Вернуть мамонтов: Удастся ли ученым генетическая революция

Американская компания Colossal объявила о намерении не только заново создать мамонтов, но и вернуть гигантских млекопитающих на просторы Сибири. Заявление вызвало большой ажиотаж в научных кругах — кто-то назвал идею революционной для нашей планеты, другие же считают ее утопической. По крайней мере на данный момент

Журналист отдела "Жизнь"
Вернуть мамонтов: Удастся ли ученым гене…
Фото: depositphotos.com

Компания Colossal уже получила $ 15 млн инвестиций и теперь готовится к лабораторным экспериментам в Бостоне и Далласе. Инвестор Colossal — бизнесмен, филантроп и коуч Тони Роббинс — надеется, что команде удастся не только вернуть вымерших животных, но и в целом дать гигантский толчок развитию генетики. Depo.ua собрало информацию о сенсационном проекте.

Кто стоит за идеей

Вдохновители и руководители компании — профессор генетики Джордж Черч и предприниматель Бен Лэм. Бен руководил несколькими инновационными бизнесами включая Hypergiant — предприятием, которое внедряет технологии искусственного интеллекта в обороне и космосе.

Черч — основатель института биоинженерии в Гарварде и автор одного из методов секвенирования генома. Был пионером в нескольких инновационных отраслях — создании библиотеки ДНК на основе чипов, редактировании геномов и инженерии стволовых клеток. При этом идею о возвращении мамонтов Черч анонсировал еще несколько лет назад. Впрочем, тогда, очевидно, было проблематично найти финансирование.

Как собираются возвращать мамонтов

В общем о возможности возрождения видов активно заговорили в 2013-м — тогда ученые начали восстанавливать геномы исчезнувших видов, изучая найденные останки. Таким образом стало возможным сравнивать их наборы генов с генами сейчас существующих животных. Соответственно, заговорили о возможности генного изменения современных видов для воспроизводства видов доисторических.

Со временем выделили гены, обусловливающие и физиологические различия между слонами и мамонтами — в частности, волосатость и клыки. Азиатские слоны и мамонты проиходят от общего предка, поэтому с точки зрения генетиков различия не так уж разительны.

Сначала сам Джордж Черч предложил проводить генетическое изменение эмбриона слона, фактически превращая его в эмбрион мамонта. А потом пересаживать в матку слонихи — то есть проводит экстракорпоральное оплодотворение. Впрочем, впоследствии сам Черч вместе с коллегами пришел к мысли, что идея может оказаться слишком тяжелой в реализации. Ведь ЭКО слонам еще не проводили, и гарантировать успех операции нельзя. К тому же, чтобы создать популяцию мамонтов, оплодотворять слоних пришлось бы многократно — а это делало проект сложным в реализации. Поэтому Черч изменил первоначальный замысел, и его нынешняя рабочая идея — вырастить искусственную матку мамонта с использованием стволовых клеток. Реализовать такую задачу тоже нелегко, но пока ученые верят в успех своего замысла.

Почему многие ученые настроены скептически

Далеко не все ученые верят, что проект удастся реализовать в полном масштабе — создать условное стадо доисторических животных, потом выпустить их в природные условия и добиться того, что мамонты прижились в природе.

Некоторые утверждают, что такое грубое вмешательство в мир природы не позволит ни один контролирующий орган. Ведь сейчас очень трудно спрогнозировать, как появление новой популяции повлияет на среду в целом, других животных и растения.

К тому же некоторые отмечают, что мамонтам из пробирки будет трудно обходиться без материнской заботы. Ведь у слонов вскармливание молоком длится до двух лет, а до десяти лет дети и юные животные живут в материнском стаде. Здесь им обеспечено питание, забота и школа жизни — причем не только от родной матери, но и от других самок. Кто будет заботиться о лабораторных мамонтятах, пока неясно.

Впрочем, в частности, у второго аргумента есть и противоположные доводы. Так, многие ученые считают, что возвращение мамонтов, в частности в Сибирь, могло бы, в том числе, помешать глобальному потеплению. В этом регионе России уже несколько лет работает Плейстоценовый парк, где пытаются возродить фауну, существовавшую более 13 тыс. лет назад. Это крупные копытные — носороги и бизоны. Считается, что их вымирание в свое время привело к обеднению почв и растительности: вместо зеленых пастбищ землю устлали мхи. Поэтому при нынешней гипотезе процессу можно дать обратный ход, начав с животных. А дальше, мол, зеленые насаждения будут поглощать углекислый газ и обеспечивать эффект альбедо — когда солнечные лучи отражаются от поверхности и возвращаются обратно в космос.

Предыдущая генетическая сенсация — клонированный хорек

Но в планах американцев не только теоретические основы. В частности, в декабре прошлого года другим американским ученым удалось клонировать дикого черноногого хорька Элизабет Эн. Клонировали ее из останков, которые нашли в 1988 году.

Собственно, тогда начали собирать "Замороженный зоопарк" - колекцию замороженных генетических материалов животных, которая в настоящее время составляет 1 100 видов. Там хранятся и ткани хорька по имени Вилла, которые впоследствии стали основой для создания Элизабет Эн. Реализация проекта считается большой победой, ведь сейчас такие хорьки находятся на грани исчезновения. Суррогатной матерью Элизабет Эн стала самка домашнего хорька. При этом вместе с Элизабет должен был родиться еще один клонированный хорек, но он не выжил.

А за несколько месяцев до его рождения мир увидел Курта — первого клонированного жеребенка Пржевальского. Его также родила суррогатная мать, а прообразом стало животное, материал которого заморозили в 1980-м.

Главное фото: depositphotos.com

 

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme