Реформа психиатрии от Скалецкой: Что надо изменить в Украине и поможет ли нам опыт Литвы

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая анонсировала реформу системы психиатрической помощи в Украине

Реформа психиатрии от Скалецкой: Что над…

Начать изменения планируют с помощью нового проекта закона Украины "О психическом здоровье", который, по словам главы Минздрава, должен полностью сломать унаследованную с советских времен систему. Помогать с реформированием будут специалисты из Литвы, которая имеет значительные наработки в области психического здоровья.

"Одними из приоритетов являются повышение уровня осведомленности относительно психического здоровья в обществе, разработка и внедрение программ преодоления стигмы на национальном и региональном уровне, активное привлечение лиц с психическими и интеллектуальными нарушениями и их семей к диалогу в построении новой системы", - написала Скалецкая в Facebook.

Справка: Сейчас в Украине количество пациентов с психическими расстройствами составляет около 4% ( около 1 650 000 человек) от всего населения, но это лишь официальная статистика, где учитываются лишь те люди, которые проходили стационарное, амбулаторное или консультативное лечение в учреждениях Минздрава. На первом месте по распространенности в Украине – расстройства, связанные с употреблением алкоголя и наркотиков. На втором – с травмами мозга или церебральной дисфункцией. Третье место занимает группа с интеллектуальными нарушениями всех степеней. На четвертом месте по количеству - группа с шизофренией и шизоафективными расстройствами. Пятая и последняя – это невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства (депрессии, тревожные расстройства, фобии, обсессивно-компульсивные расстройства и другие).

Тем временем, в ЕС различными психическими расстройствами страдают около 38% населения. Самые распространенные – тревожные расстройства, расстройства сна и депрессии. То есть именно те проблемы, с которыми украинцы обращаются к врачам меньше всего, пока не станет совсем невыносимо. Ведь в нашем обществе до сих пор боятся, что поход к психиатру поставит на человеке клеймо "психа", а симптомы различных расстройств, в том числе депрессивных, в обществе воспринимают как лень и разгильдяйство.

О необходимости реформ, привлечении Литвы и реалиях охраны психического здоровья в Украине Depo.ua поговорил с экспертом международного фонда "Права человека в психическом здоровье" - FGIP Робертом ван Вореном и президентом Ассоциации психиатров Украины Семеном Глузманом.

Оба наших собеседника соглашаются, что одна из главных проблем украинской психиатрии на сегодня – социальная. В частности, это отсутствие социализации людей с психическими расстройствами и их изоляция, а также проблема преобразования психиатрических больниц в почти что социальное жилье с заключением для пациентов, которых некуда выписывать.

Мы приводим самые интересные цитаты из разговоров с экспертами.

"Наибольшие проблемы в охране психического здоровья в Украине – не в отсутствии закона, – утверждает Семен Глузман, – Нам нужно наконец понять, что мы делаем, чего не делаем. Например, психиатрия находится в семи ведомствах, кроме Минздрава. Нужно наконец определиться. Нужно изменить и осовременить систему образования". Во всех цивилизованных странах, когда ведут такую законопроектную работу, всегда в группах принимают участие родственники больных. Просветительская работа должна быть, и не так, что раз в полгода проводят пресс-конференцию".

Психиатрия даже в наполовину цивилизованной стране основана не только на работе врача или медицинской сестры, но еще и обязательно социального работника. У нас же этого нет

Добавляет, что в большинстве стран Европы люди с особенностями развития интегрированы в общество.

"Когда вы идете где-то в европейской стране в музей или театр, вы обязательно там увидите и людей на колясках, и людей с признаками болезней... Например, синдрома Дауна. Они живут в обществе. У нас этого нет. Этим занимаются не врачи, не медицинские сестры, а соцработники", – отмечает эксперт.

"Мы живем в стране, в которой законов много. И Конституция у нас хорошая. Только не исполняем мы ничего. Поэтому, скорее всего, начинать следовало бы не с законопроекта...".

Господин Глузман добавляет, что переписывался с главой ОП Андреем Богданом и просил, чтобы назначили главой Минздрава юриста, а не врача. Хотя подчеркивает, что избрание Зоряны Скалецкой может быть просто совпадением.

"Я понимал, что они начнут строить сугубо медицинскую систему. А система должна, наконец, стать социально-медицинской. И, самое главное, министр не должен учить лечить и ставить диагнозы. Министр должен в нашей дикой с юридической точки зрения стране построить правовое поле. Определить процедуры, чтобы были гарантии", – утверждает врач.

Обращался он и к генпрокурору Руслану Рябошапке с просьбой создать специальное подразделение по контролю за медициной.

"Понимаете, при том количестве ошибок и преступлений, которые совершают наши врачи (я не только о психиатрах говорю), кто-то должен это контролировать. Если в такой ситуации мы знаем, что почти нет людей с высшим медицинским образованием, которые сидят в тюрьме или в колониях, это плохо", – отмечает господин Глузман.

