История на тарелке: Как французский пирог с косточками завоевал весь мир
Пирог клафути является оригинальным и достаточно популярным десертом не только во Франции, но и в мире
Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и интересные факты о них.
Этот французский десерт родом из провинции Лимузен, Франция, однако кое-кто говорит, что его родина - Лимож. Название "клафути" происходит от слова clafir, которое означает "наполнять". Этот десерт сочетает в себе черты запеканки и пирога. Основа клафути - блинное тесто из яиц, муки, молока и сахара. Иногда в тесто добавляют сливочное масло, ваниль, корицу, фруктовые ликеры и ром.
Что такое клафути: Происхождение пирога
Клафути (фр. Clafoutis) – это французский фруктовый десерт, традиционно приготовленный из плодов черешни или вишни. Его выкладывают на смазанную маслом форму и покрывают густым тестом (похожим на крем флан).
Готовый десерт посыпают сахарной пудрой и украшают взбитыми сливками или заварным кремом.
В традиционный лимузенский клафути входят косточки. Они содержат амигдалин, активное химическое вещество экстракта миндаля, поэтому во время выпекания небольшое количество амигдалина высвобождается в клафути, дополняя его вкус.
Клафути родом из региона Лимузен (Франция), и хотя традиционными являются вишневидные плоды черемухи, существует много вариаций с другими фруктами, в том числе вишнями, сливами, черносливом, яблоками, грушами, клюквой или ежевикой. Когда вместо вишен используют другие фрукты, тогда десерт правильно называть флоньярд, но в мире прижилось именно название клафути.
Название блюда - от окситанского clafotís, от глагола clafir, что означает "наполнять" (подразумевается: "тесто вишнями"). Очевидно, клафути распространилось по всей Франции в XIX веке.
Клафути считается блюдом для лентяев, потому что готовится оно быстро и просто. К тому же изначально в XIX веке его подавали на стол прямо в сковороде, в которой он и готовился. В настоящее время клафути стал выглядеть значительно благороднее, кулинарный прогресс позволяет запекать и подавать его сразу в порционных формах.
Интересные факты о клафути
У слова "клафути" есть три варианта происхождения. 1. От французского "вишневый пирог" 2. От старофранцузского "прибит гвоздями". Вероятно, эта ассоциация возникла из-за немного круглых островков вишен, которые торчат из торта. 3. От провансальского (окситанского) глагола clafir – "наполнять".
В Нормандии используют только яблоки и груши в виде начинки для клафути, поэтому считают этот десерт сугубо осенним.
В некоторых регионах Франции клафути делают с соленой начинкой - капустой, грибами, картошкой и даже мясом.
Клафути с вишней: Рецепт
ФОТО: smak.ua
Составляющие:
ром - 1 ст. л.;
сахар - 100 г;
мука - 120 г;
вишня - 400 г;
молоко - 400 мл;
яйцо - 6 шт.;
сахарная пудра - для посыпки;
масло сливочное - для смазки.
Способ приготовления
1. Разогрейте духовку до 180 С.
2. Вишню помойте и обсушите. Удалите косточки.
3. Смажьте сливочным маслом форму и выложите ягоды в форму.
4. Подогрейте молоко в кастрюльке на среднем огне.
5. В большой миске смешайте слегка взбитые яйца, сахар, муку и ром.
6. Добавьте горячее молоко. Хорошо размешайте.
7. Вылейте тесто на ягоды в форме. Запекайте 45 минут при температуре 180 градусов.
Наслаждайтесь с кофе или чаем. Приятного аппетита!
Напомним, как сироп без сахара, который варят неделями, спасает от высокого давления и фиаско в постели.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Жизнь