Савченко, которую мы не знали или Почему в ее мемуарах должны быть матерные слова

В Украине мало кто обратил внимание на книгу воспоминаний Надежды Савченко, а зря

Савченко, которую мы не знали или Почему…

Недавно в Украине аж дважды была презентована книга воспоминаний Надежды Савченко "Сильное имя Надежда". Впервые - в начале сентября в рамках форума издателей во Львове, во второй раз - через две недели уже в столице. Еще раньше некоторые фрагменты книги, написанной Надеждой в московской тюрьме, выходили в интернете. Но особого внимания книга Савченко почему-то не привлекла. Не то, чтобы она оказалась совсем незамеченной, но широко раскрученный в СМИ и на телевидении "Аэропорт" Сергея Лойко привлек гораздо больше внимания общественности. И это, по моему личному убеждению, несколько несправедливо, ведь книга Савченко, опять же с субъективной точки зрения, получилась намного интереснее.

Савченко, яку ми не знали або чому в її мемуарах мають бути матюки - фото 1

Понятно, что сравнивать эти две книги не совсем корректно - Лойко написал беллетристику, пусть и на основе реальных событий, а Савченко - мемуары. Но после героических клише "Аэропорта", простая, но живая и искренняя речь Надежды, пусть и немного "суржикуватая" и с ненормативной лексикой, задевает куда сильнее.

Собственно, относительно незамеченной книга Савченко оказалась и благодаря не очень удачному названию. "Сильное имя Надежда" ассоциируется с тем, чего в книге почти нет - героическим пафосом на грани эпоса и житий святых. Наверное большинство потенциальных читателей именно это и отпугнуло. Все ожидали скучного официоза о забронзовелую героиню, в лице которой воплотились лучшие черты украинских женщин, а настоящая украинская женщина, пусть она и летчица и солдат, сразу же обильно краснеет, услышав слово "жопа", и все свободное от убивания врагов государства время размышляет над судьбой неньки-Украины, любуется калиной и ивой, широкополыми полями и днепровскими кручами.

Савченко, яку ми не знали або чому в її мемуарах мають бути матюки - фото 2

По счастью, в книга Савченко совсем не такая, она не только матерится (конечно не постоянно, а только там, где этого не избежать в условиях войны и солдатской службы), не только пьет крепкие алкогольные напитки, но и "ходит срать с автоматом".

Такой откровенности многие слишком стеснительных потенциальных читателей явно не выдержат, много кому не придется по душе разрушение мифа о Савченко "украинской орлеанской деве" святой и непорочной, российская пропаганда явно смаковать подробности из книги, иллюстрируя ими моральный упадок "бандеровской Украины", в отличие от незыблемых скрепов "Матушки-Руси". Но большинство увидят Савченко настоящей и живой, вместо того образа мученицы за Родину, который сформировался эфирами с российских судов. И это действительно очень важно и позитивно в первую очередь для нас украинцев. Мы почему-то очень боимся розбожествлять собственных кумиров. У нас почему-то не принято обсуждать дневники Тараса Шевченко, в которых он достаточно откровенно описывал свои попойки и похождения к проституткам, словно от того его стихи станут хуже.

Так и с Надеждой Савченко. То, что кто-то сделал из нее икону еще при жизни, отнюдь не означает, что молодая женщина должна теперь соответствовать всем кем-то придуманным канонам. А мы, прочитав ее воспоминания, должны осознать, что она никакой не идол, а обычный живой человек, и именно поэтому мы должны сделать все возможное для ее освобождения.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"