Российские тюремщики выдали крымским татарам сухпаек с плесенью и свининой

Фигурантам второго Бахчисарайского "дела Хизб ут-Тахрир" в СИЗО №1 российского Ростова-на-Дону выдали сухпаек с плесенью и свининой
 

Об этом рассказал адвокат Айдер Азаматов, передает Depo.ua со ссылкой на "Крым.Реалии".

 

По словам адвоката, на заседании Южного окружного военного суда в российском Ростове-на-Дону 27 ноября судья отказался вынести отдельное определение в отношении начальника СИЗО, который допустил нарушения.

 

"Дело в том, что нашим подзащитным на предварительном судебном заседании выдали сухпаек, в котором было печенье с плесенью и паштет, который содержит свинину, что не соответствует религиозным требованиям. По этому поводу суд отказался выносить частное определение в отношении начальника СИЗО №1 Ростова-на-Дону, но указал, что сделает информационный запрос о необходимости истребования информации относительно сухого пайка, то есть о том, какой сухпай выдается, какой рацион в нем", – рассказал Азаматов.

 

Адвокат также отметил и несоответствующее качество еды, которую выдают фигурантам "дела Хизб ут-Тахрир" непосредственно в СИЗО.

 

"Мой подзащитный Эрнес Аметов рассказывал, что ему приносят баланду, которую есть невозможно. Они часто отказывались от такой еды из-за ее качества и потому, что там содержится свинина", – добавил Азаматов.

 

По словам адвоката, руководство СИЗО игнорирует обращения обвиняемых относительно качества пищи и сухого пайка.

 

"Судья спрашивал, обращался ли кто-то из фигурантов к руководству СИЗО о качестве сухого пайка. Сервер Мустафаев, Сейран Салиев и Мемет Белялов сказали, что обращались в устной форме. Руководство СИЗО эти обращения игнорировало, и это было не один раз. И поскольку их очень рано вывозят из СИЗО на суд, они не успевают позавтракать, далее в суде они не могут поесть, потому что дают вот такие просроченные продукты, а привозят обратно в СИЗО их после ужина, получается, что люди таким образом голодают", – подчеркнул Азаматов.

 

Напомним, 15 ноября Южный военный окружной суд российского Ростова-на-Дону начал рассматривать по существу второе Бахчисарайское "дело Хизб ут-Тахрир".

 

13 ноября Украина передала в суд материалы ООН в российских "делах Хизб-ут-Тахрир".

 

Справка: Представители международной исламской политической организации "Хизб ут-Тахрир" называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что терпят несправедливое преследование на России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, включив в список объединений, названных "террористическими".

 

Защитники арестованных и осужденных по "делу Хизб ут-Тахрир" крымчан считают их преследования мотивированными по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые в этом деле российскими правоохранительными органами – в основном крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство государства-оккупанта.

 

В октябре 2017 года российские силовики арестовали шестерых жителей Бахчисарая. Это Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Мемет Белялов, Сейран Салиев, Сервер Зекирьяев и Эрнес Аметов. ФСБ России инкриминирует им участие в запрещенной на России и аннексированном ею Крыму организации "Хизб ут-Тахрир".

 

21 мая 2018 года в Крыму задержали координатора "Крымской солидарности" Сервера Мустафаева и жителя села Долинное Бахчисарайского района Эдема Смаилова. Обвинения против них приобщили к Бахчисарайскому "делу Хизб ут-Тахрир".

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"