом вегетации же называют количество зеленых насаждений на участке, где живет или работает человек. В США это еще один аргумент в пользу утверждения, что бедные люди уязвимы к болезни. Впрочем, в Украине количество зелени далеко не всегда прямо пропорционально фешенебельности района.

Интересно, что такие проэкологические результаты — не повод переезжать в деревню, убегая от пандемии. Другое исследование американских ученых, которое пока находится на стадии препринта, продемонстрировало, что у городских жителей сравнительно меньше рисков заболеть в тяжелой форме, попасть в больницу или умереть. Такой феномен ученые связывают с многими факторами — в частности, жители провинции более склонны к ожирению, чаще занимаются тяжелым физическим трудом и реже обращаются к врачу.

Недостаток пищи — повышенный риск попасть в больницу

В еще одном исследовании ученые изучали истории болезней пациентов с коронавирусом из иранского города Фаса. В фокусе оказались 219 человек, которым предложили ответить на 18 вопросов. И таким образом, в частности, определить доступность жизненно важных продуктов питания. Соответственно, полученные данные соотносились с особенностями течения заболевания.

Как оказалось, люди, которые страдали от нехватки продовольствия, в 3,9 раза больше рискуют попасть в больницу. Кроме того, в среднем болезнь у них длится дольше.

Для этого есть немало биологических объяснений — в частности, из-за нехватки нутриентов в организме активизируются воспалительные процессы. Нехватка продуктов вызывает стресс — а это еще один фактор риска. Есть и менее прямые причины. В частности, при неудовлетворительном доступе к пище человек время от времени переедает, что может привести к ожирению и диабету.

 

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme