Сатанов, Чортков и Пекельное: Как живут украинские села с жуткими названиями

Когда видишь такие названия населенных пунктов, кажется, что в них обязательно происходит или по крайней мере раньше происходила какая-то чертовщина. Но жизнь в этих населенных пунктах более размеренная и спокойнее, чем в других селах и городках

Валя Котик
Журналист отдела «Жизнь», редактор отдела «Молодой укроп»
Сатанов, Чортков и Пекельное: Как живут…

Суеверным и тревожным людям может быть нелегко гостить в этих населенных пунктах. Мол, раз уж надо туда наведаться, стоит быть весьма осторожным. Хотя на самом деле большинство "дьявольских" топонимов не имеют никакого отношения к нечистой силе и, чтобы успокоить нервы, достаточно узнать историю происхождения этих названий.

В пятницу 13го Depo.ua рассказывает о городах и села с пугающими названиями и то, как эти населенные пункты их получили.

Сатанов

Поселок городского типа в Хмельницкой области с древней историей. Основан был в 1404 году. Население — 2609 жителей.

Споры о происхождении названия ведутся до сих пор. Мы вспомним самые интересные легенды и предположения.

Римская версия. Вроде бы один из римских полководцев в местности, где раскинулось живописное поселение, спросил воинов: "Sat aut non?" (то есть "Достаточно, или идти дальше?"). Легионеры ответили: "Sat". Это якобы дало название Сатанову.

Шведская версия. Будто бы название пошло от "satt" и "satte" – сидеть: хорошо или прочно (как крепость), ладно (вписываться в местность), занимать (быть посадником).

Сатанов

Татарская версия. Будто бы, когда татары пытались захватить Подолье, то их полководец увидел на берегу Збруча прекрасный сад, и сказал: "Ой, какой прекрасный сат". Отсюда и пошло название Сатанов.

Молдавская версия. "Сат" на молдавском – большое село, поселок. Известно, что во времена порабощения Молдавского края в IX веке часть предков современных молдаван переселялась в подольские края.

Турецкая "проклятая" версия. Согласно ей, янычары после многих неудачных попыток завоевать город стали называть проклятым местом (сатаной) густую лесную окраину поселения.

Народная версия. Она выводит название Сатанов из того, что здесь когда-то производили разных божков. Основанием для этого варианта легенды являются свидетельства, что в Сатанов привозили из соседнего села известняк, из которого и делали так называемых "сатанов".

Наконец, название Сатанову могли дать и в связи с "бесовским" соседством. До середины XIII века в здешних местах сохранялся последний островок язычества, а тайные обряды древним богам осуществлялись вплоть до XVI–XVII веков. Церковь же все, связанное с прежними богами, объявила сатанинским. Отсюда, мол, и название города, который раскинулся чуть ли не в самом сердце "страны волхвов, которая никому не покорилась".

Чортков

Город областного значения в Тернопольской области. Основан был в 1522 году. Население - 28 913 человек.

В польских публикациях приводится происхождения топонима от шляхтича Чартковского, который был владельцем села, а фамилия его происходит не от слова "черт", а от греческого "чарте", что означало "бумага" или "грамота".

Чортков

Еще одна интерпретация – подавляющее большинство подольских рек (к которым относится и протекающий Серет), особенно в середине течения и в верховьях, заболочены. Для них характерна и специфическая болотная растительность, прежде всего многие виды камыша, который в местных диалектах сохранил архаичную форму названия – черет, которая некогда имела форму черьт (черть). Таким образом, Черетова долина передала свое имя поселению, а затем и городу, который здесь вырос.

А еще название Чорткова может иметь старославянскую этимологию и происходить от слов: čara – черта, линия, граница, борозда; čarati – проводить границу, чертить, проводить неглубокую борозду; čersti –пахать; или же староукраинского "чрьта" – черта, линия, что, в свою очередь, происходит из индоевропейского, кег-t – резать. Есть в этом что-то бесовское – вопрос лишь к фантазии каждого.

Новое Пекельное и Старое Пекельное

Села в Харьковской области, оба расположены на правом берегу реки Орель возле автомагистрали Харьков – Симферополь, основаны в 1775 году.

Это два маленьких населенных пункта, где проживает приблизительно 200 человек. Этимология названия точно не известна, однако есть легендарная версия. На правом берегу реки Орели (в летописях – Ерель) заканчивались юго-восточные владения Киевской Руси. Левый берег был уже половецким. Там мирно паслись табуны лошадей, а киевско-русский берег был пустынным, потому что сосед часто проявлял агрессию. Когда монголо-татары уничтожили половецкие орды и захватили их территории, то, перебираясь через Орель, совершали походы прямо на Московию, сметая все на своем пути. В 1237 году они опустошили земли так, что на юге жизнь замерла, а приднепровские степи стали называться Диким Полем.

Новое Пекельное и Старое Пекельное

Фото: mapio.net

Согласно Прутскому миру от 1711 года, владения тогдашней России на юге ограничивались рекой Орелью. Для обороны южных границ от нападений крымских татар в 1731 году начинается создание Украинской линии укреплений, которая брала начало от Днепра, проходила по Орели и дальше – до Северского Донца. Обслуживали ее ландмилицкие (в переводе "войско страны") полки – российское войско, созданное в 1713 году для обороны границ. Гарнизон размещали там, где был важный стратегический пункт. И именно в районе нынешних сел Старое Пекельное и Старое Мажарово татары переходили через реку. Именно здесь и несли службу российские солдаты. Конечно, горсть воинов не могла остановить большое войско, тогда приходилось прибегать к неожиданностям и хитростям. Наверное, в это время и возникло название оборонительного пункта "Пекельное", которое дошло до нас в легенде. "Вдоль орельских берегов плотной стеной стояли камыши и рогоз. Была осень. Когда приблизились татары, охранники позвали на помощь страшную стихию – огонь. Еще и ветер повернулся в нужном направлении, и понес на врага смерть. Передние не могли остановиться, но задние напирали – настоящий ад", – говорится в одной из версий. А может, это татары во время похода сожгли поселение, и возникло такое название. Ведь известно, что в 1737г. крымская орда, направляясь на Соколку и Кобеляки, разграбила здесь все и сожгла дотла.

Драгово

Село в Закарпатской области. Население – 6000 человек.

Драгово

Согласно легенде, мать графа Дракулы родом из закарпатского села Драгово в Хустском районе. Примечательно, что в селе практически в каждом доме расположены кресты. Местные говорят, им есть от кого защищаться. А еще говорят, что задолго до Влада Цепеша (то есть графа Дракулы) и его переселения в Трансильванию, еще в 1329 году венгерский король за особые заслуги перед короной подарил рыцарям-братьям Драгу и Валько Хуст с замком, а также земли вокруг города – почти треть современного Закарпатья. Братья решили поселиться в Драгове. Скорее всего, в то время село называлось не так, и уже от нового хозяина получило имя, которое известно до сих пор. А владелец, видимо, был еще тем персонажем, ведь "драг" в переводе с румынского – черт.

Чертомлык

Поселок городского типа в 4,5 км от правого берега Каховского водохранилища и в 3 км от реки Базавлук, на расстоянии 2,5 км от города Покров Днепропетровской области. Население согласно переписи 2001 года составляет 1324 человека.

ctkj Чертомлык

Название происходит от одноименного острова в устье реки Базавлук и рукава в устье этой реки, или небольшой речки Чертомлык, правого притока Днепра. О них ходит много легенд, которые выводят их название от слов, разумеется, "черт" и "млыкнул", то есть "исчез в воде". Согласно одной из них, кошевой атаман Иван Сирко увидел на поверхности реки черта, выстрелил в него из пистоля и тот навсегда исчез ("млыкнул") в болоте. Впрочем, кое-кто толкует этот гидроним как "щучья река".

рекf Базавлук

Фото: uk.wikipedia.org

Проект герба от 1996 года учитывает все эти версии.

Чертория

Село в Ильинецком районе Винницкой области впервые упоминается в Актах королевского трибунала 1606 года. Правда, в те времена его называли то Топором, то Доской. Как и в случае с Чортковым, ничего бесовского в названии села нет – оно также происходит от фамилии шляхтичей Чарторыйских, которые им владели. И поначалу, что вполне естественно, было Чарторыей. А дьявольское название получило вследствие переименования уже в советское время.

Чертория

Фото из архива Panoramio

Следует отметить, что Черторый в Украине было несколько. Еще одна сохранилась в Кицмановском районе Черновицкой области – родом из нее легендарный актер Иван Миколайчук. Были еще Чертории на Львовщине и Тернопольщине: первая в свое время была переименована на Каменное, вторая – в Миролюбовку.

Черномин

Село в Песчанском районе Винницкой области. Население составляет 1666 человек.

Черномин

Нынешнее название оно получило от семьи Чарномских, от которых здесь остался фантастический дворец, похожий на Белый дом в Вашингтоне. А вот прежнее название покруче – Разбойное. Относительно него существует несколько легенд. Самая известная - про козаков, которые возле села напали на турецкий отряд и отбили пленных земляков. Также местные рассказывают о пути, который вел через густые леса из Киева до Черного моря и Крыма, где на путников нападали разбойники. Вожаком у них был полумифический разбойник Шпак, благодаря деятельности которого село и получило такое название.

Жахновка

Село на Виннитчине, в 15 км от железнодорожной станции Рахны-Лесные. Население составляет 282 человека. Первые письменные упоминания о селе есть в источниках XVIII века. В западной части Жахновки, в урочище Лысая Гора, есть трипольское поселение. Впрочем, поток "туристов" в Жахновку обеспечивает не оно, а местная гадалка Людмила – в интернете немало запросов с просьбой поделиться контактами этой женщины.

Жахновка

А недавно Жахновка попала в новости из-за действительно страшного события – убийства. Во время застолья мужчина зарезал своего зятя за то, что тот нелицеприятно высказался о жене.

Подкамень

Поселок городского типа в Бродовском районе Львовской области. Первое упоминание о нем датируется 1441 годом. Население – 2032 человека.

поселок Подкамень

Вроде бы и нет ничего удивительного в названии Подкамень – именно такое, довольно известное в Украине, село есть на Львовщине – но именно в камне, под которым располагается село, и суть. Потому что он Чертов.

Эта 17-метровая скала, рядом с которой нет ни гор, ни других каменных насыпей, является памятником природы и в письменных источниках встречается с 1441 года. Сейчас на ней можно найти следы деревянного сооружения, согласно летописным источникам – древнего монастыря, на первом этаже которого располагались кельи монахов, а на втором – храм.

Во времена язычества скала использовалась как святилище или жертвенник, позже - монастырь оборонного значения. Понятно, что такой объект не мог не обрасти своими легендами. По одной из них, когда-то здесь жили добрые и мирные люди, а помогали им монахи из близлежащего монастыря. Это не понравилось Черту, поэтому он оторвал от карпатских гор огромный камень и понес в деревню, чтобы уничтожить его. Но одному из монахов той ночью приснился пророческий сон, поэтому монах начал ревностно молиться. И когда уже Сатана был вблизи села, наступил рассвет, запели петухи, и нечистый, потеряв силу, бросил камень и убежал далеко в Карпаты.

Лихачиха

Село в Володарском районе на юге Киевской области. Население – около 240 человек. За леденящим кровь названием никакой страшной истории нет. Все довольно просто – когда-то здесь поселился козак по фамилии Лихой, а потому и хутор, а затем и село назвали соответственно.

Лихачиха

Фото из архива Panoramio

В Украине жуткие названия носят не только города и поселки. И вот с ними, как правило, всегда связана какая-то страшная история.

