Власть

СМИ: Абромавичус и экс-заместитель незаконно назначили Глушакова директором "Электротяжмаша"

Глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус и его бывший заместитель Руслан Корж несколько раз нарушили процедуру при назначении Дмитрия Костюка директором ГП "Электротяжмаш" (Харьков)

10 февраля 2016, 16:48

Об этом сообщают "Украинские новости" со ссылкой на "Главком".

Отмечается, что все началось с августа 2015 года, когда МЭРТ своим приказом уволил директора "Электротяжмаша" Владимира Глушакова по причине, якобы, 1,6 млн долларов недополученной прибыли.

Глушаков, в свою очередь, инициировал проверку на заводе со стороны Государственной фискальной службы, которая не выявила подобных нарушений.

"Уволенный директор завода, срок трудового контракта которого истекает лишь в 2018 году, обратился с иском в Печерский районный суд Киева с требованием восстановить его в должности. Суд, признав увольнение незаконным (один из самых ярких фактов – увольнение было проведено 27 августа, а документы, на основании которые МЭРТ принял это решение, датированы 28 августа), постановил вернуть Глушакова на должность (судебное решение от 15.10.2015 по делу №757/32347/15-ц). Министерство было вынуждено возобновить полномочия Владимира Глушакова. Но при этом ведомство Айвараса Абромавичуса решило продолжить борьбу, и в тот же день – 5 ноября 2015 года – вновь уволило восстановленного в должности директора", - говорится в статье.

Но МЭРТ уволил Глушакова во второй раз за, якобы, нарушения при осуществлении расчетов в иностранной валюте, из-за чего завод потерял 2,67 млн гривен. Глушаков подал иск в Окружной административный суд Киева и тот приостановил приказ МЭРТ об увольнении директора ГП "Электротяжмаш".

"15 декабря 2015 года приказ МЭРТ был отменен, а Глушаков вновь восстановлен на должности директора завода и внесен в ЕГРПОУ как руководитель предприятия. 19 января 2016 года министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус издал новый приказ, которым отменил свой приказ о восстановлении Глушакова в должности после первого незаконного увольнения, хотя этот приказ уже был выполнен", - отмечается в публикации.

"Также непонятно на каких основаниях МЭРТ 8 декабря 2015 года объявило конкурс на замещение позиции директора "Электротяжмаша". В это время уже действовало решение суда о незаконности увольнения Глушакова. Плюс ко всему, 29 января нынешнего года неправомерность конкурса подтвердил Окружной админсуд Киева в деле №826/1097/16, который по причине нарушения прав Глушакова запретил утверждать и публиковать результаты отбора руководителя и вносить изменения в ЕГРПОУ", - сказано в статье.

Также 27 января 2016 года Руслан Корж, уволенный неделей ранее с поста замминистра экономразвития и торговли, подписал как замминистра и отправил и. о. директора "Электротяжмаша" Дмитрию Костюку (назначенному вместо Глушакова) письмо, в котором, по сути, призвал менеджмент госпредприятия не выполнять решения судов.

Кроме того, в статье указывается, что заявление Абромавичуса о захвате завода вооруженными людьми не отвечает действительности.

"На заводе присутствовала группа сотрудников областного УВД представители спецмилиции и СБУ и журналисты харьковского телеканала "АТН". Все они подтвердили, что никаких вооруженных людей и, тем более, захвата на заводе не было", - говорится в публикации.

В том числе, дезавуируется информация о том, что "Электротяжмаш" под руководством Глушакова доведен до плачевного финансового состояния.

"Первый замминистра Юлия Ковалив озвучивала цифры, что за 9 месяцев 2015 года объемы производства сократились на 20% - по сравнению с соответствующим периодом 2014 года. А с января по сентябрь 2015 года завод получил чистый убыток в 53 млн грн. Но Юлия Ковалив почему-то не сказала, что на конец года убыток завода под руководством Костюка составляет уже 120 млн грн", - сказано в статье.

При этом за время управления предприятием Глушаковым на крупнейшей в Европе Днестровской ГАЭС заработал второй энергоблок с гидрогенератором-двигателем производства "Электротяжмаша".

В 2014 году завод занял первое место в Украине среди крупных и средних предприятий по производству электродвигателей, генераторов и трансформаторов, а в 2015 году "Электротяжмаш" подготовил к отгрузке турбогенератор ТГВ-550-2МУ3 для Экибастузской ГРЭС-1 в Казахстане.

В 2013 и 2014 годах завод принес государству в виде дивидендов и прибыли более 100 млн гривен, а также уплатил несколько сотен миллионов гривен налогов (в 2013 году – 220 млн гривен, в 2014 году – 150 млн).

При этом, в публикации отмечается, что Дмитрий Костюк, которого активно лоббирует МЭРТ, имеет самую тесную связь с ДТЭК Рината Ахметова.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...