О женском лидерстве в юридической профессии (ПРЕСС-РЕЛИЗ)

В конце весны Ассоциация юристов Украины организовала панельную дискуссию: "Фемпауэрмент: женское лидерство в юридической профессии"

О женском лидерстве в юридической профес…

Какой есть или должна быть современная женщина, чтобы достичь успеха? Можно ли провести параллель между женщиной-лидером и лидером-мужчиной? Что отличает лидера в юридической профессии? Как быть с общественными стереотипами и гендерно-ориентированными вызовами в профессии?

Чтобы всесторонне раскрыть эти вопросы, участниками дискуссии стали лидеры, занимающие топовые позиции, каждая в своей сфере - как частного сегмента так и государственного (законодательная, исполнительная и судебная власть). Исследованиями, статистикой, личным опытом поделились с нами Кристина Блеклоуз, Призидент The Law Society of England and Wales, Светлана Мусиенко, партнер Sayenko Kharenko, Маргарита Карпенко, управляющий партнер киевского офиса DLA Piper, Ольга Просянюк, управляющий партнер АО AVERLEX, Виктория Пташник, народный депутат Украины, Анна Вронская, судья Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда, Светлана Панаиотиди, Государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины, Ирина Мусийчук, руководитель юридического отдела компании McDonald’s в Украине.

Вы спросите, почему фемпауэрмент? По словам модератора мероприятия Светланы Мусиенко, это слово-конструктор, состоящее из двух частей фем и пауэрмент, женщина, наделенная силой, расширением возможностей.

Это не феминистическая дискуссия, а наоборот, она даже полезна мужчинам, потому что каждая из участниц сознательно позиционирует себя рядом с мужчиной и активно привлекает его к совместной работе. Только в единстве, общими усилиями, между женщиной и женщиной, мужчиной и женщиной мы достигнем высоких результатов.

На особое внимание заслуживает выступление Кристины Блеклоуз – Президента The Law Society of England and Wales. Она 5-й президент из 174, ключевой задачей поставила фокус на женщинах-лидерах в правовой системе. "Женщины составляют 2/3 в юридической профессии в Англии. Если мы посмотрим на женщин-партнеров в юридической компании, то наибольшее количество - 28%, в глобальных юридических компаниях процентная ставка составляет 10, 11, 12, и количество не растет, таким образом - это система," - замечает Кристина.

В результате международных опросов, а это 240 дискуссий за полгода, где приняли участие более 4 000 женщин, определено, что самый большой барьер - это предвзятое отношение. Кристина Блеклоуз: "Заниженные ожидания от достижений женщин. Женщинам давали меньшие возможности, не настолько хорошие, по сравнению с мужчинами и, соответственно, их вклад был менее ценным. Женщин демотивирует то, что им не платят, как мужчинам. Тот факт, что у них не было доступа к высоким позициям, не давало им возможности развиваться. "Существует понятие "карьерный суицид" - если женщина должна работать удаленно или по гибкому графику, то сотрудники воспринимают это как знак меньшего вклада в работу. А неужели мы оценим качество работы по количеству отработанного времени?

Решение этих проблем Кристина видит в невелировании предвзятого отношения, и стартовой точкой являются тренинги. Одна из лучших практик – принимать на работу рабочих вслепую и иметь объективные способы распределения работы. Также подотчетность и прозрачность - это залог успеха.

Прозвучали актуальные ответы от представительниц украинского правового сектора о том, разделяют ли они работников по гендерной принадлежности.

Маргарита Карпенко: "Я вырастила много лидеров и не разделяла никого по гендерной принадлежности. Качества, ведущие к лидерству – это профессионализм. По таким принципам и стоит выбирать себе будущих коллег, а не созерцать красоту женщины, как будто это единственное, чем она может выиграть!

Все бы ничего но есть исследования с рядовыми украинцами относительно стереотипа: «какой должна быть женщина?» Женщина должна быть красива, она слабый пол, не должна занимать активную жизненную позицию - так позиционирует женщину украинское общество.

 

Из милого образа вырисовывается женщина, которая уступает, не умеет защищать свои границы, отстаивать то, что ей нужно. И теперь как это соотнести с профессией юриста?"

Получится ли у нас отвергнуть красоту, и акцент поставить на профессионализм юриста у власти? Каково это - быть женщиной-юристом у власти? Виктория Пташник отмечает, что до недавнего времени считала цивилизованный мир без стереотипов, и порой на профессиональных обсуждениях, когда нардеп-женщина отстаивает свою поправку, аргументом того, для чего нужна эта поправка, становятся слова - комплименты от мужчин: "Ты красивая, такая невероятная, для чего тебе эта поправка?" (Виктория улыбается). С опытом воспитания маленького ребенка также все непросто, когда через несколько месяцев выходишь на работу..."Представьте ситуацию, когда мой муж приходит на фирму, и чтобы кто-то из коллег-партнеров сказал: а почему ты пришел? У него же также ребенку несколько месяцев." И это стереотип.

 

Анна Вронская провела исторический дискурс в вопросе стереотипов. После распада Советского Союза пришла рыночная экономика и началась тенденция выживания сильнейших. Женщина стала Хранительницей, спокойной домохозяйкой, а сейчас она бизнес-леди. Когда мы говорим о лидерстве, то здесь важно не то, мужчина это женщина, а сколько усилий приложил, чтобы стать лидером. Конечно, лидерство - это ответственность. По моему мнению, женское лидерство более мягкое. Женское лидерство - это лидерство служения своей компании, общине, народу.

 

Светлана Панаиотиди задала новый вопрос - насколько мы, женщины, готовы к женскому лидерству? Нам друг к другу нужно относиться с большей поддержкой. На самом деле, мужчины транслировали бы больше уважения к нам, если бы видели нашу поддержку друг друга. Женщина женщине не враг! Фитбек коллеге дала Светлана Мусиенко: "Когда женщины объединяются и поддерживают друг друга, то это приводит к формированию нового культурного кода! Мы формируем другой запрос, другое мировоззрение".

Вопрос о финансах, доступе женщины к рынку труда, экономической независимости. Какова же ситуация в Украине с гендерным разрывом в оплате труда на юридическом рынке говорила Ирина Мусийчук, которая наблюдает в своей работе закономерность: транснациональные корпорации – профессиональные навыки. Ирина уверяет, что в их компании заработную плату выплачивают независимо от гендера, потому что ценится прежде всего профессионализм.

 

В противовес Ирине Анна Вронская отмечает: "Есть несправедливость в оплате труда женщин! Тенденции на рынке есть, но вопрос - соглашаетесь ли вы на такую оплату труда. Вы же никогда не будете знать, какую бы заработную плату могли получать, потому что не знаете, кто имеет какой оклад. С этими стереотипами стоит разобраться в первую очередь с собой."

 

Также есть статистика, что чем выше должность, то на этой пирамиде меньшее количество женщин. Виктория Пташник рассказала, что в ВР рассматривают законопроект о введении квот для женщин в наблюдательных советах госучреждений. Есть исследования, что это не только повысит ВВП, но и преодолеет коррупцию.

 

Однако Светлана Мусиенко отметила: "Не стоит думать, что мы девочки и будут скидки, и можно быть хуже, и при этом претендовать на квоту. Вы должны быть крутыми профессионалами. И уже на основе этой хорошести должны быть сильными и уверенными. Все начинается с профессионализма".

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme