История на тарелке: Невероятно интересные приключения утки по-пекински
Это блюдо любят не только в Азии, а и далеко за ее пределами, сама же утка из Пекина имеет интересную историю
- Весь мир
-
21 августа 2021 11:00
Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и интересные факты о них.
История утки по-пекински
Фото: Pixabay
Считается, что этот рецепт происходит из провинции Шаньдун. Блюдо пользовалась популярностью при дворе в Пекине, поэтому и известно в мире как утка по-пекински.
Пекинская утка, как и полагается титулованному культовому блюду, сплошь обросла легендами. Самая распространенная из них о том, что блюдо придумал один из поваров на конкурсе, который проводили среди лучших кулинаров Поднебесной. Сотни опытных поваров соревновались за право удовлетворить тонкий гастрономический вкус своего императора. И вот, среди медвежьих лап, акульих плавников, соловьиных языков и другого кулинарного извращения император выбрал... обычную утку.
Обычную, но не слишком — ее растили в специальных условиях (по крайней мере, повар так утверждал, а утка уже не могла возразить) в провинции Шаньдун, перед приготовлением массировали, а запекали так, что она стала похожа на гигантский, покрытый лаком финик.
Здесь и далее фото: stalic.livejournal.com
Рецепт пекинской утки стал известен в широких кругах в 1330, во время правления династии Юань, когда диетолог его величества императора Ху Сыхуэй, опубликовал его в своем фундаментальном труде "Важнейшие принципы питания".
Говорят, что пекинскую утку считали настолько полезной, что императрица Цзы-Си даже делала специальную маску для лица, приготовленную на ее основе. Может, именно тогда и был изобретен паштет...
Как приготовить утку по-пекински: рецепт
Перед тем, как попасть на стол, утка должна прожить на свете 70 дней, 20 из которых она находится на свободном выгуле. Затем птицу сажают в клетку и начинают откармливать смесью нута, сорго и пшеницы, так, чтобы она набирала около пятидесяти граммов веса каждый день.
Забитую птицу ощипывают, потрошат, разглаживают все складки на коже и массируют, чтобы мясо было сочным и нежным.
Старинный вариант приготовления утки по-пекински подвергся небольшим изменениям, но в целом сохранен. Есть три способа обжаривания:
Утку подвешивают и жарят над костром из дров фруктовых деревьев (персик, финик, груша). У готовой птицы образуется блестящая красная корочка, которая хрустит, а мясо становится нежным и обладает потрясающим ароматом.
Утку запекают в специальной печи с особым температурным режимом: очень высокий градус постепенно снижают. Благодаря чему получается хрустящая прожарены корочка, а мясо становится сочным.
Птицу протыкают вертелом, а затем поджаривают над разведенным огнем. Первый и третий варианты, могут позволить себе только те, у кого есть где разводить костер и проводить возле него много времени. Ну а мы рассмотрим второй, конечно, упрощенный, хотя все равно на все приготовления и манипуляции уйдут сутки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Утиная тушка, херес, соевый соус, мед, молотый имбирь, перец, кунжутное масло — все в произвольном количестве
КАК ГОТОВИТЬ
Выбрать утку весом не менее двух килограммов. Срезать лишний жир и ошпарить кипятком так, чтобы кожа побелела.
Размороженную утку моют, срезают лишний жир и верхние фаланги крыльев, после чего насухо вытирают салфетками. Утку подвешивают так, чтобы ее удобно было поливать водой, после чего обдают кипятком, вытирают насухо и смазывают сухим вином (китайское рисовое или херес) снаружи и изнутри.
После чего наливаем бокал хереса себе и на полчаса даем утке покой. После натираем немного солью, насаживаем на бутылку, бутылку ставим в какую-то большую глубокую тарелку, чтобы туда стекала жидкость из утки и убираем эту архитектурную композицию в холодильник на 12 часов.
Следует накрыть полуфабрикат целлофаном или еще чем-то, иначе еще долго все блюда у вас будут с ароматом хереса и сырой утки.
Через 12 часов, а то и на следующий день, духовку разогреваем до 200 градусов и укладываем подготовленную утку на решетку грудкой вверх. Тщательно закрываем фольгой. Снизу под решеткой ставим противень для стекания жира, в противень наливаем стакан воды. Так готовим час.
Пока утка запекается, делаем соус. Это очень важно, потому что именно он делает какую-то простую утку именно пекинской уткой.
Для соуса смешиваем молотый имбирь, перец, кунжутное масло и соевый соус до получения консистенции густой сметаны. Вынимаем утку из духовки и смазываем ее соусом с помощью кулинарной кисти, поднимаем в духовке температуру до 250 градусов и уже без фольги прямо на решетке готовим утку еще полчаса, следя за тем, чтобы она не подгорела. Вынимаем из духовки, смазываем смесью меда и соевого соуса и возвращаем в духовку, пока корочка не зарумянится. Если есть функция "гриль", можно воспользоваться ею.
КАК ПОДАВАТЬ
Это также важно. По китайской традиции, утку подают целой и уже на столе нарезают мясо тонкими ломтиками, их должно быть 108. Чтобы достичь такого результата, китайские повара учатся несколько лет.
К нарезанному маленькими ломтиками утиному мясу (желательно, чтобы каждый кусочек был с корочкой) подают блины. Едят утку по-пекински, как и сотни лет назад, заворачивая в тонкие блины из рисовой муки с луком, свежим огурцом и перьями молодого зеленого лука. Еще стоит приобрести китайские соусы.
Кстати, из остатков утки, которые остаются после нарезки ломтиками, можно сварить суп с пекинской капустой.
Приятного аппетита!
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 08:00Все команды по местам: состоялся завершающий тур Украинской Премьер-Лиги по футболу-2023/24
- 22:27Знаменитая гимнастка Анна Ризатдинова в откровенном интервью рассказала о главном событии в ее жизни Видео
- 19:55Популярные игрушки у детей в 2024 году PROMO
- 17:52Кличко привез бойцам 112 бригады большую партию дронов от громады Киева ФОТО
- 16:05Как играть в покер онлайн: правила, комбинации и советы начинающим игрокам PROMO
- 16:01Россия бросила на взятие Волчанская "Африканский корпус", — Минобороны Британии
- 15:34Как выбрать идеальное масло для вашего автомобиля PROMO
- 15:24Лучший украинский бадминтонист отстранен от спорта из-за ставок и пропустит Олимпиаду в Париже
- 15:01В Харьковской области полицейский в оккупации стал государственным предателем ФОТО
- 14:25"Украинская команда" привезла дроны четырем подразделениям на Харьковском направлении
- 14:03Зеленский прибыл в Харьков
- 13:03Стальные экраны от "Стального фронта" Ахметова защищают танки Abrams от FPV
- 12:31СБУ показала коммерсанта, заправлявшего технику оккупантов в Харьковской области ФОТО
- 11:05Сырский заявил, что враг собирает резервы для атаки на Волчанск
- 09:26Оккупанты могут начать наступление на Сумщине, но сил им пока не хватает, — ГНСУ
- 08:48Укрзализныця показала последствия обстрела в Харькове ФОТО
- 08:17Оккупанты атаковали Днепропетровщину дронами и обстреляли из артиллерии
- 07:21Харьков ночью подвергся воздушному удару, повреждено жилье
- 17:40Терехов объявил 24 мая Днем траура в Харькове