Двойника Ротару мужики заваливают розами, а телевизионщики путают с оригиналом

Единственный двойник украинской певицы Софии Ротару Дионис Кельм, которого признала сама артистка, рассказал о том, как отказался от юриспруденции ради сцены, о признании его таланта и о том, как его путают с народной артисткой

Двойника Ротару мужики заваливают розами…

depo.ua пообщался с Дионисом Кельмом, который уже долгое время пародирует Софию Ротару.

РОТАРУ, УВИДЕВ МОИ ФОТО, ВОСКЛИКНУЛА: «ЭТО ТЫ? НЕТ! ЭТО Я!»

Почему вы выбрали Софию Ротару? Дело в вашей симпатии к певице или из-за того, что вы больше похожи именно на нее?

- Мне было 5 лет, когда мы с мамой гостили у родственников в Новгородской области, тогда-то я и услышал пластинку «Нежная мелодия», которая была в каждой второй советской семье. Поразил голос, который до сих пор звучит в моем сердце. Любовь к музыке и пению появилась у меня, когда я впервые услышал голос Софии Михайловны. Эта же любовь подтолкнула меня, девятилетнего мальчишку, тайком, без ведома родителей, пойти на прослушивание в музыкальную школу. Сегодня я востребованный артист, актер, профессиональная копия, главное - признан оригиналом! Но мои родители видели во мне юриста. И мне пришлось учиться на юридическом факультете. Но после, как видите, все в корне поменялось.

Помните первый раз, когда вы перевоплотились в Ротару?

- У меня был знакомый, который делал пародии на популярных звезд, он и предложил выступить в новом ночном клубе. По случайности так совпало. Я не представлял, как у меня такое получится. Это было 14 лет назад, пользоваться косметикой меня никто не учил, я просто не умел этого делать. Представьте! Не было костюма, обуви. Он все взял в академии культуры и накрасил меня впервые. Тогда мне пришлось выступать под «фанеру». Это уже впоследствии меня друзья заставили запеть ее голосом, ведь у меня было музыкальное образование.

Как вы добились того, что София Михайловна вас признала лично? Какая была ее реакция?

- В 2005 году я приехал в Ялту, поздравить ее с днем рождения и подарил свои фотографии в ее образе. Увидев их, она восторженно воскликнула: «Это ты? Нет! Это я!». Такая оценка стала высшей наградой для меня.

Как часто вы общаетесь с Ротару?

- Всегда по-разному, ведь видимся редко.

НА ОДНОМ ИЗ КАНАЛОВ В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЯ РОТАРУ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ ПОКАЗЫВАЛИ ФОТОГРАФИИ МЕНЯ В ОБРАЗЕ

Какой самый смешной случай, связанный с тем, что вас перепутали с Ротару?

- Когда я выступал на 1 апреля в Твери на главной площади, мужики с детьми табунами ходили в цветочный ларек, который был в 30 метрах от сцены, и дарили мне охапки роз. Закончилось тем, что букеты некуда было ставить! Они даже все в машину не поместились.

Пробовали ли вы в образе Ротару ходить по магазинам и людным местам? Какая реакция?

- Пару раз приходилось. Первый раз запомню, наверное, навсегда - это было смешно до слез, ведь я ехал в «таком виде» в троллейбусе! (смеется) Меня сподвигли на это мои друзья. Сразу после выступления в ночном клубе рано утром одиннадцать лет назад проехал пару остановок в обычном троллейбусе. Кондуктор и пассажиры были в шоке, фотографировали. А подруга громко уверяла всех, что они едут с самой Софией Ротару. Мне было тогда неловко, неудобно и смешно одновременно.
Второй раз пришлось в образе идти по набережной Иртыша, в Омске, меня тогда снимал известный канал, и они хотели увидеть реакцию прохожих. До сих пор не понимаю, как я на это согласился (смеется). Было холодно, волосы раздувал сильный ветер, глаза приходилось щурить, а прогуливающиеся подходили за автографами и сразу понимали, что я двойник. А однажды центральный Белорусский канал, поздравляя Софию Михайловну с юбилеем, в главных новостях в течение всего дня показывал мое фото в образе вперемешку с оригиналом. Вот это было что-то» (смеется).

Сколько времени вы тратите на то, чтобы перевоплотиться в Софию Ротару?

- На грим у меня уходит всегда не меньше часа. Крашусь я почти всегда только сам. Научился этому у жены, она хороший учитель. Сложно петь голосом Ротару! Это труд, ведь это не мой диапазон. Всегда нужна подготовка и репетиции.

Общаетесь ли вы с другими звездами шоу-бизнеса?

- Я дружу с абсолютно разными артистами, с теми, чьи имена малоизвестны и чьи знает почти каждый. Но личностные отношения не люблю выносить на общественность.

Не ссоритесь с другими двойниками?

- Меня с детства родители учили никогда не завидовать. Злое сердце, как червивое яблоко, красивое снаружи, но изъедено внутри. Если кто-то доберется до вершины быстрее меня, я буду восхищаться этим человеком.

МОЯ ЖЕНА БОЛЬШАЯ ПОКЛОННИЦА РОТАРУ И ЧАСТО ЕЗДИТ СО МНОЙ В ТУРЫ

Как ваши родные и близкие восприняли вашу карьеру?

- К сожалению, три года после продолжительной болезни не стало моего папы, он всегда просил показать ему мои новые работы и, сидя у экрана телевизора, аплодировал мне, говорил, что находится там, в зале среди зрителей. Мама понимает и поддерживает меня почти с самого начала. Друзья следят за моим развитием, при этом что-то попутно советуют, а я стараюсь прислушиваться к ним. Все они поклонники моего творчества, они уважают то, что я делаю. Со многими я познакомился благодаря своему образу. А моя жена сама поклонница Ротару уже лет 10, иногда ездит за мной в туры и в шутку называет меня Софией Михайловной.

По образованию вы юрист, но выбрали музыкальную карьеру. Не жалеете?

- С уверенностью могу сказать, что уже состоялся как артист. Но на все воля Божья. Если ему будет угодно, я сверну с этой дороги...

Недавно вы посетили Украину. Что вас привело в Киев, не боялись ли вы ехать?

- Привела большая любовь к этой небесно-пшеничной стране! С ней у меня связано очень много теплых, добрых и душевных воспоминаний, событий, которые навсегда останутся в моем сердце.