Еще рано подводить итоги Майдана: Интервью с Настей Дмитрук, автором стихотворения "Никогда мы братьями не будем"

В 2014 году студентка киевского политеха Настя Дмитрук выложила на ютуб стихотворение "Никогда мы братьями не будем". В нем ни разу не упоминается Россия, но именно россияне устроили из-за него истерику. А украинцам стихотворение понравилось. После того, как литовские музыканты записали на него песню, она стала хитом, собрав более 17 миллионов просмотров

Журналист
Еще рано подводить итоги Майдана: Интерв…

После "Никогда мы братьями не будем" ни одного стиха, который бы получил такую же бешеную популярность, Настя не написала. Но и этого хватило — он стал одним из гимнов Революции Достоинства.

А она — успешной поэтессой. Настя бурлит энергией, издает свои стихи, снимает блог, пишет сказки для детей, составляет туристический маршрут по Карпатам наподобие Пути Якова, как и семь лет назад, верит, что судьба страны зависит от каждого из ее жителей. Об этом она рассказала в эксклюзивном интервью Depo.ua.

- Какой вы были до того, как Украина начала петь "Никогда мы братьями не будем"?

Я была студенткой, еще со школьных лет писала стихи. Родилась и пошла в школу в Нежине, после третьего класса семья переехала в Киев. В школе мне больше всего нравилась литература, однако любила и математику. И, когда нужно было выбирать будущую профессию, поступила в КПИ на физтех.

Свои первые стихи — я их тогда называла стишками, писала уже в третьем классе. Мы как раз учили наизусть много поэзии, и я захотела себя испытать — не просто выучить чужое, но и написать свое. И написала — один стих был об Украине, а второй о моей первой учительнице — она у нас была молодая и красивая, вот и стала первой музой. А дальше уже были следующие музы, в том числе первая любовь, разделенная и безответная одновременно. Читателями становились близкие подруги, иногда, очень редко, давала что-то почитать родителям.

В студенческие годы я писала преимущественно интимную лирику. В молодости чувства бурлят — ты влюбляешься, преодолеваешь интриги, и это всегда хороший повод написать стихотворение. Тогда как раз появились социальные сети, и я там публиковала написанное. Понемногу собралась своя небольшая аудитория. Одногруппники и некоторые преподаватели тоже знали, что я пишу стихи. Изучению прикладной математики и программированию это нисколько не мешало — наоборот, было своеобразной отдушиной.

- Когда начался Евромайдан, как вы там оказались и как написали то свое знаменитое стихотворение?

Все революции начинает молодежь, а студенты почти всегда являются мятежниками. И это правильно, потому что когда ты молод, и у тебя бурлит кровь, ты хочешь изменить все, что тебя не устраивает. И когда начался Майдан, да еще и с избиения студентов, мы с одногруппниками также сразу откликнулись. Присоединились к первому Маршу миллиона, и с тех пор регулярно ходили на Майдан.

Что касается гражданской лирики, это был мой вклад — я стремилась поддержать всех, кто был на Майдане. Нужные слова родились не сразу. В начале Революции мои преподаватели и друзья меня не раз спрашивали, почему не пишу стихов о Майдане — знали, что хожу на протесты. Я отвечала, что видимо еще не созрела. И стихотворение "Никогда мы братьями не будем" стало первым в моей гражданской лирике — это было то, что мне захотелось сказать, пережив события Майдана.

Видео, где я это стихотворение читаю, также стало первым. Перед этим я направила текст в посвященное Евромайдану интернет-сообщество, и модераторы попросили записать еще и видео, чтобы его тоже опубликовать. Я тогда отнюдь не была приучена к публичности и чувствовала страшный стресс даже когда выступала перед одногруппниками с рефератом. Однако видео записала — стремилась, чтобы стих услышало как можно больше людей. С этого и начался мой YouTube канал и публичная деятельность, уже как поэтессы.

Из-за агрессии, которую в комментариях демонстрировала разношерстная аудитория, папа на второй день после публикации стихотворения предложил его удалить — ему было меня страшно. Родителям, которые тогда за меня очень беспокоились, я сказала, что сделанного назад не вернешь, и удалять ничего не буду. Со временем все нормализовалось — дома и в Интернете понемногу привыкли, что у меня есть гражданская лирика.

- Песня литовцев на ваш стих стала настоящим хитом. Более 17 млн просмотров только на вашем канале. Как она родилась? Музыканты с вами связывались и что-то согласовывали, или это стало для вас сюрпризом? Как это было?

Композитор прочитал стихотворение, и оно его зацепило. Он, вместе со своими коллегами, написал мне на Фейсбук, и спросил, можно ли написать песню. Я согласилась - тех, кто мне тогда писал, "а можно написать музыку", было много, но готовое произведение в ответ на мое согласие не присылал никто. Когда мы в семье прослушали первое демо из Литвы - сразу поняли, что за дело взялись профессионалы и музыкально произведение будет чрезвычайно красивым. Ну а позже я с этими музыкантами познакомилась - это невероятно талантливые люди, которые объединились, чтобы поддержать украинцев.

- Иногда пишут, что "Никогда мы не будем братьями" вы написали под влиянием крымских событий, когда началась активная фаза аннексии. Так ли это?

В этом стихотворении нет ничего конкретного о Крыме. Я его написала где-то в конце февраля - начале марта, под влиянием событий на Майдане - расстрелы, массовое насилие. Ситуация в Крыму тогда только набирала обороты, хотя к чему шло уже становилось ясно.

Известность к "Никогда мы не будем братьями" пришла после событий Майдана, затем произошел Крым, и стихотворение стало еще более актуальным. Его до сих пор смотрят, я до сих пор получаю комментарии. Оно живет своей жизнью, и в новых событиях приобретает новую окраску. После выборов 2019 оно прозвучало иначе и для меня - его уже можно было адресовать другой аудитории.

Надеюсь, придет время, когда россияне тоже найдут в этом стихотворении новый смысл - не противостояние Украины и России, а противостояние внутри самой России. Надеюсь, что когда-то оно им понадобится для их внутренней борьбы и желаю им достичь свободы, по крайней мере хотя бы такой, которая есть у нас.

- Как Революция изменила вашу жизнь?

Майдан и последующие события меня очень захватили эмоционально, и это вылилось в стихи. Поэтический сборник "Это моя и твоя война" посвящена именно событиям Революции. Это моя рефлексия на то, что произошло сначала там, а потом на Востоке Украины и в Крыму.

Революция совершенно изменила мою жизнь, наполнила ее единомышленниками. Благодаря Майдану в нее вошли совершенно разные люди — старшие, сверстники, предприниматели, из разных городов и самых разных профессий, там я познакомилась и со своим будущим мужем. Я начала заниматься общественной деятельностью и волонтерством — тем, о чем не могла даже и подумать на третьем курсе прикладной математики.

Было и еще кое-что. Весной после Майдана автор и ведущий телепрограммы "Феерия путешествий" Игорь Захаренко пригласил меня в отличную компанию — там были телеведущая Соломия Витвицкая, певица Мария Бурмака, чтобы выступить со своими стихами в Париже. Это была моя первая поездка за границу и первый творческий вечер. Это было прекрасно, и с тех пор я много путешествовала со своими книгами по Европе, по приглашению наших диаспор. Была в Швейцарии, Германии, Чехии, Венгрии — это были незабываемые встречи с украинскими и общественными деятелями, и это тоже повлияло на мое творчество и формирование личности. Потому как стоило лишь увидеть, как живут люди в Европе и их ценности, и я сразу это сравнила с тем, что у нас на родине, и сделала выводы.

То, что я стала известной, мне только помогало. Получив диплом, я работала в прекрасной компании, где мне повезло еще и с руководителями — все они были моими единомышленниками и поддерживали не только Революцию, но и мою творческую и волонтерскую деятельность. Мне прощали частое отсутствие на работе, однако долго так продолжаться не могло, и рано или поздно пришлось выбирать чем заниматься. Не колеблясь я выбрала стихи, хотя родители, опять же, были против. О своем выборе не жалею — нужно идти тем путем, о котором мечтаешь.

Как оказалось, сейчас в Украине литературой вполне можно себя прокормить. Не скажу, что в моем бюджете всегда все идеально, но я пока ничем иным, кроме как своим творчеством, на жизнь не зарабатываю. И меня это радует.

- Это правда, что вы в конечном итоге переехали жить в Чехию?

Нет, это неправда. Я живу в Украине, во Львове. Ноги этой информации растут из российских СМИ, и я не знаю, почему наши журналисты те фейки перепечатывают.

- Готовясь к этому разговору, я наткнулась в Интернете на ваш сайт и там узнала, что вы, кроме гражданской лирики, пишете детские сказки

Я захотела попробовать себя и в других жанрах. В сказках можно прямо говорить то, что думаешь, обращаясь к самой честной аудитории — детям, при этом донося свои идеи до их родителей, которым придется это читать. Поэзия — не самый популярный жанр литературы. Для меня сказки — и дополнительный способ достучаться до читателя, и один из способов зарабатывать литературой. Есть еще один важный момент — эти книги созданы так, что в них можно выбрать имя главного героя. Если ребенку подарить книгу, где у нее и у героя одинаковое имя, это станет дополнительным стимулом, чтобы ребенок такую книгу прочитал. На книжных ярмарках меня много спрашивали о том, как привлечь детей к чтению, я над этим думала, и ничего лучше, чем то, что человеку всегда интересно читать о себе, не придумала. Когда взрослые читают гороскоп — они не просматривают все подряд, а сразу ищут свой знак. С детьми так же, они видят, что сказка именно о них, об их приключениях, и читают ее.

С предпринимательской точки зрения идея вполне имеет право на жизнь. Миллионов я на ней еще не заработала, но уверенно к этому иду (смеется).

В этом году Анастасия Дмитрук стала мамой — в мае, в день Якова, она родила сына. Это произошло ровно через два года после того, как она загадала себе эту мечту в главном храме Сантьяго-де-Компостела, идя путем св. Иакова. Угадайте, как Настя назвала сына

- Как вы работаете над стихами: по несколько часов в день, или ждете вдохновения - и тогда сразу записываете?

Стихи приходят когда им заблагорассудится — под настроение или какие-то события, и я не могу это предсказать. И усилий требуют по-разному. Есть стихи, которые я пишу за пять минут, а есть такие, которые вынашиваю месяцами, пишу и пишу, шлифую. Всегда ношу с собой телефон, он мне и словарь, и дневник, и блокнот, сразу все функции выполняет.

- "Никогда мы братьями не будем" вы быстро написали или долго вынашивали, дорабатывали, дописывали?

Написала быстро. А написала на русском, так говорила на нем до Майдана и на нем писала стихи.

Переход с русского на украинский был быстрым, потому что тогда этого требовало время. Состоялась Революция, стихотворение "Никогда мы не будем братьями" стало известным, и мне на некоторое время пришлось стать публичным лицом, давать много интервью, посещать мероприятия. Соответственно, все ожидали, что мое поведение будет соответствовать написанному в стихах.

С тех пор украинский вошел не только в мое творчество, но и в повседневность. Считаю большой фальшью, когда творческие люди - музыканты, певцы, творят на украинском, а в быту общаются исключительно на русском. Постановить, что "на публике я буду в красивой вышиванке и украиноязычный, а дома буду говорить на русском, потому что мне так удобно" - лукавство и по отношению к себе, и по отношению к окружающим. Моя украинизация собственно из быта и началась, ведь дома и в магазине, общаясь с друзьями и коллегами, мы проводим гораздо больше времени, чем на публике.

От русского я не отказалась - пишу нем и сегодня. Потому что стихотворение рождается уже со своим языком - придет четыре строки на русском, так и продолжаешь их писать, не переводя, иначе будет другое произведение, да еще и корявое, неестественное.

- Как вы оцениваете Майдан и его последствия?

Это очень объемные и сложные вопросы. Сегодня видимо еще рано подводить итоги Майдана — мы все еще в процессе создания идеи, за которую на него выходили. Но знаю точно - без Майдана мы бы уже давно и с головой окунулись в Таежный союз, навсегда забыв о европейских ценностях. Для Украины Майдан был единственным правильным решением.

- Нынешняя власть вам нравится?

Я принципиально больше не слежу за политическими новостями — устала от этого бесконечного шоу. Власть у нас сейчас та, которую выбрали, это отражение нашего общества. Нет смысла ее критиковать, надо работать с первопричиной. Если бы общество было более образованное и культурное, и развивалось на проукраинских настроениях, возможно, мы сегодня имели бы другую власть. А так — имеем то, что имеем. Кто на чем вырос, кто что поглощал в информационном пространстве — то за то и голосовал.

Что дальше? Каждый должен делать свою работу — с любовью и максимально профессионально. Нельзя жаловаться на чиновников в Киеве и не замечать, что на самом деле большая несправедливость происходит именно на местах. Какого нам сегодня не поставь президента, у него в любой из областей Украины, от Львовской до Луганской, не будет достойной команды — чиновники на местах все равно будут лоббировать свои интересы. Поэтому если ты что-то хочешь — бери и делай, а не жди, пока придет новая власть. И это касается всего в стране. Если хочешь, чтобы у тебя дорога была ровная около подъезда — должен пойти и добиться того, чтобы ее сделали ровной. Сегодня очень много инициативных людей с замечательными проектами — везде, не только в моем окружении, и это вселяет надежду. Если хотим, чтобы наши дети имели хорошую страну — должны объединяться и вытеснять из власти всех, кто не хочет работать.

- Вы сейчас работаете над какими-то социальными проектами?

После путешествия по Испании — два года назад я прошла по дороге святого Иакова — я пишу книгу об этом путешествии и параллельно, вдохновившись этим путешествием, мы с мужем решили создать подобный маршрут в Украине.

Речь идет о пешем путешествии по Карпатским тропам — в Мире и Европе пеший туризм набирает популярность, и иностранцам стоит предложить маршрут с такими же идеями, что и у святого Иакова, но уже в Украине — наша земля тоже очень красивая. Это будет трасса длиной 400 км, старт на которой можно будет начинать с любой точки — кто-то захочет пройти 100 км, и потратит на это три дня, а кто-то выберет однодневное путешествие.

Маршрут уже более или менее проработан и согласован, его поддерживает Львовская облгосадминистрация. Заручились мы и с помощью церкви — на пути должна быть определенная база, ведь путешественникам надо где-то раскладывать свои палатки, и церковь нам такую возможность предоставляет. В этом году мы планируем первый проход — пешком и на велосипедах, чтобы испытать и усовершенствовать трассу и уже потом развивать ее дальше.

В общем, если бы меня попросили дать человечеству какой-то один единственный совет, то я бы наверное порекомендовала всем побольше путешествовать. Потому что это наполняет жизнь новым смыслом, красотой, вдохновением, оптимизмом, а также энергией — тем, что человеку нужно в любом возрасте.

- А если бы у вас человечество попросило еще и второй совет?

Тем, кто сейчас молод, настоятельно рекомендую искать свое призвание и держаться за него, не отступая. А родителям — не жалеть сил и времени на любовь к детям — их стоит любить щедро, потому что счастливого человека можно воспитать только любовью.