Бросить вызов хронической боли: Кто и за что получил Нобелевку по медицине

Вчера в Швеции стартовала нобелевская неделя — первой присудили премию по медицине и физиологии. Лауреатами стали Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян за открытие рецепторов температуры и прикосновения

Бросить вызов хронической боли: Кто и за…
Фото: Pexels

Нынешние победители разобрались, как передаются нервные импульсы, чтобы мы чувствовали тепло, холод, или же давление от прикосновения. Дэвид Джулиус использовал жгучий компонент из перца чили, чтобы выявить сенсоры в нервных окончаниях, обеспечивающих ощущение тепла. Ардем Патапутян открыл новый класс сенсоров, которые фиксируют механическое воздействие на кожу и внутренние органы. Depo.ua рассказывает, в чем значение открытия ученых.

Лауреаты Нобелевки по медицине

Нобелевка по медицине за изучение работы рецепторов не первая. Как отмечается на официальном сайте награды, в 1944-м премию получили Джозеф Эрлангер и Герберт Гассер за открытие типов сенсорных нервных волокон, которые различают различные виды стимулов — помогают на ощупь определить состав ткани, к которой прикасается человек, или отличить приятную теплую температуру от опасной горячей. Впрочем, последовательность процессов в нервной системе некоторое время оставалась тайной.

Горячие эксперименты

Работать со жгучей составляющей перца чили капсаицином Джулиус начал в конце 90-х. Ученый задавался вопросом: каким образом вещество действует на кожу, что человек чувствует жжение?

Вместе с коллегами он собрал библиотеку ДНК-фрагментов, присутствующих в сенсорных нейронах, реагирующих на различные стимулы. Группа предположила, что в собрании должен присутствовать протеин, который реагирует именно на капсаицин. А после серии определили один-единственный ген, обеспечивающий данный тип чувствительности. При этом сфера действия определенного протеина в организме оказалась довольно широкой: выяснилось, что это один из рецепторов, которые заставляют организм чувствовать боль при контакте с горячим. Кроме того, он участвует в формировании боли от ожогов. Далее, опираясь на описанное открытие, определили и другие типы рецепторов, ответственных за восприятие различных температур.

Так, Джулиус и Ардем Патапутян независимо друг от друга использовав ментол, определили рецепторы, реагирующие на холод. А также рецепторы, срабатывающие при повреждениях и воспалениях и участвующие в формировании боли.

Таким образом обнаружили спектр ионных каналов, которые активировались различным спектром температур. Отметим, что ионные каналы — своеобразные двери клеточных мембран. Когда они открываются - в клетку проходят ионы. Когда электрический потенциал в клетках изменяется, те передают электрический сигнал — собственно, тот самый, который побуждает мозг запускать определенную реакцию на возбудитель.

Ощущение давления

Если Джулиус больше работал с температурой, Патапутян нацелился на выявление рецепторов, отвечающих за фиксацию механических стимулов у человека и других позвоночных — у бактерий такие сенсоры уже были обнаружены ранее. Сначала вместе с коллегами обнаружили клеточную цепь, которая проводила электрический стимул, когда в ткань тыкали микропипеткой.

После нужно было определить конкретный ген. Здесь ученые действовали методом перебора, исключая каждый ген по очереди. В конце концов виновник был найден. В дальнейшем открыли ионные каналы — Piezo1, который, собственно, отвечал за чувство прикосновения, а также Piezo2, который формировал ощущение тела в пространстве и помогал чувствовать движения собственного тела.

Практическое значение открытий

В 2020-м Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян стали лауреатами еще одной выдающейся награды — премии Кавли в нейронауке с денежным вознаграждением в $ 1 млн. Как отмечается на сайте Университета Калифорнии, исследования "открыли новые пути к созданию безопасных, таргетированных обезболивающих, которые, как надеются исследователи, не будут иметь наркотических качеств и других побочных эффектов, присущих опиатам". По замыслу, препараты нового поколения будут работать именно с определенными ионными каналами.

При этом, как пишет Scientific American, с прообразами таких таблеток уже проводились эксперименты. Впрочем, пока, убирая боль, они вообще блокируют чувствительность канала. Поэтому для пациентов возникает опасность, например, обжечься горячим кофе или окунуться в интересную беседу на пляже и не заметить, как совершенно сгорел.

 

 

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme