Мирослав Новосад
Шеф-редактор спортивной редакции Depo.Сектор
Гроза "путинолюбов" боец Нджатах о борще…

Слава к 23-летнему камерунцу, бойцу без правил, Дональду Нджатаха Нья пришла совсем неожиданно. Накануне Нового года он нокаутом победил легендарного бойца без правил 44-летнего Джеффа Монсона, который незадолго до этого получил российский паспорт. Новогодняя и праздничная лихорадка прошла, и этот "афробандеровец" из черкасского клуба Grizzly, как уже успели окрестить Нджатаха, и его тренер Вячеслав Василенко согласились на откровенный разговор с журналистами “depo.ua

- Дональд, на Россию ты ехал обычным мальчиком для битья, с которым должен был удачно дебютировать под российским триколором ветеран смешанных единоборств Монсон. Если честно, боялся этого "белого снеговика"?

- Перед боем у меня, если честно, был мандраж. Единственное, о чем я думал - победить.

- А вообще, как Дональд оказался в Черкассах, еще и стал бойцом?

- В. Василенко. Я всегда мечтал чтобы у меня в клубе боевых искусств занимались ребята разных национальностей. Все банально. На фото темнокожего парня в кимоно наткнулся в социальной сети. Дональд Нджатах именно приехал учиться в Черкасский технологический университет на инженера-электрика. На следующий день он занимался в клубе. Но не все так просто было. Однажды выпал "морожено" и началась зима...

- Д. Нджатах. Пережить зиму и в самом деле трудно. Два года я мучился. От мамы, с ней говорим чуть ли не каждый вечер по скайпу, первым вопросом каждый раз было "ты тепло одеваешься?". Легче стало на третий год. Привык. Сейчас я уже прыгаю в прорубь. Последний раз на Крещение купался в ледяной воде. Ощущения словами не передать.

ТАСС - фото 1

- А как привык к другим украинским традициям и обычаям?

- Д. Нджатах. У меня тут уже жена Юлия, дочь Ева-Кристина. Я адаптировался к Украине. Люблю красный борщ, сало. Вареники - любимое блюдо, но тоже не отказываюсь.

- В.Василенко. Труднее всего ему было с языком. Пока не освоил базовый словарь случались разные ситуации. Мог Дональд вместо 18.00 в 20.00 прийти на тренировку. А все потому, что не поняли.

- У тебя жену зовут Юлия Тимошенко...

- Д. Нджатах. Да да (смеется.). Моя Юлия Тимошенко лучшая в Украине. Никто не сравнится. Мы уже привыкли к шуткам на счет Тимошенко. Часто приходилось слышать, мол, "вторая Тимошенко - может будет лучше, чем та".

Де живе, що їсть гроза "путінолюбів" боєць Нджатах, одружений на Юлії Тимошенко - фото 2

- А как твои родные в Камеруне отнеслись к тому, что ты остаешься жить в Украине?

- Д. Нджатах. Это же мое решение! Моя семья живет в Яунде – столице Камеруна. Папа умер. Я – самый младший, пятый ребенок в семье. Сестра сейчас живет во Франции, брат в Испании. Мечтаю, что когда-то повезу жену к маме.

- А почему начал заниматься боевыми искусствами? В Камеруне же культивируют футбол...

- Д. Нджатах.Я жил в районе Яунде, где с самого детства надо было уметь постоять за себя. У "старших" была забава. Они выбирали двоих маленьких мальчишек и заставляли в полную силу драться между собой. Вот такое развлечение.

- Сейчас уже осознали вес победы над Джеффом Монсоном?

- В.Василенко. Кроме меня у Дональда еще есть двое тренеров: по боксу, борьбе. Этот удар в бороду – не случаен. Мы "отшлифовывали" работу на дистанции и затем резкое сближение и удар. После боя мы пошли на вечеринку, которую устроили организаторы. Немножко выпили, врать не будем. Победа Дональда - это был настоящий фурор! Все нас приветствовали. Там все ожидали "легкой прогулки" для Монсона. Мы не могли уснуть до утра. В номере с Дональдом все говорили и говорили. Пока он так с мобильным в руках не "заснул".

- Д. Нджатах. Мой бой даже мэр Черкасс в онлайне смотрел в интернете. Жена все мои поединки смотрит. У нее крепкие нервы. А вот тесть – только в записи, когда уже знает исход боя. Сообщений в соцсетях и телефоне было где-то сотни две-три.

ТАСС - фото 3

- Какое воспоминание останется от этого дня?

- В.Василенко. Конечно пояс чемпиона мира. И еще мы сохранили билет на поезд. Интересно, что мы приезжали в Москву в 11.11 дня. И так уж повелось эта цифра "11" счастливая для меня. В этот день я выигрывал чемпионат Украины, становился чемпионом мира по боевому самбо. Поэтому считаю это был своеобразный знак, вот и сохранили его на память.

- А как на России относились к Вам?

- Д. Нджатах. Было нормальное отношение, даже после победы над их кумиром.

- Что-то приходилось слышать о бое-реванше... Это правда?

- Д. Нджатах. Моя команда сейчас думает о бое-реванше с Монсоном. У Монсона хотели провести бой уже в марте, но это слишком рано для меня. Нужно немножко позже. Однозначно, что надо драться с Монсоном, возможно, на России.

- После победы над "новоиспеченным" русским Монсоном люди начали Вас называть - бандеровец. Знаете, что это означает?

- Д. Нджатах. Знаю, знаю кто такой Степан Бандера. (Смеется.) Но темы политики лучше избегать...

- В статистике ваших боев на сайте sherdog.com числится 12 побед и 6 поражений. Но до сих пор нет результата боя с Монсоном...

- Д. Нджатах. Видимо, россияне затянули с отправкой соответствующих документов.

- Бои без правил – жесткий вид спорта. Как восстанавливаешься после боев?

- Д. Нджатах. У меня, благодаря родителям, крепкие кости. Но все равно, на восстановление уходит около месяца. В это время никаких нагрузок. Сон, еда и прогулки.

ТАСС - фото 4

- Бои без правил прибыльный вид спорта?

- В.Василенко. В Украине на турнирах максимум можно получить 5 тысяч гривен. Но таких на самом деле мало. На России ставки выше – 1-2 тысячи долларов. После победы над Монсоном мы хотим выйти на американский ринг. Пытаемся организовать поединок с Федором Емельяненко. Наверное, с таких боев можно получить и 5-10 тысяч долларов. Но это условные цифры. Все зависит от переговоров.

- Из российских СМИ приходилось слышать, что Дональд Нджатах был бойцом харьковского "Оплота" - того, лидером которого был разыскиваемый ныне господин Жилин, который титушек на Майдан возил...

- Д. Нджатах. Нет, это не является правдой.

- А вообще, что вы думаете о войне в Украине?

- Д. Нджатах. Тут, в Черкассах, где я проживаю, не так чувствуется война, как там, на Донбассе. Я лишь хочу, как и все, чтобы это закончилось и в Украине наступил мир.