По мнению ван Ворена, основная проблема в том, что сейчас в Украине существует, в принципе, только институциональная психиатрия и нет позаинстуциональной.

"Всю эту систему надо развивать. Кроме этого, Украина нарушает повсюду конвенцию [Конвенция ООН о правах людей с инвалидностью, - ред.], и первое, что надо делать, - изменить систему опекунства. Людей сейчас лишают всех прав, это ужасно. В стране сейчас более 40,000 людей, которые находятся в интернатах [психоневрологических интернатах, - ред.] в негуманных условиях и без прав. Всю эту систему надо изменить, для этого нужно политическое решение, но никого это не интересует", - говорит он.

По словам ван Ворена, Украине нужен министр, который "берет на себя ответственность и не пытается начинать революцию, а начинает эволюцию - это процесс сложный, но очень нужный".

Справка:

Процесс, о котором упоминают эксперты, называется деинституционализацией психиатрии. Это процесс реформирования, который заключается в широкомасштабном сокращении числа психиатрических коек и психиатрических больниц с параллельным развитием различных форм внебольничной помощи психически больным, выписываемым из психиатрических стационаров. Это должно предотвратить ограничение прав пациентов и их отрыв от общества.

Сейчас в Украине остро стоит вопрос с психоневрологическими интернатами, пациенты которых часто содержатся в нечеловеческих условиях и неоправданно изолируются от общества.

Вот одна из историй (пациентки Славянского психоневрологического интерната), приведенная в отчете международного фонда "Права человека в психическом здоровье" - FGIP. Отчет для редакции Depo.ua предоставил Роберт ван Ворен.

Тамара, 38 лет.

Тамара, которая родилась на России, - из неполной семьи и была отдана в детский дом после того, как ее мать вышла замуж. Она долго жила в детских домах, а с 27 лет живет в психоневрологическом интернате. Страдает эпилепсией, хотя и не имела приступов уже в течение многих лет. Она все еще получает лекарства, но не может сказать, от чего. Она не проявляла признаков психического заболевания. Из-за полной трудностей жизни она не научилась работать, хотя она и любит шить. Религиозная и хотела бы самостоятельно посещать церковь в местном приходе, но ей это не позволяют. Каждый год религиозная община, к которой она принадлежит, забирает ее в двухнедельный отпуск. После некоторых объяснений о формах жизни с частичным уходом и в защищенной среде она выразила мнение, что ей такое бы подошло. Приготовление пищи, самостоятельные покупки, участие в профессиональном обучении – все это она приветствовала, не видя никаких в этом проблем.

И это не единичная история. Сейчас психические больницы и психоневрологические интернаты нередко выполняют функцию обеспеченного социального жилья.

"Есть провинциальные больницы, которые в основном содержат социальных клиентов. Это хроники, у которых, в лучшем случае, где-то далеко находятся дальние родственники, и их просто невозможно выписать, потому что они не смогут себя обслуживать, они просто где-то умрут. Надо решать эти социальные проблемы. Тех, которые бросаются с ножами и вилками на окружающих, их же очень мало. Они есть в любой стране, психически больные преступники", – рассказывает Depo.ua Глузман.

"Наши больные же ни в чем не виноваты. Они не виноваты, что болеют, что от них устают их родственники. Родственники не хотят с ними жить. Значит нужно создавать какое-то социальное жилье для них, как делает весь мир. 30% в больницах сейчас – условно лишних людей, а лечение это не дешевое. Те же условные 30% – в интернатах, которые могли бы спокойно рядом с этим интернатом, в селе жить и обслуживать друг друга", – рассказывает психиатр.

Впрочем использование в предстоящих реформах литовского опыта в глазах экспертов выглядит достаточно оптимистично, ведь, по их словам, около 20 лет назад Литва была в той самой точке, что и Украина сейчас, добившись за короткий период значительного прогресса.

"Я думаю, что идея использования литовского опыта в области психического здоровья является замечательной. Моя организация, Федерация глобальной инициативы психиатрии, занимается этим на протяжении многих лет.

У Литвы была в основном та самая отправная точка, что и в Украине, и процессы реформ, которые сейчас происходят в Украине, это те, которые Литва прошла двадцать лет назад.

Таким образом, они имеют опыт реализации этих реформ, знают контекст и историю. Также можно учиться на их ошибках. Мы используем литовских экспертов в различных областях, в том числе в области судебной психиатрии, пенитенциарной психиатрии и внеинституциональной психиатрической помощи. В области законодательства полезно не только учиться у Литвы, но и у Литвы есть большой опыт относительно Конвенции ООН о правах инвалидов, которую Украина подписала и ратифицировала. Однако важно не копировать, а использовать литовский опыт для создания украинской модели", – комментирует для Depo.ua ван Ворен.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme