Как рождался первый украинский мюзикл о Мэрилин Монро

8 декабря в Киеве состоится премьера мюзикла «Мэрилин Монро. Образ, затмивший жизнь»

Как рождался первый украинский мюзикл о…

ДеПо побывал на репетиции мюзикла и пообщался с художественным руководителем и главным режиссером Киевского Театра мюзикла «Комильфо» Станиславой Лясотой, а также с исполнительницей роли Мэрилин Монро - Галиной Шкодой.

...В небольшом помещении репетирует балет. Без костюмов, грима и прочей атрибутикой мюзиклов. Сначала кажется, что будет скучно - музыки почти не слышно, тон репетиции задает громкий голос балетмейстера, 23-летней Людмилы Теплюк. Но спустя некоторое время танцорам и солистке удается создать ту неповторимую атмосферу мюзикла, которую мы видели лишь на экранах из-за не востребованности жанра мюзикла в нашей стране.

Артисты балета буквально летают по залу, создается ощущение, что это не работа, а праздник. Из колонок льется потрясающая музыка, а солистке Галине Шкоде удается воссоздать образ Мэрилин Монро даже без парика, грима и сценического костюма...

Посмотрев отрывок из мюзикла, ДеПо отправился пообщаться с 25-летней Станиславой Лясотой, которая долгое время является бессменным руководителем и душой театра «Комильфо». По ее словам, мюзикл о Мэрилин Монро основан на песнях из американского сериала Smash, который появился на экранах в 2012 году.

- Станислава, это ваш первый мюзикл?

- Нет. Мы уже существуем шесть лет и активно ставим мюзиклы. У нас много крупных шоу-программ, но все в контексте мюзикла. Мюзикл «Мэрилин Монро» - это наш первый проект, который выйдет на такой большой сцене, как сцена Театра оперетты. У нас нет концертного помещения, поэтому мы «бомжуем» по Киеву.

- Почему именно Мэрилин Монро?

- На самом деле началось все с бродвейского мюзикла о Мэрилин Монро Bombshell, который поставлен в рамках сериала Smash. Наша ведущая солистка Галина Шкода рассказала мне об этом сериале. Я его посмотрела и влюбилась в него. Потрясающая музыка, хореография. Я «проглотила» 15 эпизодов сериала за считанные дни и поняла, что мы будем его ставить.

- На какие деньги существует ваш театр?

- Если бы шесть лет назад мы начинали с вопроса о деньгах, то ничего бы не было. В Украине пока не занимаются профессионально жанром мюзикла, поэтому мы первые, кто шесть лет назад посвятил себя этому жанру. У нас все начинается с идеи, с горящих глаз. Ты не видишь ничего, что перед тобой, но ты делаешь шаг, и дорога появляется. Сначала все выкладывалось из моих карманов, затем появился финансовый директор, который тоже вкладывал свои деньги. На данном этапе спонсорская поддержка и заканчивается.

Мы, конечно, стараемся находить пути для заработка. Например, корпоративы или шоу-программы для ресторанов, клубов. Но что касается спектаклей, то это исключительно порыв души и все держится на энтузиазме. Главный порыв - чтобы в Киеве, а затем и в Украине появился свой Бродвей.

- Почему главную роль в мюзикле «Мэрилин Монро» получила Галина Шкода?

- Галя - ведущая солистка нашего театра. Она не сразу стала такой. Она начинала с одной песни, но она потрясающий человек и артистка и все время работает над собой. Я распределяю все роли в спектаклях исключительно по возможностям и способностям. На данном этапе в коллективе нет человека, который мог бы с ней конкурировать.

- Из каких вузов приходят в ваш театр?

- 90% - из института музыки им. Глиэра. Приходят и из театрального института, консерватории.

- А из талант-шоу?

- Приходят до участия. Например, Рома Веремейчик. Он был в первом «Нотр-Даме» вместе с Артемом Мехом, но как-то не сложилось. Толик Шпарев играл Квазимодо. Инесса Грицаенко, которая была в Х-факторе, наша юная солистка. Кирилл Каплуновский сейчас в Х-факторе-5, но мы его ждем.

- Рассматривали возможность приглашения в мюзиклы украинских звезд?

- Если честно, нет. Хотя это постоянная практика на Бродвее. Я уверена, что у нас нашлись бы звезды, которые участвовали бы за идею, немногие, но нашлись бы. Мне хочется создавать наших звезд. У нас всегда именные поклоны. Даже если человек сказал несколько слов в спектакле. Видеть ребят в фотосессиях, на сцене, на концертах - это такое счастье! Звезды уже получают это все, а юные талантливые ребята - не всегда.

- Признайтесь, вы спешили поставить мюзикл о Мэрилин Монро, ведь в следующем году свои творения хотят презентовать Юрий Рыбчинский, Александр Ягольник?

- Скажу, что мы начали работать над мюзиклом ровно год назад и собирались устроить премьеру в феврале. Но вы помните, что было в феврале. В этом ужасе и боли даже речи не было о том, чтобы выходить на сцену с мюзиклом. Несмотря на то, что этот мюзикл с трагическим финалом. Это было неуместно. В мае был пост и тоже много неприятных событий, поэтому премьеру назначили на декабрь этого года. Конечно, сейчас тоже возникает вопрос, а уместно ли это, а правильно ли... Но смотришь на людей и понимаешь, что они уже не могут жить в этом ужасе. Им необходимо что-то прекрасное, что отвлечет от ситуации. Во все времена во время войн культура поддерживала людей. Мы не делаем патриотический спектакль, так как их много.

Солистка Тетра мюзикла «Комильфо» Галина Шкода рассказала о том, как ей удается совмещать работу в театре и учебу, зарабатывать деньги и работать над собой:

«Мне 24 года, я учусь на третьем курсе Института музыки им. Глиэра. У меня есть свой girlsband «Ультрамарин» , он занимает много времени, так как мы развиваемся и делаем новые шоу-программы. Это и есть мой способ заработать», - говорит Галина.

Солистка театра на вопрос, готова ли она пожертвовать своим цветом волос ради роли Мэрилин Монро, ответила:

«В свои 14 лет я уже была блондинкой. Дело не в цвете, а в том, что у меня много других ролей в театре, и мы решили, что я останусь со своим цветом волос. Конечно, искусство требует жертв, и я бы изменилась ради роли. Когда-то я уже перекрасилась в черный цвет и стала частой гостьей солярия ради роли Эсмеральды».

 

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook