"Гоголівська джавеліна – перемога за хвилину": волонтеры Гончаренко центра из Полтавщины готовят уникальную лапшу для военных

 
В поселке Гоголево на Полтавщине волонтерки Гончаренко центра вместе с местными жителями наладили производство домашней лапши быстрого приготовления по уникальному рецепту для украинских военных. С начала войны на фронт уже передана почти тонна лапши, получившая название "Гоголевская джавелина"
 

Журналист отдела новостей
"Гоголівська джавеліна – перемога за хви…
Жители села Гоголево

Женщины из Гоголево Миргородского района наладили производство домашней лапши быстрого приготовления для украинских защитников и защитниц по собственному рецепту, передает Depo.ua.

Лапша заваривается кипятком и через несколько минут ее можно употреблять, как готовый продукт.

В поселке создали импровизированный пищевой цех, в котором готовят лапшу по уникальному рецепту, которую разработала местная волонтерка Оксана – пищевой технолог по специальности. Женщины вымешивают тесто, режут, подсушивают над сковородками, фасуют. В блюдо добавляют сушеные овощи, которые также готовятся на месте и специи. Местный кузнец натачивает ножи для работы и развлекает детей, пока их мамы заняты приготовлением пищи: делает с детьми поделки для солдат, занимается рисованием.

С легкой руки украинских хозяек лапша из Гоголевого получила название "Гоголевская джавелина". Как рассказали местные волонтеры, солдаты говорят, что лапша – "просто огонь" и придумывают забавные слоганы "Гоголевская джавелина – это любовь и витамины", "Гоголевская джавелина – самая вкусная в Украине", "Гоголівська джавеліна – перемога за хвилину". Это особенно вдохновляет местных активисток усовершенствовать производство.

По словам технолога и шеф-повара Оксаны, рецепт отрабатывался с 2014 года — именно тогда она начала заниматься волонтерством. "Мы хотели, чтобы наша лапша была полезной и питательной. И чтобы могли быстро приготовить себе вкусное, домашнее блюдо. Поэтому мы добавляем в нашу лапшу яйца, овощи, специи – все домашнее, наше, из огорода. У нас есть своя фирменная технология, есть холодный и горячий цех, где мы готовим. Только за последний раз сделали и передали на фронт – 600 порций.А лучшая благодарность, что нас вдохновляет – это, когда наши воины звонят по телефону и говорят, что им было вкусно. этого телефон отдельный, он рядом с нами лежит, когда мы готовим", – рассказала Оксана.

Готовую домашнюю лапшу быстрого приготовления волонтеры Гончаренко центра отвозят на передовую. "С начала войны наши девушки изготовили и передали почти тонну Гоголевской домашней лапши военным на фронт. Это незаурядное дело! Наши хозяйки — самой старшей 90 лет — всем селом готовят каждый день, чтобы наши ребята, которые сейчас нас защищают, чувствовали нашу заботу и любовь к ним. И чтобы у них были силы воевать и защищать нашу Украину", – отметила руководительница Гончаренко центра в Миргороде Инна Ковальская.

Для справки : Гончаренко центры являются всеукраинской сетью открытых культурно-образовательных центров, занимающихся обеспечением армии и беженцев, помощью жителям горячих точек. Сеть основана в феврале 2021 года народным депутатом Алексеем Гончаренко с целью предоставления бесплатного образования разным слоям населения: проведения курсов английского языка для детей и взрослых, подготовки подростков к ВНО, формирования навыков финансовой грамотности, обучения пожилых людей современным технологиям.

 

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme