История на тарелке: Что вдохновляло средневековых людей учиться читать

Пьядина в Италии - это как хот-дог в Америке или шаурма в Украине. Первое упоминание о ней датировано 1371 годом, это был рецепт приготовления лепешек

История на тарелке: Что вдохновляло сред…

Согласитесь, это железобетонный аргумент в пользу данного блюда, поскольку иначе в книжки его бы не вписывали...

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и интересные факты о них.

С давних времен, на севере Итальянской республики, в регионе Эмилия-Романья готовят блюдо, аналогом которого вполне можно считать шаурму. Тонкий корж из теста, в который заворачивают разнообразные начинки – от мяса до фруктов.

В течение многих лет пьядина являлась пищей бедных крестьян. Тонкая лепешка из муки, замешанный на воде с небольшим количеством свиного жира, выпеченная на каменной плите, быстро и дешево утоляла голод. Затем ее оценили и богачи, только в почтенных домах пьядину готовили на оливковом масле вместо жира. Первое летописное упоминание о пьядине датировано аж 1371 годом. Это был непосредственно сам рецепт, практически пошаговая инструкция для тех, кто умел читать. А грамотностью, как известно, в Средневековье мог похвастаться далеко не каждый.

Через несколько сотен лет пьядина стала самой демократичной едой из всех и приобрела известность и за пределами Италии. Этой лепешке посвящали стихи итальянские поэты и песни итальянские певцы.

В наше время пьядине даже присвоили категорию IGP, то есть "географически запатентованное название". К настоящему времени пьядина стала символом региона Эмилия Романья и входит в обязательный набор включающий пиццу, пасту и белое вино.

На севере Италии ее можно купить на каждом шагу, как в уличном киоске так и в Piadeneria - кафе, специализирующихся на данном блюде. Обычно это семейный бизнес и в каждой "пьядинерии" вы встретите рецепт пьядины с небольшими различиями, и чем южнее, тем тоньше будет лепешка. Стоит она от 3 до 7 евро.

РЕЦЕПТ

Тесто:

1 кг пшеничной муки,

около 400 мл молока,

2 ст. ложки свиного жира,

2 ч. ложки пищевой соды,

2-3 ч. ложки соли.

Начинка:

200 г ветчины,

150 г мягкого свежего сыра,

немного рукколы,

1 ст. ложка какого-то вкусного соуса

КАК ГОТОВИТЬ

Муку замесить с солью и содой, добавить горячее молоко и жир, должно получиться мягкое упругое тесто. Затем положить его в миску, накрыть полотенцем и оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.

Затем раскатать тонкие круглые лепешки, выкладывать по одной на раскаленную сухую сковороду. Проткнуть лепешку несколько раз зубочисткой и перевернуть. Подрумяненную пьядину снять с огня, положить на тарелку, смазать мягким сыром, положить ветчину, нарезанную кусочками, рукколу, полить соусом (например, томатным).

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme