В чем польза и вред квашеной капусты: Все, что нужно знать об этом блюде

В осенне-зимний период квашеная капуста – весьма популярное блюдо. Ее едят в сыром виде, тушат, делают из нее шаурму, варят супы и даже используют в косметологии

В чем польза и вред квашеной капусты: Вс…
Фото: Рixabay

Квашеная капуста – кладезь полезных веществ. В ней содержатся витамины группы В, А, С, Е, К, а также клетчатка, пектины, белок и органические кислоты. По содержанию аскорбиновой кислоты это блюдо превосходит даже лимоны. Достаточно съедать всего 100 грамм квашеной капусты в день, чтобы обеспечить организму суточную дозу витамина С. Помимо того, что все витамины в квашеной капусте положительно воздействуют на здоровье человека, она является низкокалорийным продуктом. Блюдо содержит всего 19 ккал на 100 грамм.

Depo.ua собрал информацию о том, в чем польза и вред квашеной капусты, а также почему ее важно употреблять при токсикозе и сахарном диабете. Кроме этого, мы поделимся быстрым и простым рецептом квашеной капусты в собственном соку. Рекомендуем также узнать, какие рецепты блюд из тыквы подойдут для приготовления полезного обеда.

Польза и вред квашеной капусты для организма

Квашеная капуста укрепляет иммунитет

Чем полезна квашеная капуста догадаться несложно, достаточно лишь посмотреть на список витаминов, которые она содержит. 

  • Регулярное употребление этого продукта укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и положительно воздействует на нервную систему. 
  • Квашеная капуста помогает избавиться от хронической усталости, а также повышает умственную и физическую активность. 
  • Незаменима она и для восстановления полезной кишечной микрофлоры, в борьбе с патогенными микроорганизмы и даже глистами.
  • Также это блюдо помогает замедлить процессы старения и предупредить формирование злокачественных новообразований. 

Кому необходимо есть квашеную капусту

Квашеную капусту рекомендуют употреблять людям с хрупкими костями

Квашеную капусту рекомендуют употреблять людям с хрупкими костями, ведь она придает им прочность и предотвращает развитие остеопороза. Кроме того, укрепляет зубы и десна.

Беременным женщинам квашеная капуста помогает избавиться от токсикоза, а также улучшает состояние организма во время предменструального синдрома. Блюдо улучшает состояние ногтей, волос и омолаживает кожу.

Мужчины, употребляющие квашеную капусту, отмечают, что она снимает похмельный синдром и улучшает эректильную функцию.

Также квашеная капуста рекомендована людям, которые страдают запорами, геморроем, бессонницей и анемией.

Неоценима польза квашеной капусты для сердечно-сосудистой системы: она улучшает свертываемость и циркуляцию крови, предотвращает образование тромбов и предупреждает возникновения инфаркта и инсульта.

Кому не рекомендуется употреблять квашеную капусту

Засолка капусты может навредить людям, у которых сахарный диабет

Несмотря на то, что в этом овоще содержится много полезных компонентов, засолка капусты может навредить людям, которые имеют:

  • панкреатит;
  • диарею;
  • сахарный диабет;
  • цирроз;
  • язвенную болезнь;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Не стоит налегать на квашеную капусту при грудном вскармливании, поскольку у ребенка могут возникнуть колики и газообразование.

Здоровым людям достаточно съедать до 200 граммов квашеной капусты, чтобы получать необходимую порцию полезных веществ. Не стоит налегать на это блюдо и употреблять его больше нормы, поскольку в кишечнике могут активизироваться процессы брожения, что приведет к чрезмерному газообразованию.

Квашеная капуста быстрого приготовления: как сделать вкусное блюдо за 15 минут

Капуста в собственном соку получается хрустящей, сочной и невероятно полезной

Рецепт квашеной капусты в собственном соку весьма прост в исполнении. Капуста в собственном соку получается хрустящей, сочной и полезной.

Продукты: 

  • капуста белокочанная (средняя) – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 1 ч.л.

Квашеная капуста: рецепт пошагово

1. Шинкуем капусту и морковь при помощи специальной терки. 

2. В отдельной емкости перемешиваем соль и сахар, чтобы процесс брожения произошел быстрее.

3. Посыпаем капусту смешанными солью с сахаром и разминаем руками до тех пор, пока овощ не начнет пускать сок.

4. Перекладываем капусту такую емкость, чтобы она заполнила все пространство до краев. Если тара будет наполовину пустая, сок будет выделяться менее интенсивно.

5. Накрываем капусту небольшой тарелкой и прижимаем сверху – для этого можно использовать банку с водой.

6. Емкость с капустой помещаем в тару побольше, чтобы туда выделялся сок. Оставляем кваситься на три дня при комнатной температуре. 

Классический рецепт квашеной капусты подразумевает, что сок начнет выделяться уже через сутки. Однако овощ может оказаться не сочным – в таком случае нужно долить стакан воды и оставить кваситься еще на двое суток.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme