Владислав Высокий – украинский кино- и театральный актер, который уже семь лет работает Дедом Морозом в столице. За карьеру он успел поздравить семью депутата, пройти проверку тела и посоха, организованную охраной с автоматами, и устроить праздник для маленьких цыган

Алина Евич
Журналистка
"Под предлогом фото лапают Снегурочек":…

Владислав снимается в телесериалах, фильмах и рекламах, имеет немалый опыт в театральных спектаклях и даже пишет авторские песни, однако каждый год в середине декабря превращается в сказочного гостя с Северного полюса. О курьезах и факапах на посту Деда Мороза, а также зарплате за новогоднюю ночь актер рассказал журналистам Depo.ua.

Как началась ваша карьера столичного Деда Мороза?

- Это был 2014 год, я учился на втором курсе на актера. И моя мама, по образованию бухгалтер, а в прошлом бизнесвумен, предложила мне заработать - поздравить детей нашей семьи с Новым годом. А потом, сказала, могут появиться другие заказы. Тогда мы с однокурсниками организовались и пошили костюмы. Так у нас появились первые заказы.

Я вообще это люблю - и ведущим быть, и Дедом Морозом. Последняя роль, правда, со временем начала надоедать - некоторое время поздравлял только знакомых. Но ведь костюмы никуда не делись, поэтому через несколько лет я снова начал перевоплощаться - потому что как отказать, когда звонят и спрашивают: "Дед Мороз еще не растаял?".

Столичные клиенты заказывают только Деда Мороза, или Святым Николаем бываете?

- Подавляющее большинство клиентов заказывает Деда Мороза. Я бываю и Святым Николаем - но недолго, только 18-19 декабря. Но таких заказов немного по сравнению с вызовами Деда Мороза, поэтому костюм на 18-19 декабря я арендую.

Хотелось бы, чтобы я чаще поздравлял детей в образе Святого Николая. Я вообще был бы рад на весь новогодний период остаться в одном образе - именно Святого Николая. Он для нас, украинцев, гораздо ближе, более настоящий. Но под Новый год более востребован у киевлян Дед Мороз. Хотя часто я встречаю такую тенденцию, что все смешивается - и люди заказывают меня 19 декабря как Николая, а под 31, по привычке, приглашают еще и как Деда Мороза. Хотя детям, как по мне, не важен сам персонаж, а интересен именно праздник - и чтобы их интересно поздравили, и чтобы принесли подарки.

Дед Мороз – Владислав Высокий – со своей Снегурочкой

Сколько стоит ваш основной новогодний костюм и есть ли секретная дедоморозная одежда?

- Вообще стоимость наряда Деда Мороза - это секрет. Но борода, например, стоит 200 долларов. И этой зимой у моего костюма появилось обновление - универсальные сапожки. Вообще для Деда Мороза они - находка! Но недешевая. Зато теперь я не переобуваюсь перед квартирой, а еду в красивых красных валенках, которые обуваю в резиновые колоши. Это и тепло, и обувь не промокает. Стоимость такого удовольствия - 100 долларов.

Общая стоимость костюма может достигать и тысячи долларов. А у меня их два - первый, которому уже семь лет, и новый.

Когда начинается самый жаркий период для Деда Мороза и как от дат зависит цена?

- У нас со Снегурочками график поздравлений был расписан еще с декабря - и до конца дня 1 января. Мы уже даже привыкли праздновать Новый год вечером 1 января. А голоса не было уже в конце 31 декабря - связки просто не выдержали, потому что 15 декабря у нас был первый корпоратив, и с тех пор мы работали без выходных.

На корпоративах нам платят минимум 3 тысячи гривен - это за 30-40-минутное поздравление со Снегурочкой. Более длинная программа стоит дороже. Увеличивают прайс дополнительные услуги - например, персональное стихотворение-поздравление или индивидуальная песня для компании. Ну, и ближе к Новому году цена растет.

Для детсадов наш минимум - 2 тысячи с копейками. Цена за индивидуальные поздравления также зависит от даты. Например, в начале месяца Дед Мороз может поздравить ребенка за 700 гривен, а в даты ближе к Новому году - это 2,5 тысячи. Но тогда уже ребенка поздравляет не только Дед Мороз, но и внучка - Снегурочка. А поздравить ребенка в полночь стоит 3-3, 5 тысячи.

Помните, как в последний раз вам в глаза говорили, что вы – не настоящий?

- Недавно нас пригласили к маленькой девочке и ее 13-летнему брату. И я к нему подхожу, говорю: "Вова, вставай, давай веселиться!". А он мне так серьезно: "Спасибо, не надо мне ваши поздравления", то есть так конкретно настроен против Деда Мороза. Но мы его взяли играми и конкурсами, да и от подарка парень не отказался.

А что чаще всего дети просят у Деда Мороза?

- Очень многие просят айфон, а еще - интересные игры. Но была одна девочка, которая попросила всем здоровья, мира и добра, а себе ничего не просила вообще. За это она получила хороший подарочек от Деда Мороза. А некоторые привередливые дети говорят, что мой подарок не нужен, потому что они заказывали что-то другое. Потом уже родителям приходится разруливать ситуацию.

Деда Мороза и Снегурочку вызывают для услуг 18+?

- Таких услуг нет, но я когда-то звонил по другому номеру своим Снегурочкам, менял голос и говорил: "вечер добрый, хочу Снегурочек в баню с мужиками". Они тогда растерялись, уже вместе мы посмеялись. Но это только внутренний юмор, реально таких вызовов не было.

Хотя на корпоративах часто пьяные мужчины цепляются к Снегурочке. И когда под предлогом "сделать памятное фото" начинают лапать Снегурочку, приходится мне вмешиваться и говорить, что внучка еще ищет своего суженого, поэтому за нее надо еще побороться - и тогда устраиваю конкурсы.

секси дед мороз

А предлагают ли выпить за Новый год и за компанию?

- Да, предлагают выпить на каждом корпоративе и почти всегда родители это предлагают после того, как мы поздравили ребенка - шампанское или что-то покрепче. Но мы не пьем. Можем взять бокал с шампанским и я говорю свой коронный тост, который любят все взрослые: "чтобы в новом году из отрицательного был лишь ПЦР-тест!".

В общем на работе я стараюсь не пить ничего, потому что если вдруг на бороду прольется или вода, или сок - это будет проблема, потому что она стоит 200 долларов и ее придется сразу же отстирывать. Поэтому пью разве что через соломинку. А моя внучка не пьет, чтобы не было эксцессов с пьяной Снегурочкой, которая приехала поздравлять ребенка.

Где в этом году Дед Мороз со Снегурочкой встретили Новый год – вместе, с семьей или с клиентами?

- На парковке перед магазином, как раз по дороге с одного вызова на другой. А буквально через несколько минут закончили поздравлять ромских детей. Там был большой дом, много детей - все бегали, нужно было многих поздравлять и вовлекать в конкурсы, а взрослые еще и переодевали девочек в два-три платья, чтобы были разные фотографии с Дедом Морозом и Снегуркой. Но им понравилось - хоть мы и не понимали половину того, что они нам рассказывали, потому что ромы общались на своем языке.

Не случалось ли, что вам отказывались платить за поздравления?

- Нет, никогда. Возможно, один из секретов - высокий статный спортивный Дед Мороз, который разговаривает басом и Снегурочка, которая занимается каратэ, но таких ситуаций никогда не возникало. Когда-то давно был случай, что заказчики напились и начали высказывать какие-то претензии, но в конце концов заплатили.

А какой визит вам запомнился больше всего? К кому ездили?

- Мы когда - то приезжали в дорогой загородный комплекс к какому-то то ли депутату, то ли чиновнику, то ли бизнесмену —точно не знаю. Поздравляли большую семью. Перед комплексом, помню, были ворота - даже не шлагбаум. Меня и Снегурочку встретила охрана с автоматами. Сперва проверили реквизит, мой посох, потом наши костюмы, и только тогда разрешили пройти. Мы еще переживали, что нас вызвали к президенту. В конце концов, заказчик хорошо отблагодарил, дал хорошие чаевые.

Сколько Дед Мороз может заработать в Киеве с 31 декабря по 1 января?

— Заработок разный. Когда работаешь ведущим всю ночь – можно заработать от 20 тысяч гривен. А если Дедом Морозом ездить по заказам – можно и вдвое меньше. Все зависит от того, настолько ты жадный Дед Мороз, и сколько заказов взял. Но мы со Снегурочкой не пытаемся сорвать куш, не хотим торопиться. Для нас это уже не бизнес, а традиция – встречать Новый год на работе.

Фото со страницы "did_moroz_kyiv"