История на тарелке: Как мясное блюдо эволюционировало и стало самым популярным британским десертом

Пудинги готовят на новогодние и рождественские праздники и считают, что они должны подаваться к столу без ничего, ведь это самостоятельное блюдо. Популярен пудинг также в Канаде, США, Австралии, странах – бывших английских колониях.

История на тарелке: Как мясное блюдо эво…

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как случилось, что они появились.

В Британии к пудингу относятся как к сакральному явлению. Его уважают, любят и умеют готовить практически в каждом доме. Однако есть время, когда этот десерт считается украшением всех праздничных столов, конечно, речь идет о рождественских и новогодних праздниках.

Что такое классический пудинг и из чего его готовят

Название pudding произошло от французского слова boudin, а оно, в свою очередь, – от латинского botellus, что буквально означает "маленькая колбаска". Мало кто знает, что изначально пудинг имел совсем другую форму и считался мясным блюдом.

Однако вернемся к современному пудингу. Обычно он готовится на водяной бане из муки, крошек хлеба, жира, сливок, яиц и всевозможных специй.

В двадцать пятое воскресенье после Троицы в британских церквях читают молитву, которая позволяет хозяйкам начинать готовить рождественские лакомства. Это воскресенье также называют Пудинговым. Таким образом, пудинг начинают готовить за три недели до Рождества, потом он должен созреть еще три недели в темном и холодном месте. Кстати, такая технология очень популярна при приготовлении рождественских вкусностей у разных народов Европы. Например, штоллен также пекут в начале декабря, а потом ждут, когда он "дойдет".

История пудинга: от мясного блюда к десерту, или почему пудинг называют сливовым пирогом

Считается, что пудингом еще в 16 веке стали называть густую овсяную кашу, которую предварительно варили на мясном бульоне, а затем добавляли к ней хлебные крошки, орехи, мед и чернослив.

Согласно другой версии, пудинг стали готовить из-за нужды долго хранить мясо в таком виде, вместе с черносливом, оно консервировалось и длительное время оставалось пригодным для употребления.

Мясным пудинг оставался вплоть до конца 18 века, пока какой-то повар не добавил в него сахар. Англичанам пришлась по вкусу модернизированное блюдо, но мясо в десерте оказалось лишним – и его исключили. Впоследствии убрали и чернослив, хотя и до этого дня пудинг называют сливовым пирогом.

Классические составляющие пудинга

В 19 веке пудинг состоял из муки, фруктов, жира, сахара и специй, то есть, десерт, который не имеет ничего общего с давним блюдом, кроме, пожалуй, консистенции. Десерт, хоть и простой, но очень популярый, настолько, что стал одним из символов Британии.

Классический пудинг состоит из 16 ингредиентов – по одному из каждой английской колонии:

1 фунт смородины (Австралия),
2 фунта изюма (Австралия или Южная Африка),
5 унций тертого яблока (Великобритания или Канада),
1 фунт хлебных крошек (Великобритания),
1 фунт говяжьего жира (Новая Зеландия),
6,5 унций цукатов (Южная Африка),
8 унций муки (Великобритания),
8 унций сахара (Вест-Индия или Гвиана),
5 яиц (Британия или Ирландия),
0,5 унции молотой корицы (Индия или Цейлон),
0,25 унции молотой гвоздики (Занзибар),
0,25 унции молотого мускатного ореха (Вест-Индия),
четверть чайной ложки приправы для пудинга (Индия или Вест-Индия),
четверть Джилла бренди (Австралия, Южная Африка, Кипр или Палестина),
четверть Джилла рома (Ямайка или Гвиана),
пинта пива (Англия, Уэльс, Шотландия или Ирландия).

Традиции приготовления пудинга

Во-первых, в этом процессе должен принимать участие каждый член семьи – от малышей и до родственников преклонного возраста. Во-вторых, тесто следует вымешивать в направлении с востока на запад в честь трех мудрецов, которые посетили новорожденного Иисуса.

