ЧМ 2018
Выборы-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Страна Укропов

История героя АТО, который собственным телом прикрыл раненого солдата

28-летний командир разведроты капитан Максим Пресняков погиб в бою под Песками. Группа украинских солдат 18 января, возвращаясь с задания, попала в засаду боевиков, Максим собственным телом накрыл подчиненного – раненого солдата, и спас ему жизнь
Depo.Жизнь
4 февраля 2015 07:30
ФОТО: depo.ua
История героя АТО, который собственным телом прикрыл раненого солдата
История героя АТО, который собственным телом прикрыл раненого солдата

depo.ua продолжает серию публикаций об украинских солдатах, погибших во время боев с террористами и российскими захватчиками на Востоке Украины.

На похороны Героя приехали побратимы с фронта: раненые и контуженные, они несли гроб своего командира в коридоре понуривших головы людей.

- Мы не знали, что друг другу говорить, - рассказывает мама погибшего Героя 49-летняя Валентина Владимировна, которая работает учителем в селе Мошны. - Я только сказала его ребятам спасибо, что вытащили моего сыночка оттуда, дали увидеть его в последний раз.

Валентина Владимировна плачет. Наш звонок застал ее на пороге - женщина собирается на сход родного села Мошны. На похоронах Максима громада взяла его разведгруппу под свою опеку. Все вместе собирают деньги, вещи и продукты, необходимые парням на фронте.

- Сын редко бывал дома - казармы, учения, полигоны с 17 лет, - рассказывает мама погибшего Героя. - Но всегда, когда приезжал, привозил мне букет троянд... Он с детства мечтал стать военным. Я к нему приезжала в офицерское общежитие еще до войны. Увидела их быт - ахнула. Крошечные комнатушки, а душ один для всех в подвале. Офицеры скидывались на бензин для техники и на запчасти. Но когда я видела, как у сына горели глаза, как он хотел служить, я понимала, что никакие трудности и никакие материальные вопросы его не остановят. Хотя, как и любая мама, была против того, чтобы он служил в армии.

Летом Максима отправили в зону АТО, маме он в этом признался несколько недель спустя: не хотел, чтобы волновалась.

- Последний раз мы нормально пообщались 15 января. Не знаю, может, у них перемирие было или что-то еще, но тогда с сыном смогла поговорить полчаса, - вспоминает Валентина Владимировна. - А так обычно говорил несколько слов: «Мам, все нормально, не могу говорить». Когда я это слышала, понимала, что там творятся страшные вещи, идут бои.

Про войну и дела в его роте Максим по телефону близким никаких подробностей не рассказывал: «Прослушивают все равно. Зачем врагу информацию на блюдечке подавать».

- Он с детства был такой - со своими проблемами ни к кому не бежал, мог принимать сложные решения, хорошо учился - золотая медаль в школе, - говорит мама Героя. - К нему тянулись люди, было много друзей. Когда он приехал в отпуск, мы долго-долго говорили. Детство вспоминали, смеялись. Я сейчас так думаю, знаете, сын всегда спешил жить - пошел самостоятельно в девять месяцев, рано научился читать, все ему было интересно.

На странице погибшего Героя АТО - одна из последних записей: «Донецкий аэропорт наш и будет наш».

- Сын меня успокаивал, говорил, что продумывает операции «от и до», ищет запасные варианты в случае неожиданных действий противника, очень радовался, что у него в роте только легкораненые, - рассказывает мама Героя. - Мы его учили жить по принципу: «Сам погибай, а товарища выручай». Теперь моего сына называют Героем, но я бы хотела, чтобы он просто приехал и привез мне троянды.