Гроші

Хто змусив Сукало відмовитися від посади голови "Укртранснафти"

Вчора у лідера сировинного сектора - "Укртранснафти" - з'явився новий менеджмент. І ніби якось відразу пропав

09 квітня 2015, 10:59

Хто змусив Сукало відмовитися від посади голови "Укртранснафти"

Вчера, 8 апреля, набсовет ПАО "Укртранснафта" назначил главой компании Сергея Сукало. Казалось, резонанс от этого решения может оказаться не меньше, чем от недавнего сенсационного увольнения ставленника группы "Приват" Александра Лазорко. Повод так считать дают записи в трудовой книжке нового госслужащего, в соответствии с которыми последние 15 лет своей трудовой деятельности он посвятил развитию предприятий киевской бизнес-группы "Бринкфорд". Так, например, в 2002 г. Сукало работал в одноименной компании "Бринкфорд", в 2005 г. официально числился членом набсовета "Диамантбанка", а еще немного позже Сергей Анатольевич стал членом правления "Луганского патронного завода", пишет "dsnews".

Именно эти странички биографии и дали повод утверждать, что новоиспеченный глава "Укртранснафту" представляет интересы создателей "Бринкфорда" Давида Жвании и Николая Мартыненко. Для многих такой расклад стал большой неожиданностью, ведь до последнего времени главным претендентом на оперативный контроль над государственным ПАО считался владелец сети WOG Игорь Еремеев, к заслугам которого приписывается упомянутое увольнение "приватовца" Лазорко. К тому же общеизвестно, что тандем Жвания-Мартыненко официально вышел из углеводородного бизнеса минимум три года назад, когда продал добывающую компанию ПАО "Пласт".

В этом контексте назначение менеджера "Бринкфорда" в "Укртранснафту" выглядит как попытка киевских бизнесменов вернуться к нефтяному промыслу. Но эта версия вызывает скепсис сразу по ряду причин. Во-первых, Сергей Сукало назначен главой нефтетранспортной компании лишь на период проведения в ней аудита, который будет длиться всего 4 месяца. А по истечению этого срока формальный владелец "Укртранснафты" - НАК "Нефтегаз Украины" проведет открытый конкурс, на котором и будет определен новый руководитель госкомпании без приставки "и.о.". А это означает, что говорить о возвращении Давида Жвании и Николая Мартыненко на нефтяной рынок, как минимум, преждевременно.Во-вторых, думается основатели "Бринкфорда" прекрасно осознают этот факт, что попытка оккупации "Укртранснафты" - это угроза прямого конфликта с Игорем Коломойский, влияние которого в стране по-прежнему очень велико. Для днепропетровского олигарха эта госкомпания играет роль ключевого связующего звена между нефтедобычным ("Укрнафтой") и нефтеперерабатывающим ("Укртатнефть") крыльями. А у киевских бизнесменов явно нет никакого желания обрастать новыми врагами. Особенно сейчас, когда в команде Петра Порошенко активно прорабатывается план по свержению Николая Мартыненко с поста главы парламентского комитета по вопросам ТЭК. А причастность Мартыненко к нынешнему скандалу вокруг "Укртранснафты" может стать прекрасным поводом для лишения его высокой чиновничьей должности. Конечно, можно предположить, что в "Укртранснафте" экс-менеджер Жвании-Мартыненко мог бы представлять интерес как раз вышеупомянутого Игоря Еремеева. Как-никак, эти уважаемые люди уже неоднократно были замечены в совместных проектах (например, агентство недвижимости "Вортекс"). Но для Мартыненко так рисковать ради Еремеева как минимум недальновидно.

В этой связи вполне логичными выглядит вчерашняя инсайдерская информация о том, что Сергей Сукало написал заявление об отказе от должности. Вполне возможно, что он попал в "Укртранснафту" совсем по другой линии. Ведь не нужно игнорировать тот факт, что еще совсем недавно он занимал руководящую должность в KDD Group N.V., которая принадлежит другому однопартийцу Яценюка - Вячеславу Константиновскому. В таком случае, если Сукало представляет интересы не Мартыненко-Жвании, то его предыдущие места работы для тандема означает конфликт с Коломойским на пустом месте.

 

Loading...
Loading...