Несамовитое - озеро убийц и самоубийц

Несамовитое – озеро ледникового происхождения, расположено на северо-восточных склонах горы Туркул, на высоте 1750 метров над уровнем моря на границе Закарпатской и Ивано-Франковской областей.

Гуцулы считают, что в озере Несамовитом в Карпатах собираются души грешников. Посетить живописный высокогорный водоем, овеянный преданиями и легендами, мечтает каждый путешественник или любитель мистического. Как бы ни кривились скептики, но что-то в том озере таки есть. По крайней мере, вот три байки о нем.

Несамовитое - озеро убийц и самоубийц

Байка первая: это место, где рождается град. Гуцулы считают, что в озере собираются души тех, кто лишил жизни себя или кого-то другого. И если бросить в них камнем, то есть возмутить плес, выскакивает всадник на лихом коне, гарцует по окружающим скалам, высекая камни, которые превращаются в лед. Тогда выныривают из озера грешники, которые собирают тот лед и черными тучами разлетаются над Черногорой: где развязывают сумки – там падает град. Жители соседних сел в курсе, какой вред их домам наносит летом град с Черногоры. И поэтому все они свято чтут обычаи и придерживаются поверий. А если гроза пройдет над селом, то с интересом рассматривают, у кого какого ущерба град наделал, и с гордостью хвастаются, что у тех, кто истинно верит в бога, празднует все большие и малые праздники и уважительно относится к грому, вреда стихия не натворила. И не дай Бог кому-то хвастаться перед здешними жителями, что пробовал бросать камень в Несамовитое. За это гуцулы по головке не погладят.

Байка вторая: когда-то давно в озере утонула молодая девушка, и она очень сердится, если кто-то в нем купается. Тот, кто осмелится, обязательно получит непогоду в подарок.

Байка третья утверждает, что ночью вокруг озера танцуют души самоубийц, которые могут затянуть на дно опрометчивых, попавших к ним в руки. Единственное, что спасет от злых духов, – звук трембиты. А еще говорят, если неженатый (незамужний) человек умоется озерной водой, в течение года найдет себе пару.

Чертовы скалы

Расположены у южной окраины села Лисиничи, между Львовом и Винниками, в пределах Винниковского лесопарка. Вся скальная группа очень живописна, и благодаря легкодоступности и близости ко Львову является любимым местом отдыха львовян.

Чертовы скалы

Вообще-то эти скалы Чотовы, и название, очевидно, связано со словом чота (чаты, караулить, стоять на страже), что свидетельствует о давнем назначении скал как сторожевого поста на восточных подступах ко Львову. Но чаще их называют Чертовыми скалами. Понятно, что легенд вокруг них – дай боже. Здесь и уже знакомая о Сатане, который тянул скалу, чтобы уничтожить храм во Львове, и просто о бесах, которые порассыпали большие камни в лесу, и о драконе, который здесь поселился, и о сокровище под скалой. И, наконец, про сторожевой пункт войск Богдана Хмельницкого, который поляки получили, но ценой очень больших потерь, за что и прозвали скалы Чертовыми.

Тайна Бойной горы

Вовчинецкие горы — часть Покутской возвышенности, достигают 300-350 метров над уровнем моря, с покатыми склонами и плоской поверхностью. Занимают площадь 30 га. Холм расположен на северо-востоке от Ивано-Франковска, возле села Вовчинец. Это место является одним из лучших для отдыха и осмотра достопримечательностей областного центра.

Вовчинецкие горы

Фото: uk.wikipedia.org

В давние времена этот массив имел название Бойная гора. А все потому, что здесь когда-то произошел страшный бой между козаками и польскими отрядами Потоцкого. О горе есть много мистических рассказов. Местные жители говорят, что ночью по горам ходит нечисть – уж с человеческой головой, крылатая змея и таинственный черный пес. А на Купалу здесь слышен звон колоколов и пение греховных монахов.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme