Задушит ли Китайский дракон Русского медведя в Аравии

Геополитический флирт Пекина со странами Персидского залива – это энергичная и не лишенная шансов на успех попытка заполнить "геополитический вакуум" в регионе, который отходит от внешнеполитической орбиты США – и не сближается с Россией

Журналист отдела "Мир"
Задушит ли Китайский дракон Русского мед…

Ближневосточное турне руководителя КНР Си Цзиньпина получилось неожиданно масштабным и эффектным. Китайский лидер пообещал странам Ближнего Востока миллиард долларов – в качестве инвестиций, кредитов или просто "демонстрации дружбы". При том пообещал не абстрактные блага в неопределенном будущем – а конкретные суммы в определенные сроки.

Для примера, Китай создадут совместный инвестиционный фонд из ОАЭ и Катаром – объемом 20 млрд долларов. Также КНР обещает выделить 300 млн долларов для финансирования сотрудничества между Пекином и арабскими странами в правоохранительной сфере. Перед тем Китай и Египет договорились о реализации масштабных инфраструктурных проектов. Стоимостью, ни много ни мало, 15 млрд долларов.

Праздник арабско-китайской дружбы на запятнал даже тот факт, что после всего Цзиньпин направится в Иран.

Логику Китая можно понять. Пекин действует по максимально простой, но эффективной стратегии – покупать, пока дешево. Но покупать не нефть – а активы владельцев нефтяных месторождений. Их инфраструктуру и промышленность. Сейчас, пока цены на нефть "роют дно", Китай может прибыть на Ближний Восток в качестве богатого гостя, которому ни в чем не будут отказывать. Прийти, организуя совместные проекты на выгодных условиях. И надеяться на прибыль от этих проектов, когда период дешевой нефти закончится, и дела в Заливе снова пойдут вверх.

Конечно, стоимость такого эффектного мероприятия будет немалой даже для экономики Поднебесной. Немалой – но сносной. По крайней мере, так надеются в Пекине.

Зато на выходе Китай надеется до следующего периода высоких цен на нефть – да и просто на все неопределенное будущее – получить хоть и не совсем свою, но очень дружескую сырьевую базу, прочно связанную с Поднебесной сотнями экономических ниточек, разорвать которые все и сразу будет почти невозможно.

Зато и позиция арабов понятна. С одной стороны, страны Залива продолжают пользоваться определенной поддержкой Запада. Но отношения эти никогда не станут слишком тесными, пока монархии Залива остаются тем, чем есть – фактически, абсолютными монархиями с хорошо ощутимым теократическим привкусом.
Кроме того, заигрывания президента США с Ираном и снятие с последнего значительной части санкций заставили богатые арабские монархии почувствовать себя в опасности. И не то, чтобы совсем без оснований – война в Йемене вспыхнула в начале года с новой силой, а часть денег на возвращенных "бешеным муллам" банковских счетах рано или поздно будут сконвертированы в новые винтовки для хоуситских борцов за свободу.

С другой стороны, сближение стран Персидского залива с Россией тоже не произошло. И не произойдет, пока Россия будет работать персональным телохранителем сирийского диктатора. Поэтому 10-миллиардное предложение России, которое включает в себя боевую авиацию, боеприпасы к ним и средства ПВО, так в статусе предложения, скорее всего, и останется.

Зато новые пекинские друзья могут не только помочь дружественным арабским странам с наличными деньгами в трудный момент. Они однозначно готовы помочь им с оружием – которое очень похоже на американские и российские аналоги, и даже немного дешевле. Ну, примерно как Айфон за семьдесят долларов или часы "Командирские" с двумя иероглифами в графе "место производства" – на свои прототипы. При том Пекин никогда не будет задавать глупых вопросов о таких мелочах, как права человека, религиозные свободы или многочисленные и публичные казни.

А в целом, сегодняшняя экспансия Китая в Персидский залив – это цена, которую России и США придется заплатить за сирийскую авантюру и иранскую сделку соответственно. И цена эта может оказаться немалой, если вдруг в какой-то момент Ближний Восток окажется в монопольном распоряжении Китая – а цены на нефть снова взлетят вверх. Впрочем, к подобной ситуации – еще очень далеко. И вопрос о том, насколько прочной окажется китайская экономика под давлением нового кризиса тоже далек от ответа. Поэтому массивные китайские инвестиции в регион могут оказаться не только ключом к будущему богатству – но и пустой тратой ресурсов, весьма нужных в самой Поднебесной.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme