Ольга Фреймут: Война сильно изменила меня

Известная телеведущая рассказала о новом проекте, о своем отношении к ситуации в Украине и раскрыла несколько секретов опытного ревизора

Ольга Фреймут: Война сильно изменила мен…

В Organic Café Glossary состоялся пресс-завтрак, посвященный презентации нового проекта популярной украинской телеведущей Ольги Фреймут. Главный ревизор Украины после дебюта на сцене «Голоса страны» в качестве ведущей прямых эфиров, вернулась к своим излюбленным ревизиям в рамках нового проекта на «1+1».

ДеПо пообщался с Ольгой и разузнал некоторые подробности нового проекта и секреты ревизора. Также мы не смогли не поинтересоваться у телезвезды о том, как на нее повлияла война, и что изменилось в ее жизни из-за событий в Украине.

- Ольга, мы находимся в волнительном ожидании премьеры вашего авторского проекта на «1+1». Расскажите, какой самый смешной случай во время съемок вашего нового проекта вам запомнился?

- В одной из съемок участвовала моя бабушка, в роли эксперта. Мы вышли из ресторана, а она говорит: «Олечка, почему ты так строго с ними? Такое прекрасное заведение, такие люди, а ты так с ними?!». А я отвечаю: «Бабушка, такое ужасное заведение, нас тут чуть не прокляли, а ты за людей переживаешь». Это было реально смешно.

- То есть, в новом проекте мы увидим не только вашу бабушку, но и всю семью: маму, которая знакома многим по рекламе йогуртов, и дочку Злату?

- Это авторский проект, поэтому моя семья - неотъемлемая часть меня, и вы увидите их в новой программе. Мне легче проводить опыты на моих членах семьи, чтобы про меня никто ничего лишнего не подумал. И друзья, и семья, и моя команда - все при мне.

- Вас вообще еще возможно чем-то удивить в рамках ревизии?

- Я уже так хладнокровно отношусь ко всему. Я захожу в заведение и сразу знаю: кухня будет вот такой, холодильник будет стоять слева, шеф-повар будет с усами и ему 42. И все сбывается. Я как врач, который после 20 лет работы может вслепую вырезать аппендицит.

- Получается, что Ольгу Фреймут теперь не удивишь...

- Вот поэтому теперь в моей команде есть эксперты, например, эдвайзер Эммануэль Соарес (ученик легендарного французского повара и ресторатора Алена Дюкасса, - прим. ДеПо) с мишленовским подходом. Он помогает мне смотреть на рестораны с помощью мишленовских стандартов.

- Можно сказать, что цель нового проекта - приблизить украинские заведения общественного питания к европейским стандартам?

- Приблизить рестораны к человеческой чести. Мне все равно Европа не Европа, главное, чтобы украинцам было хорошо. Мы не должны быть европейцами, что касается ресторанного бизнеса. Например, в Европе принято вкладывать больше денег в кухню и меньше в интерьер. А у нас, наоборот, люди вкладывают больше денег в дизайн интерьеров и хотят, чтобы рестораны были нарядными, что здесь плохого? Моя цель - уничтожить все заведения, где порочат украинцев и нагло обманывают клиентов.

- Получается, что из-за специфики вашей работы, вы уже больше трех лет знакомы со всеми ресторанами и кафе Украины. Вы можете спокойно пообедать в ресторане?

- Именно из-за этого я стала чаще кушать дома. Есть места, в которых я только пью кофе, при этом я знаю почти всех шеф-поваров, знаю, что на кухне в ресторане и в холодильнике, но есть все равно не могу. Я просто не рискую. В Киеве есть два-три заведения, в которых я иногда могу позволить себе поесть. У меня есть правило - я никогда не ем в ресторанах и кафе суп, так как его могут несколько дней хранить в холодильнике.

- А ваша дочка Злата может захотеть сходить куда-нибудь поесть мороженое или пирожное. Например, как дела обстоят с MсDonald's?

- Кстати, мы со Златой любим мороженое в этом фастфуде. Бывает, на машине заедем и возьмем себе по шарику. Ничего такого в этом нет, иногда можно. Я вообще к фастфудам отношусь спокойно.

- Почему тогда не делали проверок в таких заведениях?

- Скажу честно, я против фастфудов, они вредят людям. Из-за них люди болеют онкологией, ожирением, и я не хочу рекламировать подобные рестораны.

- Нельзя избежать этой темы, скажите, как вы переживаете войну в Украине?

- Во время самых ужасных событий на Майдане у нас были съемки. Я не останавливала рабочий процесс ни на минуту. Когда другие считали, что надо остановиться и не бесить людей, показывать только новости, я знала, что людям необходимо на своем примере показать, что жизнь продолжается. Я не останавливала жизнь, ведь если остановлюсь я, то может остановиться и врач, учитель, повар - страна сдастся и враг победит. Нельзя подыгрывать войне. Я верю в сказки, поэтому добро победит зло. Победа будет за нами. Война была непредотвратима. В таких условиях так дальше жить было невозможно. Революция внутренняя и внешняя она должна была случиться. Хорошо, что мы ее пережили и скоро все закончится.

- Как война повлияла на вашу жизнь?

- Война сильно повлияла на меня, на мое мировоззрение и даже на мою личную жизнь. Я много чего переосмыслила и поняла. Я начала больше любить и ценить близких, семью. Я начала больше любить Украину. Война стала символической революцией внутри меня: появилась новая жизнь на канале «1+1», новые проекты и эта эпоха Возрождения укоренилась во мне, и я желаю, чтобы она поскорее настала и в Украине.