Почему европейские политики вдруг испугались "Северного потока-2"

Вместо декларируемого "уменьшения зависимости от российского газа", в этом году в ЕС все произошло с точностью до наоборот. Что не могло не вызвать соответствующей политической реакции

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Почему европейские политики вдруг испуга…

На протяжении последних месяцев, слушая главу МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера – да и фрау канцлерин Ангелу Меркель, украинцы вполне могли сделать не совсем корректный вывод. Который заключается в том, что как бизнес, так и правительство Германии делает все возможное, чтобы завершить украинско-российский конфликт – не обращая при этом внимания на интересы Киева.

Впрочем, информационная волна, которая поднялась в течение последних дней, может убедить в обратном. На этот раз речь идет не об очередной серии переговоров на тему "как нам всем лучше выполнять Минские соглашения", а о строительстве "Северного потока-2" - магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море. Строительство которого Федеральное антимонопольное ведомство ФРГ одобрило почти год назад, в декабре 2015 года.

И вот, через 11 месяцев, немецкие политики задумались, действительно ли разрешение на этот проект был такой уж хорошей идеей.

Для начала немецкий депутат от партии "Зеленые" в Европарламенте Райнхард Бютикофер в комментарии Frankfurter Allgemeine заявил, что за счет экспорта энергоносителей РФ финансирует экспорт войн. И вообще, "в то время, когда весь мир возмущается ролью России в Алеппо", оказывать этой стране поддержку в экономических вопросах как-то совсем неуместно.

А затем председатель комитета Бундестага по международным делам Норберт Реттген в комментарии немецкой прессе обвинил правительство ФРГ и лично канцлера Ангелу Меркель в игнорировании интересов государств Восточной Европы в вопросе с разрешением на строительство российского газопровода "Северный поток-2".

"Точку зрения федерального правительства, согласно которой "Северный поток-2 "- частный проект, который не имеет отношения к политике, - я считаю неприемлемой и провокационной", - заявил Реттген, который убежден, что газопровод затрагивает "интересы Польши, Украины и государств Балтии". А игнорирование этих интересов "может привести к еще большей напряженности внутри Евросоюза", - добавил неприятное пророчество Реттген. Который, заметим, не какой-то там почти радикал из числа "зеленых" (ну, наскольких немецких "зеленых" можно назвать радикалами) – а однопартиец самой фрау канцлерин, член ХДС.

Ранее с критикой "Северного потока-2" выступил Европарламент, сомнениями относительно этого проекта поделился министр продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Кристиан Шмидт. До этого момента, отметим, протестовали в основном только восточноевропейские государства – в частности, Польша, Венгрия и Прибалтика. Теперь недовольны все.

Почему вдруг политики, которые в течение года спокойно наблюдали за подготовкой к строительству, вдруг единогласно решили его "притормозить"?

Конечно, в списке причин есть и военные преступления России в Сирии, и жесткая позиция в отношении войны с Украиной, и поигрывание мышцами на восточных границах ЕС.

Но суть, похоже, кроется в другом. Как показала статистика за 9-10 месяцев этого года, ЕС вновь начал плотнее зависеть от российской "газовой иглы". В первые 9,5 месяцев этого года Германия закупила на 7% больше российского газа, чем год назад. Франция увеличила объемы импорта-на 21,1%, Австрия - на 24,8%. В целом за 10 месяцев импорт вырос более чем на 10% и демонстрирует устойчивую тенденцию к увеличению. Причина, конечно, банальна – цена на газ, которая снижалась медленнее цены на нефть, в этом году наконец сползла до 155-160 долларов – и покупать газ стало выгодно. А вот возить его танкерами в сжиженном виде – нет. Что и привело к росту популярности российского голубого топлива. Но как-то совсем радикально разошлось с намерением "уменьшить зависимость" и вообще, оздоравливать энергетический баланс.

Потому что низкая цена рано или поздно сменится высокой, а привыкшее к газу хозяйство быстро и радикально переориентироваться не сможет. И тогда-то получится совсем уж некрасиво.

Поэтому и приходится теперь европейским политикам вспоминать о благородных лозунгах и намерениях. Хотя бы для того, чтобы эффективнее блокировать попытки усилить европейскую зависимость от российского "газового меча".

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme