Холодный компот и расстрелы на глазах детей. Донбасс глазами бойца Нацгвардии

ДеПо пообщался с командиром отделения Нацгвардии, больше месяца воевавшем на «блокпосту смерти» под Славянском

Холодный компот и расстрелы на глазах де…

Юра не похож на спецназовца или здоровенного десантника: невысокий, крепкий парень, в рубашке, ворот нараспашку. Во время ротации вернулся из зоны АТО. В качестве «сувенира» привез осколок, застрявший в плече.

Мы пьем кофе в одном из ресторанчиков на Печерске в Киеве. Юра рассказывает вещи, в которые сложно поверить пока ты здесь, в сытом, лоснящемся от дорогих иномарок Киеве. За столиком напротив - обедает семья: почтенный толстый отец, едва вытолкнувший свое тело из «паркетника» брошенного на тротуаре, его жена блондинка и двое сыновей - мальчишки-близняшки.

«Самое страшное ТАМ не погибнуть, а попасть в плен, - негромко говорит Юрий. - Расстреливают? Нет. Отрезают голову. А потом укладывают в ноги»...

Толстый отец почтенного семейства, видимо, услышал обрывки нашего разговора. Смотрит. Потом отодвигает тарелку, расстегивает воротник и делает несколько больших глотков новомодного фреша из сахарного тростника. Война рядом. Близко. Не по телевизору.

«НАША АРТИЛЛЕРИЯ НАКРЫЛА СЕКТОР, ГДЕ РАБОТАЛИ НАШИ ЖЕ РАЗВЕДЧИКИ»

Кем Вы были до войны?

- Я частный предприниматель. У меня две компании - ремонт бытовой техники и продажа запчастей, интернет-магазин.

Как оказались на войне?

- Добровольцем пошел в Нацгвардию. Там были «майдановцы», уже сформированные в отдельный батальон. А из нас добровольцев, в основном киевлян, которые пришли по собственному желанию, но не с Майдана, сформировали отдельный взвод.

Как оказались на фронте?

- Три недели мы проходили подготовку. Эти три недели с нами работали армейские спецы, я узнал больше, чем в армии за два года срочной службы. Подготовка - это не только стрельба с автомата и пулемета. Это тактика, стратегия выживания. Очень много необходимых навыков и знаний дали за эти три недели. Единственное чего не было - это опыта боевых действий в условиях города. Но тогда нам привезли профессиональную команду, которая занимается страйкболом и ребята нас подтянули. Потом нас перебросили в Чернигов, потому что по имеющейся на то время информации, готовилось вторжение России. Мы шли прикрывать Киев со стороны Чернигова, воевать с армией РФ. В Чернигове пробыли до 9 мая, а потом поехали в Славянск.

Сейчас наша армия научилась воевать, взаимодействовать, а вы на фронте оказались в самые трудные времена...

- Тогда там был полный бардак. Был случай, когда наша артиллерия накрыла сектор, где работали наши же разведчики. Тогда повезло - никто не погиб. Но не было ни раций, ни связи. Даже воды. За водой ездили на третий пост на автобусе «Богдан», потому что БТРы не всегда можно было дергать. Это был риск - можно было попасть под обстрел. Сейчас все совсем по другому. Так, как и должно быть.

«Я ДОЛЖЕН РИСКОВАТЬ ЖИЗНЬЮ, ПОТОМУ ЧТО У КОГО-ТО НА СТЕНЕ ПЛАЗМЕННЫЙ ТЕЛЕВИЗОР ВИСИТ»

Боевики прятали тела убитых подельников?

- Где боевик упал, там его землей и засыпали. Мы в бинокль такие картины наблюдали. Приводят работяг и заставляют засыпать, как кошку или собаку, землей. Десять сантиметров сверху земли есть - и хватит. Зарывают. Очень много россиян с «наколками» ВДВ. Много лиц кавказской национальности. Они нам ночью включали муллу, просыпаешься, а тут «Аллах акбар» поют. И «чехи» (чеченцы - ДеПо) в атаку валят. Ну мы свою музыку включали. БТР-4 хорошо поет. Эффективно и эффектно.

Многие солдаты хвалят наши новые БТРы, «четверки»...

- Знаете, если бы ни они, я бы здесь не сидел, с вами не разговаривал. Спасибо конструкторам. «Четверка» - очень хорошая машина. Ряд достоинств. А еще она ночью хорошо «видит». Нужные приборы есть.

Первый обстрел помните?

- Страшно было. Но надо было отбиваться, отстреливаться. Как только начинался обстрел - прыгали в окоп и отбивали атаку.

Как с местными? Как к вам относились мирные жители Славянска?

- Мы не могли стрелять в частный сектор. Я помню, парень пришел на блокпост, спрашивает, мол, точно туда-то стрелять не будете, там у меня мама живет. Сам парень из Харькова. Я говорю, так забирай маму - уезжай отсюда. Война. А он отвечает: «Мама не поедет. Она недавно плазменный телевизор купила и новую микроволновку». А я должен рисковать жизнью, бегать по камышам с автоматом, менять угол обстрела, потому что там у кого-то на стене плазменный телевизор висит! Обидно. Но были и другие люди. Когда мы ходили в разведку, в район под Славянском женщина вынесла нам холодного вкусного компота. Попить. С нами нельзя было даже разговаривать, здороваться террористы под страхом расстрела запретили, а она - компота... На всю жизнь запомню. Еще один местный привез нам воды. А вообще, сначала там где-то 50 на 50 было. За Россию и Украину. Спустя неделю процентов 80 были уже за Украину. Когда они столкнулись с пророссийскими боевиками лицом к лицу, сразу все изменилось. Это не по телевизору российские новости смотреть. К нам приходили на блокпост люди из Славянска. Пробирались тайком, сдавали позиции боевиков. Просили не уходить, держаться до последнего патрона. Плакали. Рассказывали, что боевики расстреливают недовольных прямо на глазах жен и детей. Специально, чтобы те видели. Машины «отжимали». Полный беспредел. Да, кстати, украинцы со стороны боевиков тоже были. Я имею в виду граждане Украины. Но они ходили в «шестерках» у россиян и кавказцев.

Когда мы с вами созванивались вы были на блокпосту. Хотели штурмовать Славянск...

- Да. Хотели без приказа пойти на штурм. Вместе с десантниками. Знаете, очень сложно стоять на месте, когда убивают твоих друзей. Весь Славянск, конечно, не взяли бы, но пригород - был бы наш. Многие бы из наших погибли, но было плевать. Хотелось отомстить за друзей, за тех людей, что приходили, плакали и просили не бросать их.

Эмоции?

- Эмоции говорите? А знаете как первый мой боевой товарищ погиб? Прямое попадание из гранатомета. Разорвало. Там... Картина была ужасная. Вообще, нас сильно мучили минометные обстрелы и снайперы. Снайпер бил по нам из «зеленки». Мы не могли понять, откуда он бьет. Он «работает» три-четыре минуты, а потом меняет позицию. Сильно нам досаждал. Мы собрали группу, пошли в разведку, нашли лежку этого снайпера, заминировали, поставили растяжки...

Генерал Кульчицкий погиб в небе над Славянском...

- Сбили вертолет у нас на глазах. А генерал был настоящий, боевой. Знаете, когда приезжает такой человек, стоит вместе с тобой на позиции, сразу повышается боевой дух. Царство ему небесное. Настоящий генерал.

«СЕЙЧАС, ДУМАЮ, СМОЖЕМ ДОСТОЙНО ВСТРЕТИТЬ ИХ»

Как теперь освобождать Донецк?

- Я не стратег, не генерал, не могу решать. Я солдат. Наша армия научилась воевать. Это главное для решения любых задач

Когда вы вернулись в Киев, увидели мирную жизнь...

- Честно - я был в шоке и ребята тоже. Знаете, тут в Киеве многие люди ведут себя так, как будто ничего не происходит. Как будто война не в их стране. Сильно раздражают те, которые обещают помочь, например, носков ребятам купить, а потом не исполняют. И еще меня бесят люди, которые выпив бутылку пива, и осмелев, клянутся, что поедут с тобой на Восток, защищать страну, Украину... А потом - глаза прячут. Я считаю так - ты или делай, или не говори. А вообще, хочу сказать тем, кто до сих пор не понял - ТАМ война. Война против наемников, к которым примкнули уголовники, наркоманы, религиозные фанатики, которые отрезают нашим парням головы...

Насчет отрезанных голов - это правда?

- Да. Отрезают пленным голову и укладывают в ноги. Это у кавказцев какой-то ритуал, чтобы к Аллаху попасть. Мы находили убитых таким образом наших пацанов. Вы думаете самое страшное - это погибнуть? Нет. Вы ошибаетесь. Самое страшное - это попасть ТАМ в плен.

Как с обеспечением?

- Мы под Славянском спали в окопах, шли дожди, ноги постоянно мокрые... Кожа трескается, грязь попадает. Ноги постоянно болят, начинают гноиться. Я вылечил, пока в Киеве был. Если бы были хотя бы термоноски, они предотвратили бы эти процессы. А вообще, армия не может нам дать то, что нам действительно необходимо. Они обеспечивают оружием, сухпайками, одеждой, а нужны тепловизоры, коллиматоры, ночные прицелы... Много, много всего необходимо. Честно говоря, я сейчас по Киеву хожу как попрошайка. Обещают, обещают, обещают. А знаете, кто реально помог? Мои соседи собрали полторы тысячи и еще помогли люди из фирмы, которая была в мирной жизни конкурентом. А действительно состоятельные толстосумы просто отмораживаются. После ротации я думал не возвращаться в зону АТО, остаться в Киеве, начать заниматься сбором средств. Но надо вернуться - поддержать своих ребят. В Киеве остается мой друг, он будет собирать деньги для нашего отделения, закупать необходимое оборудование.

Как ваша супруга отнеслась к тому, что вы снова едете на войну?

- Сначала ссорились с женой. Она просила не ехать, обижалась, не разговаривала со мной. Потом тесть ее переубедил, объяснил, что надо Родину защищать.

Многие люди задают вопрос: «Почему Стрелкова не сняли наши снайперы?»

- Я знаю, что в самом Славянске работали наши очень высококлассные ребята, не буду говорить из каких подразделений. Они отстреливали боевиков. И потом уходили. Почему не сняли Стрелкова? Ну, вы поймите: он же не ходил по Славянску с транспарантами. Сидел на нычках, передвигался от укрытия до укрытия, используя все меры предосторожности, плюс личная охрана...

Сейчас говорят о возможной агрессии России. Наша армия сможет им хоть как-то противостоять?

- Когда все это только начиналось - нас бы очень, очень быстро раздавили - это если честно. А сейчас, думаю, сможем достойно встретить их.

Фото хочу сделать. Может, балаклаву наденете?

- Так фоткайте. Я не боюсь этих мразей. С таким народом как у нас - мы победим. Можно я скажу спасибо тем людям, которые нам помогали? Хотел бы поблагодарить жителей Чернигова, когда мы там были, они нам помогали, приносили еду, воду, пекли пироги. Спасибо большое самообороне Харькова и Кременчуга - привозили снаряжение в Славянск. Спасибо «Автомайдану». Спасибо фирме, которая в мирной жизни была моим конкурентом, а на войне оказалась другом - «Равис».

Помочь отделению Нацгвардии можно денежным переводом на карточку ПриватБанка

5211537437131449