Куда поехать в медовый месяц в Украине, и как нам заработать на туризме

Путешественница и основательница популярной Facebook-страницы "Путешествия. Украина" Анастасия Павленко ответила на вопросы наших читателей

Ольга Черныш
Первый заместитель главного редактора

4 июля в Depo.ua проводилась онлайн-конференция с путешественницей Анастасией Павленко. Она рассказала о красивых и безлюдных пляжах и других уникальных местах, чертовых пальцах и оленьих рогах в траве, а также поделилась секретами путешествий с ребенком.

Видео-версию конференции и текстовую трансляцию можно посмотреть и почитать по этой ссылке.

По окончании онлайн-трансляции мы задали Анастасии еще несколько вопросов от читателей. Самое интересное из разговора публикуем сейчас.

- Анастасия, а сувениры покупать вы любите? Что покупали в разных городах?

- Я больше люблю случайные находки, а покупать вещи, которые мне не понадобятся никогда – не люблю. Люблю найти ракушку, которая присуща именно этому месту. Я буду на нее смотреть и вспоминать о путешествии.

Например, мне неинтересно купить в Ровно янтарь, который кто-то для меня облагородил. Мне интереснее самой его найти. А если в нем оказалось бы застывшее насекомое, я была бы в восторге. Однако знаю, что люди, которые добывают янтарь, не готовы делиться даже его обломком с чудаковатой девушкой.

- В Украине проблемы с дорогами. Бывало, что попадали в беду из-за этого?

- В Украине дороги действительно ужасные. Друзья говорят: Зачем вы убиваете свой автомобиль?! Но мы к этому относимся проще. Считаем, если в семье находится вещь, ею нужно пользоваться. Поэтому на автомобиле необходимо ездить.

На Хмельнитчине в прошлом году много дорог отремонтировали. На Одесчине вполне нормальная на Рени. Мы ездили на озера Кагул и Ялпуг, думали, что будет, как в прифронтовой зоне. Нет, хорошо, комфортно доехали. Но пока это больше исключения.

Бывало такое, что после дождя возникало желание выйти из автомобиля, снять обувь и ногами прощупывать, где дно у этой ямы. Сейчас у нас кроссовер. Когда был автомобиль с клиренсом (расстояние между дорогой и самой низкой точкой – ред.) 14 сантиметров, это была вообще катастрофа. Иностранцы удивляются, что украинцы покупают джипы, но у нас в этом есть конкретная необходимость.

- Что значит "катастрофа"? Всей семьей толкали три часа?

- Когда у нас оторвался шланг бензобака, потому что мы зажали его в яме. И мы под дождем, в месте, где не было мобильной связи, и мы не могли вызвать эвакуатор, пытались как-то его приладить, чтобы доехать хоть до какого-то автосервиса. Это была ночь, в автомобиле спал ребенок, а до Киева было километров 600. Но в основном мы не спешим, и все удается.

- Еще вопрос от читателя: Есть ли такие места, о которых вы бы никогда не рассказали, чтобы сохранить их для себя?

- Если бы были, я не вела бы страницу и блог. Меня некоторые обвиняют: "Вот, вы рассказали, люди понаедут, все загрязнят, и такого замечательного места не будет". Но я верю в то, что люди хорошие, и если даже кто-то выбросил мусор в месте, где этого нельзя делать, что мешает другим убрать за этим человеком? Не ругать его, а просто сказать, что, возможно, не стоило этого делать. Если мы будем добрее друг к другу, у нас будет шанс что-то изменить.

- Как думаете, можно ли сделать туризм одним из векторов развития Украины?

- Конечно, можно. У Украины огромная территория. Страны с гораздо меньшей территорией могут похвастаться гораздо большим потоком туристов и гораздо большим количеством денег, которые на нем заработали. У нас есть горы, два моря, огромное количество степей, рек, озер. Нам ничего не мешает развивать туризм.

- Если бы вы делали рекламный проспект для Украины, о чем бы вы написали?

- Перед тем, как завлекать, необходимо быть готовыми, что эти люди сюда приедут. Нужно нести ответственность за свое поведение. И если мы хотим, чтобы люди говорили об Украине как о стране, где весело, интересно и безопасно можно провести время, мы должны сделать очень многое. У нас прекрасная страна, я люблю Украину, я здесь выросла. Однако мы должны понимать: если мы ничего не сделаем, ничего не изменится. Требуются хорошие отели с нормальным сервисом, развитая система транспорта. Например, в Великобритании у меня вообще не возникало желания арендовать автомобиль. Я знала, что могу комфортно, удобно и в нужное время поехать в любую точку страны. У нас, к сожалению, этого нет. Но необходимо не жаловаться, что у нас чего-то нет, а браться и делать.

- И тем не менее, чем бы похвастались перед иностранцами?

- Конечно, горами. Карпаты – очень красивые горы, там есть озера и реки, которыми можно хвалиться. У нас есть гуцулы – ни на кого не похожий народ. Они умеют вкусно готовить, любят людей и открыты для общения. У нас есть Закарпатье с термальными источниками, существует, повторюсь, два моря и рыба, которой можно угощать гостей. Нам ничего не мешает выращивать мидии и сделать из этого какую-то фишку. Наш Днепр – очень широкая река с прекрасными водохранилищами.

Мы были на Кременчугском водохранилище, там такие просторы, высокие волны... Кажется, что ты на море находишься. Мы можем на море кататься на кайтах...

- А куда бы вы посоветовали поехать в Украине в медовый месяц?

- Снять домик в Карпатах на краю села, где никого не будет, кроме вас.

- А что-то из достопримечательностей – озеро, водопад...

- Мне очень понравился Червоноград в Тернопольской области. Там руины замка и очень красивый Джуринский водопад.

Не смотря на то, что он искусственного происхождения, но он крутой. Все находится в углублении, и когда мы туда подъезжали, мне вспомнилась "Земля Санникова". Когда-то в детстве меня очень впечатлил этот роман. Такое впечатление, что ты закрыт от всего мира, а кроме тебя и поющих птиц, вообще никого нет. Это очень яркое ощущение. В Украине очень мало где можно это почувствовать, а там возможно.

- Вы любите длительные путешествия? Так, чтобы взять весь отпуск и его потратить в дороге?

- На месяц в отпуск никогда не ездим и даже на две недели – очень редко. Мы ездим урывками, и поэтому у нас остается много дней отпуска, которые можно присоединять к праздникам и выходным, и таким образом их продлевать.

Голубые озера. Олешня

- Бывает, заходишь на популярный ресурс бронирования, а отели в Одессе дороже, чем в Турции. Что с этим делать?

- Или объединяться с друзьями, или брать палатку, либо же просто долго искать – несколько дней, а то и недель. Например, когда мы на Бирючем острове искали, нам хотелось жить так, чтобы не контактировать с людьми, почувствовать близость заповедника. Нашего отеля не было ни на одном туристическом сервисе. И я случайно, по фотографиям, после часов поиска, его нашла. Было немножко страшно ехать – отзывов не было. Но он оказался классным.

- В чем украинские гостиницы не дорабатывают? Если говорить о конкретных вещах...

- Как правило, они, например, не считают своим долгом подумать о вашем ребенке – обеспечить достаточное количество стульчиков для кормления в ресторане, или мест, где можно поменять памперс. Постель для ребенка не предлагают, хотя вы указываете, что едете с ним. Попросите, тогда могут выдать. Далеко не все гостиницы готовы к тому, что вы можете оставить на ресепшене сумки. Например, когда уезжаете и хотите погулять по городу. Сервис – пока не наш козырь, но, возможно, это отголоски советского прошлого.

- Вы столько путешествуете... Никогда не хотели поменять Киев, например, на безлюдное место на природе?

- Для меня это не будет комфортно. Я все же человек города, мне нужны рестораны, кинотеатры и магазины. Но такие примеры знаю. У наших знакомых был успешный бизнес во Львове, а потом они переехали в Карпаты – живут с детьми в домике и даже создали детский лагерь. Ходят с детками в лес, учат их ловить рыбу, собирать грибы.

Поставити питання: