Гроші

З чого б це затримали банкіра Курченка

Ще місяць тому на сайтах певної спрямованості з'явилися публікації, в яких Тимонькіна прямо звинувачували у виведенні з Брокбізнесбанку 2 млрд грн рефінансування від Нацбанку

16 червня 2015, 16:00

З чого б це затримали банкіра Курченка

Сегодня в Германии задержали Бориса Тимонькина. Во всяком случае так утверждает Facebook. Одиозный банкир, который улетел во Францию еще в конце февраля 2014 года, в свое время (как Карлсон) обещал вернуться. И вполне возможно волей-неволей сдержит слово, пишет "Деловая столица".

Тимонькин стал одним из руководителей в банке Сергея Курченко - Брокбизнесбанке - в июле 2013 года. И это вызвало серьезный резонанс в банковской сфере. О том, что "семья" ищет банкира с именем, к тому моменту говорили уже несколько месяцев. Поговаривают, деньги предлагали просто баснословные, но никто не соглашался. А тут Тимонькин взял и согласился. Это удивило многих, его коллеги в приватных беседах говорили, что там дело не только в деньгах. Там были и просьбы друзей, которые к тому моменту уже увязли в структурах ВЕТЭК.

Как бы там ни было, но уже в июне 2014-го Тимонькин был объявлен в розыск. Хотя, как сам он говорил в интервью, никто из правоохранительных органов с ним связаться не пытался - о розыске он якобы узнал из интернета. Впрочем, его последние интервью датируются годичной давностью, а за год многое могло произойти.

Например, есть один любопытный момент. Приблизительно месяц назад на сайтах определенной направленности появились публикации, в которых Тимонькина прямо обвиняли в выводе из Брокбизнесбанка выданного Нацбанком рефинансирования в размере 2 млрд грн. Причем выводил он их якобы через родной ему UniCredit, главой правления украинской дочки которого он в свое время являлся. Если это "слив" был не просто "дезой", то вполне возможно именно это Тимонькину и будут инкриминировать. На сайте МВД он объявлен в розыск по статье 255, часть первая ККУ - создание, руководство, участие или материальное обеспечение преступной организации с целью совершения тяжкого или особо тяжкого преступления. Срок заключения за такое преступление, между прочим, - от пяти до двенадцати лет.

Впрочем, для этого сначала надо Тимонькина экстрадировать. И вот на этом этапе могут начаться сложности. Первая - сам банкир неоднократно утверждал, что никогда "никакого говна не подписывал". Учитывая, сколько лет Тимонькин проработал в украинской банковской сфере, вполне можно предположить, что так и есть. Все о нем говорят как об очень умном человеке и вряд ли он стал бы так глупо подставляться. Более того, Тимонькин утверждает, что его отодвинули от управления банком еще в ноябре 2014-го. А как раз тогда "семья" начала массово выводить деньги из Украины. Поговаривают, что сохранилась одна бумага с подписью Тимонькина, согласие на выдачу кредита сомнительной структуре. Но тут придется еще доказать, что он знал о сомнительности сделки, ведь сама по себе выдача кредита - это обычно дело для банкира.

Второе - согласно данным тех самых сайтов определенной направленности, деньги Тимонькин выводил через австрийское отделение Unicredit. Т.е. для получения доказательной базы придется привлечь еще и австрийское правосудие, которое, как показывает практика, склонно благоволить украинским "бывшим".

Третье - многие уже подзабыли, но в свое время был задержан и даже отправлен в Лукьяновское СИЗО бывший глава набсовета Брокбизнесбанка Денис Бугай. Он, казалось бы, должен быть в курсе происходящего в банке гораздо больше, чем его зам, коим являлся Тимонькин. И чем все закончилось? Пару недель назад Денис Бугай был переизбран Президентом Ассоциации юристов Украины.

Так что на данный момент, исходя их имеющейся информации, шансы вернуть Тимонькина и уж тем более посадить его на скамью подсудимых, мягко говоря, не велики. Так зачем же организовывать громкое задержание в аэропорту? Во-первых, на фоне возникшего ныне скандала между ГПУ и СБУ (а по сути между Фирташем и Порошенко) одной из сторон принципиально важно отвлечь внимание от происходящего. И перевести все в русло "главный враг - колишня злочинна влада". И в этом ключе нашумевший Курченко куда интереснее "незаметного" Ставицкого.

Во-вторых, Тимонькин действительно много знает. Даже в интервью он рассказывал, как "семья" мешками вывозила наличность из страны, и том, что никто деньги ни в какие офшоры не выводил - все они в нормальных цивилизованных банках, надо лишь поискать. Многие в Украине были бы не против узнать, что это за банки.

В-третьих, "преступления" Тимонькина в тех самых СМИ тесно связывали с австрийским Unicredit Bank. Тем самым, в украинской дочке которого буквально пару недель назад прошли обыски СБУ. В той самой дочке, которую по слухам хотел купить (а может и сейчас хочет) Дмитрий Фирташ, который сейчас в Австрии. В той самой Австрии, где отделением Unicredit руководит хороший друг Тимонькина. Так что планы на "банкира Януковича" могут быть куда интереснее.

Loading...
Loading...