Главные ошибки в питании, которые не дают похудеть: Советы от диетологии

Некоторые привычки не дают худеть даже тогда, когда кажется, что все идеально и вы на пути к успеху

Журналист отдела «Жизнь»
Главные ошибки в питании, которые не даю…
Фото: Pixabay

Ошибки в питании – это не только о похудении, но и о здоровье. Вот почему так важно обратить внимание на свой рацион и поведение, передает Depo.ua. Ведь, подкорректировав ежедневное меню, можно не только стать стройнее, но и улучшить самочувствие. Известный украинский врач-диетолог Оксана Скиталинская поделилась лайфхаками похудения и правильного питания на своей странице в Instagram.

ТОП-5 главных ошибок в питании, которые мешают терять вес

диета

Способ приготовления пищи

Жареная пища, еда из гриля, запеченные продукты с хрустящей корочкой имеют соблазнительный вскус, однако не дают клеткам функционировать правильно и создают нагрузку на системы детоксикации, что, в свою очередь, может иметь плохие последствия для печени и других органов. Итак, варим и запекаем еду, а чтобы не жаловаться на то, что она безвкусная, используем соусы: кисло-сладкие из ягод и фруктов, горчицу, йогуртовый с травами, чесноком, лимонный сок, бальзамический уксус и тертый пармезан.

Большая концентрация сладостей в рационе

Диетолог Оксана Скиталинская акцентирует: одно дело, когда несколько раз в неделю вы лакомитесь домашней выпечкой с небольшим количеством сахара и при этом остаетесь физически активными, а другие дело, когда вы ежедневно выпиваете сладкий напиток, лакомитесь печеньем и сладостями и при этом не двигаетесь. Дело в том, что избыток сахара оказывает токсическое действие на ткани. Это влияние называется глюкозотоксичностью. Избыток углеводов (они в большом количестве содержатся не только в сахаре, но и в белой, рафинированной муке) стимулирует образование жира не только в теле, но и на органах. Особенно страдает печень, в результате чего возникает стеатоз. Это состояние опасно тем, что дальше может происходить повреждение тканей и всего организма в целом. Наиболее сильно страдают сосуды, нервные волокна, хрусталик, почки и поджелудочная.

Малое количество клетчатки в рационе

Клетчатка – пищевые волокна, которые не перевариваются – являются залогом правильной работы ЖКТ. Рафинированные продукты не содержат достаточного количества пектинов и нерастворимых пищевых волокон. Хронический дефицит клетчатки провоцирует дисбиоз, запоры, дивертикулез, воспаление кишечника и даже рак ЖКТ.

Использование неправильных жиров

Сейчас очень модно выбирать себе правильное и правильное масло для питания, однако часто надписи на таком масле обманчивы. Речь идет о маслах, которые обещают почистить организм и вылечить тысячу и одну болезнь. К употреблению растительных масел следует подходить серьезно и помнить о том, что увеличение растительных масел в рационе усиливает процессы окисления липидов (жиров) в организме. Большинство масел рафинированы, а следовательно, такие продукты следует минимизировать. Количество масла в рационе не должно превышать 1-2 столовых ложки в день, но даже такая дозировка не подходит для всех. Лучше обратить внимание на жир в яичных желтках, молочных продуктах, мясе и рыбе, семенах, орехах.

Хронический дефицит регуляторных факторов

Речь идет о витаминах, минералах и биофлавоноидах (фитонутриентах). Название "регуляторы" эти вещества получили благодаря тому, что они регулируют протекание разных биохимических реакций. Но речь идет не только о синтетических витаминах и минералах, но и о веществах природного происхождения, которые непосредственно участвуют в процессе обмена веществ. Кстати, этот процесс у каждого человека индивидуален и генетически обусловлен.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme