Архангельский министр-беглец: Если бы Украина воевала в Крыму, все было бы иначе

Экс-министр территориального развития и строительства Мурманской области (Российская Федерация), бывший вице-мэр Архангельска Юрий Шаулов разыскивается следственными органами РФ по сфабрикованному обвинению в мошенничестве

Архангельский министр-беглец: Если бы Ук…

Находясь в Украине, бывший чиновник рассказал о политических играх Кремля в отношении сохранения влияния на соседние государства через сепаратные территории.

- События на Востоке Украины, агрессия со стороны Российской Федерации - очевидно, что это было спланировано. Как вы это оцениваете с позиции должностей, которые вы занимали в России?

Ю.Ш.: В Крыму ситуация такая, что граждане РФ и дома покупали там, всегда считали Крым - своим. В России оценили ситуацию при побеге Виктора Януковича, пока люди будут перевыбираться, пока будет назначен новый президент и так далее. Если бы Украина тогда ответила ситуация сложилась бы иначе. Относительно санкций, то я думаю, что политический плюс Путину был огромный, но, если экономически на это смотреть, то есть проблемы – с энергетикой, с водой. Людям выехать в другие страны проблематично.

- Россия не предусматривала этих моментов, или на, что был расчёт?

Ю.Ш.: Я думаю, что хотели в последующем как-то признать, но ситуация сложилась по-другому. В связи с тем, что надо было Крым «официализировать», чтобы отвести внимание занялись Донецком и Луганском. Чтобы отвести и расторговаться. Опять что-то не получилось и тогда пошли в Сирию потому, что Сирия ближе к войскам НАТО и, так сказать, более бьет по Америке.

- Перемирие в Сирии связано с тем, чтобы активизировать военные действия на Востоке Украины?

Ю.Ш.: Техника подходит и понятно, что «ДНР» и «ЛНР» в магазине технику не покупают. Россия не хочет включать «ДНР» и «ЛНР» в свой состав потому, что это будет затратно и помимо Крыма – это будут большие деньги. Хотят как-то примерить через амнистию этих, кто там воевал. Думаю, что по весне, когда погодные условия буду позволять, еще какие-то действия могут предприниматься. Понятен смысл зачем такую технику нагонять, а Порошенко и правительство не хочет ни в одну сторону, ни в другую идти. Отвоевать Донецк, думаю, такого приказа нет, соответственно и Минские соглашения этого не позволяют. Европа не дает сделать этот шаг Порошенко и, в то же время внутри страны отступать тоже никто не даст. Вот это разграничение заморозили, и никто не хочет никаких серьезных движений.

- Все идет к тому, что конфликт будет «заморожен» по образу Приднестровья?

Ю.Ш.: Только если изнутри (изнутри оккупированной территории – авт.) будет какое-то желание завоевать украинский город, то да. Сегодня так, а завтра по-другому. Тяжело спрогнозировать, но, если техника подходит – что-то будет.

- Что будет с Донецком, Луганском, Крымом по вашему прогнозу?

Ю.Ш.: Когда ситуация в России будет относительно стабильная все это будет на таком же уровне, как и сейчас. Если экономические и политические проблемы в России будут усугубляться, то, соответственно, Крым может вернуться в состав Украины на правах автономии. Тут большое лоббирование со стороны Турции и крымских татар. А Донец, Луганск – все идет к тому, что хотят добиться какой-то автономии. Вряд ли Россия заберет к себе.

- Так называемая автономия возможна через те же Минские договоренности?

Ю.Ш.: Да, что и пропихивают. Тут чисто политическая торговля. Пока Порошенко президент – данная ситуация будет сохранится, если изменится президент через выборы, то ситуация может быть и радикальная, но тогда решение может не в формате АТО, хотя там и так идет война.

- Такое решение сохраняется для перспективы автономии?

Ю.Ш.: Да, это возможно. Понятно, что некоторые украинцы не могут с этим смириться. Россия признает, что это территория Украины, но они хотят добиться здесь «ДНР» и «ЛНР» (официально – авт.). Тут такая ситуация, что служба безопасности там (на оккупированной территории – авт.) и все остальное их (российское – авт.), - то какая это автономия?

- Если вспомнить как все начиналось и в Крыму, и на Донбассе - было много массовых протестов, как вы считаете было влияние российских структур, вербовка?

Ю.Ш.: Вы понимаете, и у меня есть опасение по поводу своей личности. Россия всегда считала Украину практически своей вотчиной.

- Что касается соседних стран и российских империалистических амбиций?

Ю.Ш.: Что касается Украины, я смотрю сразу на экономику. Поставляли моторы, заводы какие-то, была взаимосвязь. Когда политика поменялся президент сказал «мы с ними не торгуем» - та же ракета элементарная не полетит без какой-то запчасти. Соответственно возникает угроза безопасности внутри самой страны. Сначала экономически, потом это переходит на политический уровень и политики, и олигархи начинают лоббировать, чтобы эта связь оставалась. России все нужно было внутри себя развивать, а все надеялись на «нефтедоллар».

- Влияние сохраняется за счет общей промышленной инфраструктуры в соседних государствах?

Ю.Ш.: Конечно, была единая структура при СССР. А если Украина уходит, как было объявлено, в НАТО? В Грузии там больше поделили по национальному фактору – грузины, абхазы, а из Абхазии сделали анклав.

- Волнения в Молдове (не без участия России) ведь могут повлиять на безопасность Украины через одесский регион?

Ю.Ш.: Там ситуация такая, что ПМР, непризнанная, но она находится в составе Молдове. Президент Евгений Шевчук и партия «Обновление» (партия Шевчука – авт.) очень тесно связаны с «Единой России» и Россия вкладывает в этот участок республики, чтобы расторговывать ситуацию на политическом поле. Молдова собирается полностью в Евросоюз, а Приднестровье это притормаживает.

- Это как рычаг влияния?

Ю.Ш.: Да, это как часть территории, которая якобы не хочет (евроинтеграции – авт.). Это политические игры, как с Крымом, например.

- Какие шаги должны быть предприняты, чтобы подобную ситуацию урегулировать в Украине?

Ю.Ш.: В Украине президент не может самостоятельно решать вопросы – у него обязательства перед Евросоюзом и всеми международными партнерами. Он сам мало влияет на большую политическую ситуацию. Если внутреннюю ситуацию он держит, то в решениях внешней политики он заложник.

- Так мировое сообщество в чем заинтересовано?

Ю.Ш.: Мировое сообщество не заинтересовано в хаосе, но хаос у них получился с беженцами. Но Европе не надо, чтобы завтра «ЛНР» и «ДНР» дошли до Закарпатья. Европе нужно держать Украину, как буфер между всеми этими конфликтами.

- И не пускать и не отпускать?

Ю.Ш.: Да, и не подпускать к себе и далеко не заходить.

- То есть политика соседских стран останется надолго?

Ю.Ш.: Пока ситуация не случится крайне предельная никто не будет ни вперед, ни назад отходить. Будут Порошенко задачу ставить, советовать. Ему придется прислушиваться потому, что финансовые средства выделяются на поддержку Украины и все это взаимосвязано.

- Почему вы переехали в Украину?

Ю.Ш.: Эта ситуация сложилась еще 6 лет назад. Я работал вице-мэром города Архангельска, после чего перевелся министром территориального развития и строительства Мурманской области, недолго проработав, ситуация сложилась следующая: строительная фирма «Монтажспецстрой» выиграла тендер на строительство жилого дома, получила аванс и на этот аванс приобрелся завод ООО АС «ЖБИ № 1», который находится в городе Архангельске. После приобретения (завода – авт.) следственные органы, не проверяя данных фактов, возбуждает уголовное дело. Пришел человек абсолютно с улицы и заявил, что нужно проверить коррупционную составляющую в этом договоре. После так называемо проверки было выявлено, что эта фирма перевела (денежные средства – авт.) на третью фирму «однодневку». Я заявляю, что генеральный директор «Монтажспецстроя» говорил у меня на совещании, что они покупают завод стоимостью около 89 миллионов (российских рублей – авт.). Это было сделано. Как ни странно, этот завод получил оборудование в тот же месяц. По политическому желанию или нехотению следствие на этом остановилось и предъявило мне обвинение в превышение должностных полномочий, а в следующем это переросло в мошенничество. Что касается превышения должностных – аванс переводил сам лично мэр Павленко (Виктор Павленко, экс-мэр Архангельска – авт.), с которым непосредственно я работал и к переводу этого аванса отношения не имел. В связи с тем, что моей подписи там нет обвинение в превышении должностных полномочий с меня снято, и, стали искать что ко мне «пришить». Я тогда в министерстве узнал, что через неделю на меня заведут уголовное дело – так и произошло. Со следствием я общался, собирался ехать к ним, но ни меня, ни адвоката следствие не приглашало и не разбирались по предъявленному мне обвинению. Следственное управлению подало меня в розыск, не убедившись, где я нахожусь, при том, что я был на связи со следствием постоянно. Через какое-то время еще одно дело завели, связанное с ОАО «ТГК-2». Там был тоже проплачен аванс. Люди по указанию Королева Андрея Юрьевича (Генеральный директор предприятия «ТГК-2» - авт.) перевили на его личные нужды и цели (денежные средства – авт.). После этого по поддельной подписи, чтобы сослаться на меня, была введена в состав по учредительным документам фирмы ООО «СК Монолит» моя тетя. Как я не указывал следственным органам на необходимость проверки реальной подписи, следствие никак не реагирует. Я убежден, что ни доверенности, никакой подписи она там ни ставила и учредителем не может быть. Соответственно это все поддельные подписи, чтобы дискредитировать меня. Следствию я все это указывал, на что мне ответили, что доводы, указанные мной, проверялись и им дана надлежащая правовая оценка. То есть дальше следствие не хочет разбираться. Эти дела были все заказные, чтобы дискредитировать меня.

- Вы просили в Украине политического убежища?

Ю.Ш.: Политического убежища мне Украина не предоставила. Я сейчас нахожусь под защитой одной международной организации.

- На данный момент, какие следственные действия происходят в отношении вас в Российской Федерации?

Ю.Ш.: Следственных действий в отношении меня никаких не проводят потому, что я в розыске. За это время угрожали моей матери, то есть было давление на мою семью. Здесь (в Украине – авт.) во время режима Януковича милиция приходила на адрес проживания моих родственников и предлагали закрыть дело взамен на дачу показаний против Ильи Михальчука – губернатора Мурманской области. Я соответственно отказался, но мне дали время на раздумья. Но, кстати, Михальчук в скором времени сам сложил свои полномочия.

- По какой причине против вас фальсифицировалось дело?

Ю.Ш.: Для того, чтобы я и другие лица дали показания против Михальчука и тем самым снять его с должности губернатора Мурманской области в целом и раньше строка.

- Чем сейчас вы занимаетесь в Украине?

Ю.Ш.: Сейчас мы занимаемся больше гуманитарными, волонтерскими и правозащитными мероприятиями. У нас есть международные программы, которые мы собираемся внедрять в Украине. Здесь много россиян, которые, как и я, попали под такие «тиски» правоохранительных органов, которым так же необходима помощь, прежде всего правовая. Помимо того обращаются люди, которые приехали и воевали здесь в АТО. У них серьезные проблемы потому, что закон о гражданстве приняли, но они не могут его получить потому, что они не служили в Вооруженных силах Украины, а в добровольческих батальонах. Добровольческие батальоны соответственно под этот закон не попадают и практически всем отказали в получении гражданства.

- Вы собираетесь обратно в Россию?

Ю.Ш.: Я хочу установить истину в своем вопросе и разобраться в деле. Я предлагал и полиграф, и готов сам пройти, но следствие все устраивает. Я пытался через адвокатов установить контакт, но, если я приеду – арест.