4 варианта нестандартного новогоднего стола

Чтобы удивить себя и гостей, вам придется на время расстаться с милыми сердцу оливье, сельдью под шубой, битками, жареной курицей и жарким. Предлагаем несколько интересных тематических новогодних меню

4 варианта нестандартного новогоднего ст…

Молодежный (а-ля вечеринка)

Наиболее качественный уход от традиций новогоднего стола - формат вечеринки. Вряд ли большой компании молодых людей, ведущих активный образ жизни, придется по душе тяжелое застолье. Выставленные на буфете подносы и блюда с максимально легкими закусками под дорогую выпивку - единственно верное решение.

Ассорти из закусочных шашлыков: по очереди нанизываем кубики адыгейского сыра и помидоры черри на стебли розмарина без листочков, помогая шпажкой. Выкладываем на тарелку. Нанизываем шашлыки из маринованного в смеси оливкового масла и бальзамического уксуса мяса и винограда, прокладывая листочками базилика. Перчим оба вида шашлыков, накрываем пленкой и ставим в холодильник до приготовления. Перед подачей разогреваем без масла гриль-сковороду и обжариваем сначала мясные, а затем сырные шашлыки до желаемой степени готовности.

Террин из курицы с черносливом и фисташками: заливаем 100 г чернослива 100 мл портвейна и варим 5 минут, остужаем. Пропускаем через мясорубку филе куриных бедер, куриную печень и среднюю луковицу. Добавляем 50 г фисташек, соль, перец, мускатный орех. Смазанную сливочным маслом небольшую форму для паштета выстилаем полосками бекона внахлест, чтобы концы свисали за края формы. Выкладываем половину фарша, затем слой слегка отжатого чернослива, опять фарш и заворачиваем концы бекона на фарш. В разогретой до 160ºС духовке запекаем паштет 50 мин. Остудив, накрываем пленкой, придавливаем легким грузом и убираем в холодильник на 8 часов. Нарезаем тонкими ломтиками.

Рулетики из говядины со сладким перцем: говяжью вырезку нарезаем ломтиками 3 мм и слегка отбиваем. Тертый имбирь смешиваем с лимонным соком, солью, перцем, оливковым маслом. Маринуем мясо 10 минут. 1 красный и 1 желтый сладкий перец нарезаем длинными полосками. Обжариваем перец на сковороде в оливковом масле 3-4 мин. (румяный и одновременно хрустящий). Для соуса греем в сотейнике 1 ст.л. меда, 5 ст.л. соевого соуса, добавляем 2 ст.л. сладкого соуса чили и 2 ст.л. рисового уксуса. Кладем тертый имбирь и мелко рубленый зубчик чеснока, оставляем на 15 минут, затем процеживаем и вливаем 0,5 ч.л. кунжутного масла. На сковороде-гриль обжариваем мясо по 1,5 минуты с каждой стороны. Кладем на каждый ломтик мяса несколько полосок перца, заворачиваем и соединяем шпажками, подаем с соусом.

Цикорий с инжиром и сыром: смешиваем 150 г сыра с голубой плесенью со 100 г жирных сливок и доводим смесь до однородности. Укладываем полученную смесь по 1 ч.л. на 24 крупных салатных листа цикория. Добавляем туда по одной четвертинке резанных 6 плодов инжира, предварительно запеченных при 180ºС с оливковым маслом, солью и перцем, в течение 15 минут. Третьим ингредиентом на листах цикория выступят карамелизированные в 3 ст.л. сахара 40 г грецких орехов.

Вегетарианский

Несмотря на отказ от мяса и успешное бегство от употребления всего, что шевелится, вегетарианцам вряд ли можно отказать в утонченном восприятии блюд и богатой палитре вкуса.

Салат «Капрезе»: гениально простая композиция из нарезанных кольцами помидоров, политых оливковым маслом, приправленных солью и черным перцем, листиков базилика и нарезанного дольками сыра моцарелла.

Запеченная овощная лазанья: запеканка, состоящая из нарезанных кубиками баклажанов и кабачков, очищенных от кожицы помидоров, красного перца и репчатого лука. Овощи, приправленные солью и перцем, запекаются при 240ºС, затем посыпаются нарезанными маслинами и каперсами. Далее в форму вливается четверть сваренного соуса из муки, сливочного масла, молока, лаврового листа, мускатного ореха и тертого пармезана. Сверху выкладывается треть овощной смеси, посыпается тертой моцареллой и накрывается слоем шпинатных листьев. Затем повторяется все сначала, завершается слоем соуса, посыпается тертым пармезаном и запекается при 180ºС около 25-30 мин.

Тимбал из авокадо и тунца: изысканное блюдо для вегетарианцев. Из авокадо удаляется косточка, вилкой смешивается в пюре, сбрызгивается лимонным соком, заправляется оливковым маслом, молотым зубчиком чеснока, солью и перцем. Спелый помидор у основания надрезается крест-накрест и опускается в кипящую воду на 1-2 минуты, остужается, чистится от кожицы и режется кубиками. Выкладываем на блюдо слой авокадо, порезанный помидор, а сверху консервированный тунец и украшаем рукколой.

Клубничный кешьюшейк: измельчаем в блендере и запекаем в разъемной форме миндаль и финики с солью (первый слой). Второй слой - измельченный кешью, смешанный до густого крема с лимонным соком, медом и кокосовым молоком. Третий, ягодный слой - клубника, взбитая с частью крема в блендере. Десерт на время отправляется в морозилку и только за час до подачи на стол перекладываем его в холодильник.

Гурманский

Истинный гурман предпочитает высокую кухню, состоящую из деликатесов. Чем больше фантазии, необычных комбинаций и экзотических названий, тем лучше. Эстетика заключается в микроскопических порциях; высокой кухней не объедаются, а лакомятся. Ну, и разумеется, коллекционные вина. Главное, чтобы бюджет позволял.

Салат из морепродуктов с соусом из лайма, кунжутом и огурцом - деликатес из португальской кухни, который и зимой подарит вам легкий бриз летнего моря. Великолепный микс из отварного, нарезанного кольцами кальмара, отварных и охлажденных мидий с креветками, заправленных солью и перцем, а также нарезанных тонкими полосками чищенных огурцов, смешанных с обжаренными семенами кунжута. Заправляется соусом из йогурта, домашнего майонеза и лайма. Подается сразу после заправки.

Йогурт с фуа-гра представляет собой фуа-гра, запеченную в течении 7 минут при 65ºС, взбитую в блендере с йогуртом и украшенную сверху черникой и малиновой пеной. Для пены малину перетирают до консистенции пюре, добавляют лецитин, сахар и взбивают в блендере. Подают блюдо с чуть обжаренными на гриле тостами.

Омары с чесноком и сливочным маслом: омары разрезаются ножом-пилой пополам вместе с головой. В разогретом на большой сковороде сливочном масле обжариваются половинки омара разрезом вниз 3-4 мин. до золотистого цвета. Затем соком измельченного чеснока смазываются внутренние стороны омара, солим и перчим. После складываем половинки омаров на противень разрезом вверх, ставим на разогретый гриль на 5-7 минут. Подаем немедленно.

Мозги, запеченные по-провансальски - жемчужина французской кухни. В посуду наливаем часть сваренного белого соуса из пассерованной муки на сливочном масле, говяжьего бульона и кореньев, укладываем нарезанные отварные мозги, сверху нарезанные ломтиками, обжаренные грибы, заливаем оставшимся соусом, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке до образования корочки.

Грушевый пирог с шоколадной начинкой: в низкой круглой форме с разъемным дном диаметром 24 см выкладываем раскатанное тесто, прижимаем края к стенкам формы. Для крема взбиваем целое яйцо, сливки и ваниль. Груши чистим от кожуры и семян, нарезаем тонкими ломтиками. Посыпаем тесто тертым шоколадом, сверху, как лепестки выкладываем ломтики груши, заливаем кремом, отправляем пирог в духовку и запекаем при 180ºС в общей сложности 30 минут. Подаем пирог комнатной температуры.

Бюджетный

Если бюджет не позволяет, можно обойтись вкусными, исключительно домашними блюдами, с приятным оттенком народных традиций. А для начала наполняем до краев хрустальные рюмки домашним кристально чистым 65% перваком.

Пирожки с потрохами и куриный бульон - прекрасная закуска под крепкие напитки. Отварные куриные печенку, сердца и желудки перемалываем на мясорубке. К ним можно добавить обжаренный лук. Смесь вкладывается на раскатанное  дрожжевое тесто, края теста защипываются и пирожки выкладываются на противень. Перед отправкой в духовку взбиваем венчиком одно яйцо и смазываем поверхность пирожков. Запекаем при 170ºС 40 минут. Для бульона варим домашнюю курицу с добавлением моркови, луковицы и корня петрушки. Подаем бульон горячим, разлив в широкие низкие чашки. Для аромата и вкуса добавляем черный перец, тонко порезанный чеснок и зелень.

«Полосатый» салат: консервированные кукурузу и кусочки ананаса откидываем на дуршлаг, мелко рубим пекинскую капусту, сальтисон нарезаем полосками, яйца - слайсами. Выкладываем в прозрачную емкость сначала капусту, после кукурузу, яйцо, сальтисон и кусочки ананаса. Перед подачей сверху немного украсить майонезом и тертым твердым сыром.

«Ягодная»курица: два посоленных и перченых куриных филе соединяем зубочистками, предварительно положив начинку. Начинка: 2 ст.л. белых сухарей смешиваем со сливочным маслом и соком клюквы. Полученный рулет обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Перекладываем в форму и доводим до готовности в духовке, время от времени поливая клюквенным соком, смешанным с медом.

Ореховое печенье: смешиваем маргарин, сметану, сахар, 2 яичных желтка и муку. В получившееся тесто добавляем стакан измельченных сухофруктов. Тесто выкладываем на пергамент тонким слоем. Сверху покрываем взбитым белком и посыпаем рублеными орехами. Готовое печенье нарезаем ромбиками, советует depo.ua  со ссылкой на igid.ua.

Ранее depo.ua рассказал, как составить план подготовки к новогодней вечеринке.

Фото: igid.ua

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme