История на тарелке: Салат стройных и экономных, который стоит копейки

Коул слоу, на первый взгляд, простой салат из нескольких недорогих составляющих, который знаком каждому украинцу с детства. Однако американцы придумали непростую заправку, которая добавляет салату изюминку

Валя Котик
Журналист отдела «Жизнь», редактор отдела «Молодой укроп»
История на тарелке: Салат стройных и эко…
Фото: Pixabay

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как так произошло, что они появились.

Что такое Коул слоу и кто придумал

коул слоу

Коул слоу в дословном переводе с голландского koolsla — капустный "kool" салат "sla", первые упоминания о нем относятся к 18 веку. Книга рецептов 1770 "The Sensible Cook: Dutch Foodways in the Old and New World" содержит авторский рецепт голландской хозяйки, которая смешала тонкие полоски капусты с растопленным маслом, уксусом и постным маслом. Позже, с распространением майонеза, его тоже стали добавлять в этот салат. Вообще, ингредиенты для Коул слоу варьируются от повара к повару (почти как украинский борщ), но обязательно в салате должны быть капуста и соус. Составляющие последнего имеют много вариаций, его готовят из майонеза или сметаны, с горчицей и без, но обязательно добавляют уксус.

Но вернемся к истории. Из Голландии, вместе с голландцами, koolsla попал в США и быстро стал там одним из главных гарниров к мясным блюдам, уже под названием Коул слоу.

Есть еще одна версия — о том, что этот салат придумали еще в Древнем Риме, но это только предположение и каких-либо доказательств нет. Так же как и в случае с Гавайской версией, туда рецепт завезли, скорее всего, американцы и уже в этом райском месте он изменился настолько, что фактически появилось новое блюдо.

Так или иначе, сейчас Коул Слоу готовят и подают по всему миру, в том числе — в сетях KFC и Ростикс, как гарнир к жирным блюдам.

Главной "фишкой" салата является горчично-уксусная заправка, благодаря которой салат приобретает оригинальный вкус, но остается низкокалорийным — около 100 ккал на 100 граммов.

Ингредиенты для Коул слоу

коул слоу заправка

На полкило капусты: морковь, половина луковицы, пучок укропа, один стебель сельдерея, зеленое кислое яблоко

Для соуса: сметана нежирная 6 столовых ложек, чайная ложка сладкой горчицы, столовая ложка яблочного уксуса 6%

Как готовить салат Коул слоу (рецепт Джейми Оливера)

Яблоко, лук, сельдерей, капусту, морковь режем тонкой соломкой. Капустную соломку кладем в объемную миску, слегка присыпаем солью, немного переминаем ладонями. Твердые капустные волокна от этого станут мягче, и салат получится сочнее.

Далее готовим заправку. В отдельную миску выкладываем сметану, горчицу и уксус. Добавляем немного сахара (крупинки должны раствориться полностью), соль, свежий измельченный укроп и всю массу хорошо перемешиваем. Заправка получается слегка сладковатая, с пикантным и оригинальным горчичным привкусом.

В подготовленной посуде соединяем весь набор овощей и приготовленный соус. Все тщательно перемешиваем.

Фото: Pixabay

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme