Власть

Журналисты поймали "Укроборонпром" на торговле с Россией

Государственная фирма "Укринмаш", входящая в концерн "Укроборонпром", через британских посредников покупала у российских производителей гусеничные ленты для военной техники и двигатели для БТР 70

03 ноября 2016, 12:17

Об этом говорится в сюжете "Следствия.инфо", опубликованном на YouTube, Depo.ua.

Поставщиком продукции была британская фирма "Rion Assets Company LTD". Ее директор - гражданка сейшельских островов Сэлма Францис. При этом банковский счет компании открыт в Латвии.

"Показательно то, что банковский счет "Rion Assets Company LTD" открыт в Латвии. Это стало распространенной практикой, когда компании, замеченные в разного рода сделках и отмывании средств, пользуются услугами латвийских банков", - отмечается в сюжете.

Реальных лиц, стоящих за "Rion Assets Limited LTD", журналисты "Следствия.инфо" нашли в Киеве. На переговорах с "Укринмашем" британскую фирму представлял житель столицы.

"У "Укринмаша" доверенность представителя британской компании вопросов не вызвала, как и не вызвало вопросов то, что официальным адресом для переписки международной компании с Туманного Альбиона, в переговорах с "Энергоатомом", была указана киевская квартира", - сказано в расследовании.

Официальным представителем британской компании оказался житель Киева Роман Корниенко.

Контактный адрес "Rion Assets Limited LTD" - г.Киев, Дарницкий бульвар, 3А.

По этому адресу зарегистрировано ООО "Сплав-Украина" директором которого является Корниенко Александр Анатольевич, (вероятно, отец Романа Корниенко), а единственным владельцем этой фирмы выступает российское закрытое акционерное общество "Сплав" из Новгорода.

Эта корпорация принадлежит российской "Альфа-Групп" и производит оборудование для атомных электростанций для многих стран бывшего Советского Союза.

До поставки продукции "Укринмашу", "Rion Assets Limited LTD" участвовала в тендерах "Энергоатома".

Согласно документам, которые есть у журналистов, на закупку гусеничных лент украинским предприятием было потрачено 121 200 долларов за 20 единиц, или же 6060 долларов за штуку. На закупку двигателей для БТР было потрачено 160 тысяч долларов за 20 единиц, то есть 8 тысяч долларов за штуку.

"В то же время средняя цена за такие двигатели составляет около 2, максимум 3 тысяч долларов, а это почти вчетверо дешевле того, что "Укринмаш" купил у британской прокладки", - отмечается в сюжете.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...