В тесто пудинга подмешивают одну пуговицу, монету или кольцо, кому-то попадется пуговица – оставаться холостяком поэтому еще год, а кому кольцо - будет свадьба. А вот если в твоей тарелке окажется шесть пенсов – удача будет сопровождать тебя в путешествиях.

Подают пудинг обязательно со сладким соусом, который готовят на основе коньячного или ромового масла, лимонного или заварного крема. Украшают десерт веточкой остролиста, поливают смесью алкоголя с сахаром и поджигают – синее пламя создает рождественское настроение.

Как приготовить пудинг: Простой рецепт рождественского десерта

Для выпекания:

3 чашки хлебных крошек (чашка около 200 мл),
1 чашка темного изюма,
1 чашка светлого изюма,
1 чашка крупных изюма,
1,3 чашки сахара,
0,5 чайной ложки гвоздики,
0,5 чайной ложки корицы,
0,5 чайной ложки свежемолотого мускатного ореха,
200 г сливочного масла
0,4 чайной ложки соли,
4 крупных яйца (или 5 средних)
пара капель миндального экстракта,
половина чашки апельсинового мармелада,
половина чашки бурбона или темного рома.

Для соуса:

две чашки сахарной пудры,
десять столовых ложек сливочного масла комнатной температуры,
четверть чайной ложки соли,
две столовые ложки бренди или коньяка.

Для подачи:

От половины до одной чашки рома для фламбе.

Приготовление:

Готовим все необходимые ингредиенты и кухонные приспособления. Срезаем с белого свежего батона корочку и нарезаем остальные кубиками любого размера.

Кстати, в одном подготовленном стандартном батоне будет примерно одна чашка нужной нам крошки. Для этого кубики измельчить в комбайне до мелкой фракции.

Чистим весь изюм от плодоножек и посторонних примесей.

И порубить не очень мелко (для этого можно было использовать ту же емкость, что и для крошек батона).

Отмеряем все специи, которые, как гласит рецепт, сделают рождественский пудинг по-праздничному ароматным. Измельчаем их.

Разбиваем яйца в миску и выливаем их в металлическую чашу комбайна. Добавляем специи.

Порезать мало на кубики. Затем нужно осторожно растопить, можно в микроволновке.

Добавляем в общую чашу масло, апельсиновый мармелад и измельченную гвоздику с мускатным орехом.

Добавляем алкоголь.

Перемешиваем миксером.

Соединяем полученную массу с хлебной крошкой и измельченным изюмом. Мы в дополнение к базовому рецепту добавили 2 столовых ложки цукатов из апельсиновой корочки.

Хорошенько перемешиваем.

Выкладываем тесто в силиконовую форму, предварительно тщательно смазанную сливочным маслом, хорошо уплотняя его, и ставим форму в сито.

Вырезаем из пекарской бумаги круг с отверстием по размеру вашей формы и тщательно прикрываем им наш пудинг, стараясь не оставлять зазоров, прижимая края к внутренней части формы.

Наливаем в большую кастрюлю воду до такого уровня, чтобы наша силиконовая форма была погружена в нее, минимум на одну треть.

Прикрываем кастрюлю с пудингом крышкой и доводим до кипения на большом огне, после чего уменьшаем огонь до самого минимума, и, не забывая следить, варим наш десерт в течение 6 часов, периодически подливая в кастрюлю воду.

Потом надо подождать, пока он остынет и только тогда извлечь пудинг из формы. Готовое изделие нужно завернуть в пергамент, сверху в чистое полотенце. Перевязать осторожно и поставить созревать в холодильник на несколько недель.

Соус нужно готовить, конечно же, перед подачей десерта на праздники – все составляющие тщательно взбить миксером.

Перед подачей нужно нагреть алкоголь, полить им пудинг и поджечь. Этот метод называется фламбе.

Приятного аппетита!

ФОТО: retsepty.online.ua, ivona.bigmir.net, pikabu.ru

По материалам foodandmood.com.ua, hozoboz.com

Напомним, ранее Depo.ua сообщало, как приготовить вкусный гратен, который готовят уже более 500 лет.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme