От редиски толстеют

Кажется, нет весной более подходящего для похудения блюда, чем салат из этой розовощекой красавицы. Ведь калорийность редиса до неприличия мала – всего 20 ккал

От редиски толстеют

«Можно есть смело, безо всякого опасения за свою фигуру!» - думаем мы и... ошибаемся.

ДеПо расскажет о свойствах редиса, о которых многие даже не догадываются

Химия побеждает математику

Нет, никакой ошибки в подсчетах диетологов на самом деле нет - калорийность корнеплода высчитана верно. Редис (и ее близкая «родственница» редька) действительно обладают в большей степени вкусовыми, а не питательными достоинствами. Именно благодаря вкусу редис и редька выдержали испытание временем и значатся в самых древних кулинарных справочниках (возможные комбинации поражают воображение - с жареным луком, сметаной, жареными сухариками и даже в виде начинки для пельменей и пирогов). «Редечка триха, да редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом, да редечка так», - глаголет народная мудрость. А что говорит наука?

Острый вкус с неповторимой горчинкой редиске и редьке придает горчичное масло, которое содержится во всех растениях семейства крестоцветных. А подчеркивает особое вещество рафанол, из отряда фитонцидов. Именно они и несут ответственность за иные, спрятанные от поверхностного взгляда свойства редиса... которых тебе, охраняющей свою стройность, следует опасаться.

Минимум калорий - максимум аппетита

Композиция из раздражающих веществ оставляет след не только на вкусовых рецепторах языка, но и на всех нервных окончаниях стенок желудка: усиливает выделение желудочного сока, стимулирует сокращение желчного пузыря, поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Казалось бы, ничего плохого, ведь это залог хорошего пищеварения. Проблема появляется в том случае, если кроме редиса переваривать желудку практически нечего - тогда избыток желудочного сока начинает раздражать желудок.

Этот механизм имеет два больших недостатка. Во-первых, может спровоцировать обострение гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А во-вторых, что еще более важно - вызывает звериное чувство голода, с которым практически невозможно бороться. Поддавшись инстинкту, ты рискуешь превратить легкий ужин в пышную трапезу, что прямо противоречит нашим устремлениям.

Ложка меда

Несмотря на то, что редиска провокатор, все же следует воздать ей должное. Она содержит большое количество солей калия, необходимых для работы сердечной мышцы. А всего 150 граммов этого огородного чуда способно покрыть суточную дозу витамина С. Ведь аскорбинка практически на 100% разрушается при тепловой обработке, которую салат из редиса не проходит. Ну, а про народные рецепты (сок редьки и мед), повышающие иммунитет и избавляющие от кашля, ты, наверное, и без нас уже слышала.

Вершки и корешки

Да-да, ты не ошиблась, та самая ботва редиса, которая в большинстве своем даже не доезжает до рынков, оказывается куда полезнее самого корнеплода. В ней и витаминов побольше, и раздражающих желудок веществ поменьше.

Кстати, на востоке слегка припущенную зелень часто используют в качестве гарнира к мясным блюдам (в отличие от других гарниров, в нем будет не только минимум углеводов, но и максимальное содействие перевариванию белков). Только не на ужин, а в качестве второго блюда обеденной трапезы.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme