Власть

Завтра Яценюку дадут от 2 до 6 месяцев

Вполне возможно, что премьер-камикадзе Яценюк после отставки будет руководить правительством вплоть до осени

15 февраля 2016, 21:55

Завтра Яценюку дадут от 2 до 6 месяцев

фото: УНІАН

Яценюкиада в Верховной Раде доходит до своего апогея. Завтра Яценюк будет отчитываться в парламенте. Тем временем депутаты собирают подписи за внесение в повестку дня вопроса о недоверии к его правительству, и все выглядит так, что голоса за отставку Яценюка уже есть.

За отставку должны голосовать три "полуоппозиционные" фракции – "Батькивщина", "Самопомич" и Радикальная партия Ляшко. Собственно, о своем намерении голосовать против Яценюка они уже официально заявили. Это около 66 голосов.

Вместе с фракцией БПП (133 штыка), частями групп "Воля народа", "Видродження" и внефракционными, 226 голосов набирается без вопросов. К тому же отставку Яценюка явно поддержит "Оппозиционный блок".

Кроме того, в самой фракции НФ не все так хорошо для Арсения Петровича, как об этом говорят. Так, по словам нардепа от БПП Мустафы Найема, поддержать отставку правительства Яценюка готов "фронтовик" Павел Пинзеник, который принадлежит к группе скандального Николая Мартыненко. С одной стороны, сам Пинзеник уже успел назвать слова Найема "нездоровой фантазией", с другой - не стоит забывать, что Мартыненко, который был вынужден сдать мандат из-за коррупционного скандала, имеет все основания считать, что его давний партнер Яценюк его предал, а значит вполне может считать, что больше Арсению Петровичу ничего не должен и начать играть против него. Как бы там ни было, а появление подобной информации может свидетельствовать о начале торгов вокруг сдачи Яценюка. Кроме того, источники в Раде сообщают и о готовности "слить" Яценюка от группы "фронтовиков", которые ориентируются на вице-спикера Андрея Парубия.

Итак, вопрос наличия 226 голосов за отставку правительства уже не выглядит актуальным. Здесь все в руках президентской фракции. Вопрос в другом, кто заменит Яценюка в его кресле для камикадзе. Пока согласованного фракциями кандидата не существует. В кулуарах звучат разные фамилии, от министра финансов Натальи Яресько до заместителя главы Администрации президента Дмитрия Шимкива. Но ни один из них пока не может похвастаться серьезной парламентской поддержкой.

Завтра Яценюку дадуть від 2 до 6 місяців - фото 1

Впрочем, наличие нового премьера отнюдь не является обязательным основанием для отставки действующего правительства. События вокруг Кабмина могут развиваться и следующим образом. Завтра парламент голосует за недоверие правительству Яценюка и правительство отправится в отставку. Но из-за отсутствия нового Кабмина, Арсений Петрович со своей командой остается на своих местах, в качестве исполняющих обязанностей. После этого, согласно Конституции, Рада, коалиция и президент будут иметь целых два месяца для того чтобы назначить новое правительство. И все это время можно будет посвятить торгам за новый Кабмин, параллельно разваливая фракцию "Народного фронта".

Стоит отметить, что президенту торговаться с депутатами в условиях ограниченного времени с перспективой досрочных парламентских выборов будет несколько проще, чем сейчас. Проще говоря, президент сможет пугать депутатов перевыборами, продвигая своего кандидата. К примеру Шимкива, который может удовлетворить и Запад, как технократ, выпускник Гарварда и бывший представитель мировых IT-компаний. Правда Порошенко и сам боится досрочных выборов, но представители "Народного фронта" должны бояться еще больше.

Если же консенсус вокруг нового правительства на протяжении двух месяцев так и не будет найден, это не означает автоматический роспуск парламента, президент лишь получит такое право. Так что с досрочными выборами можно будет еще потянуть, к примеру, до осени. И даже после объявления досрочного прекращения полномочий Верховной Рады, у нас будут еще два месяца избирательной кампании, но лишь после того, как новоизбранная Рада сможет приступить к формированию коалиции и правительства.

Итак, если завтра Рада таки отправит Яценюка и его правительство в отставку, ничего принципиально не изменится еще довольно долго. Арсений Петрович вполне сможет оставаться в кресле до осени.

Также не исключено, что Яценюк, по примеру своего предшественника Николая Азарова, откажется руководить правительством в качестве и.о. и сам уйдет в отставку. Тогда полномочия премьера будет исполнять вице-премьер и министр культуры Вячеслав Кириленко, но это уже будет выглядеть как полнейший цирк.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...