Мясо, печень, рыба, тофу: ТОП-10 рецептов шашлыка

В начале мая отмечаются всеукраинские дни шашлыка, которые некоторые ошибочно называют "первомаем". Если вы в кулинарии новичок, или просто хочется чего-то нового, то вот вам 10 простых рецептов шашлыка, и не только из мяса

Мясо, печень, рыба, тофу: ТОП-10 рецепто…

Depo.ua сообщает, что приготовление шашлыка - полезно для настроения, улучшает фигуру и отношения.

По-кавказки

Баранина - 1 килограмм

Лук репчатый - 500 грамм

Уксус виноградный - 50 мл

Зелень петрушки

Соль и черный молотый перец

Для приготовления этого блюда идеально подойдет мякоть молодого барашка. Нарезаем мясо на кусочки 4-5 см, добавляем перца.

В миску наливаем 300 мл. холодной воды и 50 мл. виноградного уксуса, в этот маринад выкладываем слоями кусочки мяса и кольца лука. После этого поливаем маринадом ингредиенты, а емкость плотно закрываем крышкой. Теперь ставим емкость с мясом в холодильник настаиваться в течение 2-5 часов.

Как только угли начнут тлеть, выкладываем шашлык на мангал и жарим его в течение 15-20 минут, при этом поворачивая шампура через каждую 1-2 минуты из стороны в сторону. А чтобы мясо не подгорело, сбрызгиваем его время от времени маринадом или вином. Солить шашлык нужно, когда он уже почти готов

Ики-бир

Ики-бир - блюдо армянской кухни. Мясо получается очень сочным, вкусным и с пикантной кислинкой за счет лимонного сока.

Баранина или говядина - 1 килограмм

Лук репчатый - 3 штуки

Уксус 3% столовый - 50 мл

Сало баранье - 30 грамм

Лимон - 1 штука

Помидоры - 2 штуки

Соус «Ткемали» - 100 граммов

Зелень укропа свежая по вкусу

Соль и черный молотый перец по вкусу

Мякоть баранины или говядины нарезаем на порционные кусочки и перекладываем в емкость с измельченным салом. Солим, перчим, выжимаем из лимона сок, отжатый фрукт тоже кладем в емкость с другими компонентами. Затем, выливаем в миску уксус и все хорошо перемешиваем. В конце добавляем кольца лука и снова все перемешиваем, накрываем плотно крышкой. Маринуем 2-3 часа.

Нанизываем поочередно на шампура мясо, сало и кольца лука. Как только угли хорошо раскалятся, выкладываем шампура с мясом на небольшом расстоянии друг от друга на мангал и жарим мясо в течение 25-35 минут, в зависимости от размеров кусочков баранины.

Подаем с соусом «Ткемали», свежей зеленью петрушки и полукольцами лука.

В гранатовом соке

Сок для маринада лучше брать натуральный. Лучшая часть свиной туши для шашлыка - лопатка и шея.

свинина - 2 кг;

гранатовый сок - 300-400 мл;

лук репчатый - 1 кг;

растительное масло - 1 столовая ложка;

соль перец.

Свинину нарезаем на равные по размеру кусочки, складываем в емкость для маринования, солим, перчим и оставляем на некоторое время. Пока мясо взаимодействует с солью и перцем, чистим лук. Добавляем в мясо немного растительного масла и хорошо перемешиваем руками. Возвращаемся к луку и измельчаем его в блендере. Как вариант: мелко нарезаем острым ножом, натираем на терке или даже можно прокрутить его через мясорубку. Но последний вариант - худший. Перемешиваем лук с мясом, добавляем гранатовый сок, он должен равномерно распределиться по всей массе. Накрываем мясо крышкой, 2-3 часа можно подержать его при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. В идеале время маринования составляет 1-1,5 суток. Можно начинать жарить и через 3-4 часа, но тогда гранатовый привкус будет почти незаметен.

 

Шашлык из тушки птицы

Отваренную до полуготовности тушку курицы или утки натереть внутри солью, специями, красным и черным перцем, слегка смазать растительным маслом. Связать крылышки и ножки, чтобы все держалось в куче. Затем тушку смазать растительным маслом с солью снаружи. Надеть на два шампура, чтобы было удобнее поворачивать. Жарить над углями до готовности. Готовую тушку разрубить, пересыпать рубленым чесноком и зеленью, после желательно завернуть в пергамент или фольгу и подержать минут 10, чтобы придать шашлыку аромат.

 

Шашлык из курицы в ореховом маринаде

Куриное мясо нарезать небольшими кусочками и натереть смесью из мелко нарезанного лука, растертого чеснока, поджаренных и растолченных орехов и растительного масла. Подготовленное мясо оставить на 30 минут. Затем посолить и поперчить по вкусу. Нанизать кусочки на шампура и, непрерывно поворачивая их, обжарить над горячими углями до готовности. К горячим шашлыкам подать острый соус из томатов.

Шашлык из бараньей корейки

Баранью корейку надрезаем между ребер к позвоночнику, позвоночник рубим точным ударом топора, и у нас получаются замечательные кусочки. Их толщина должна быть полтора сантиметра. Берем крупную соль, молотый черный перец, специи (например смесь из тимьяна, майорана, лаврового листа, эстрагона, сушеного чеснока, зиры), посыпаем ею мясо. Обязательно добавляем нарезанный полукольцами лук. Перемешиваем и ставим на час в холодильник.

Разжигаем угли и жарим мясо, пока сало не приобретет желто-золотистый цвет.

Шашлык из печени в жировой сетке

Жировая сетка в процессе приготовления плавится и делает блюдо более сочным и мягким.

Печень (говяжья, баранья или свиная) - 0,7 кг;

жировая сетка - 300 г;

соль, зелень и перец по вкусу.

Удалить из печени грубую пленку. Сделать это проще, подцепив ее ножом на месте среза и отделив руками. Аналогичным образом следует устранить сосуды.

Нарезать жировую сетку на квадратики, размер которых позволит завернуть в них небольшой кусок печени. Нарезать печень кубиками с одной стороной в три сантиметра. Завернуть в каждый подготовленный квадратик сетки по куску печени вместе с зеленью. Важно - сетка в обязательном порядке должна быть со всех сторон.

Нанизать шашлык на шампуры и обжарить с каждой стороны по 5-7 минут.

Шашлык в коньяке

1,8 кг свинины

100 мл соевого соуса

100 мл коньяка

2 ст. ложки растительного масла

3 луковицы

черный и красный молотый перец

хмели-сунели

соль

Свинину режем на порционные куски. Лук нарезаем кольцами. Теперь укладываем наше мясо в кастрюлю слоями: мясо - лук - мясо - лук, и так - пока не закончится мясо. Между слоями мясо следует поперчить двумя видами перца и приправой хмели-сунели.

Заправляем соевым соусом, маслом и коньяком. Тщательно перемешиваем и ставим в прохладное место на 3-4 часа. По истечению времени солим шашлык.

Нанизываем мясо на шампура вместе с луком и жарим около 15 минут.

Вегетарианский

Сыр тофу - 600 гр

Соевый соус - полстакана

Вода кипяченая - полстакана

Оливковое масло - 3 ст. ложки

Специи (по половине чайной ложки):

кориандр

Черный перец

Прованские / итальянские травы

паприка

Любые другие специи по вкусу

Тофу порезать на кубики и сложить в миску или кастрюльку подходящего размера так, чтобы потом весь сыр можно было залить маринадом. Для маринада смешать в кастрюльке остальные ингредиенты. Довести маринад до горячего состояния (около 80 градусов), снять с огня и залить горячим маринадом порезанный тофу.

Оставить сыр мариноваться минимум на ночь. Хотя можно и на сутки, и на двое, только не забудьте поставить его прямо в маринаде в холодильник. Тофу маринуется дольше, чем обычный шашлык, ведь его структура более плотная и однородная.

Когда тофу по вашему мнению уже достаточно замаринован, нанизать кусочки тофу на шампур (можно использовать и решетку). Очень удобно использовать более тонкий шампур, чем для обычного шашлыка, тогда тофу не разваливается на отдельные кусочки, а прекрасно нанизывается.

Жарить такой шашлык на углях нужно по несколько минут с каждой стороны до красивой золотисто-коричневой корочки.

Шашлык из красной рыбы

800 г филе семги

1 красная луковица

1 небольшой кабачок

Для рассола:

1 л. воды

2 ст.л. соли

1 ст.л. сахара

Для маринада:

3 ст.л. растительного масла

перья зеленого лука

2 зубчика чеснока

1/2 острого перчика (по желанию)

сок 1/2 лимона

2 ст.л. соевого соуса

1 ст.л. меда

1 ч.л. горчицы

Филе семги (кижучи, горбуши, кеты) нарежьте кубиками со стороной 4-5 см и погрузите в рассол, приготовленный из литра воды с растворенными в нем двумя ложками с горкой соли и одной - сахара. За 15-20 минут в рассоле рыба сделается более сочной и равномерно просолится, а вы как раз успеете приготовить маринад для шашлыка.

Соедините в чаше мелко нарезанный зеленый лук, чеснок, острый перчик (можно взять и свежий, и сушеный, главное - удалить из него зернышки), добавьте растительное масло без запаха, сок лимона, соевый соус, мед и горчицу (лучше брать не острую, например - зернистую) и пробейте погружным блендером до полной однородности. Попробуйте маринад и при необходимости подкорректируйте вкус, добавив еще немного меда, соевого соуса или лимонного сока. Достаньте из рассола филе, промойте в проточной воде, перемешайте с маринадом и маринуйте в течение 2-6 часов.

Когда будете готовы жарить шашлык, доставайте кусочки семги из маринада и насаживайте их на шампуры или вымоченные в воде деревянные палочки, чередуя с кусочками овощей: кроме лука и кабачка, можно взять сладкий перец, баклажан, помидоры черри или любые другие овощи, которые кажутся вам уместными в этом шашлыке.

Готовьте шашлык из семги, часто переворачивая и постоянно смазывая и рыбу, и овощи маринадом. Шашлык из семги будет готов через 8-12 минут, когда рыба со всех сторон покроется румяно-карамельной корочкой.

 

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme