Власть

Задержание Каськива: Луценко подкрадывается к Левочкину

Власть готовится к жаркому политическому сезону. Ради этого и были применены превентивные удары по экс-главе АП Януковича Сергею Левочкину

18 августа 2016, 17:30

Задержание Каськива: Луценко подкрадывается к Левочкину

После вчерашнего митинга на Резницкой, сегодня у генпрокурора Юрия Луценко – маленький праздник. Так, сегодня стало известно о задержании в Панаме бывшего руководителя Госагентства по вопросам привлечения инвестиций времен Януковича - Владислава Каськива, которого объявили в международный розыск в связи с обвинениями в ряде служебных преступлений. В частности, ему припомнили историю 2012 года, когда Каськив якобы подписал соглашение на 1 млрд долларов с испанской компанией Gas Natural относительно инвестиций в LNG-терминал в Украине, после чего испанская сторона заявила, что не знает человека, который от их имени подписал контракт. Выяснилось, что этого человека зовут Хорди Сарда Бонвехи и он является лыжным инструктором. Также Луценко сообщил, что сегодня следователи вручили подозрение экс-министру юстиции времен Януковича Александру Лавриновичу по статьям 191 (хищение) и 366 (служебная подделка).

Что объединяет Каськива и Лавриновича, кроме работы во время Януковича и общего "черного четверга"? Обоих персонажей называют близкими к так называемой группе "газовщиков" Фирташа-Левочкина-Бойко и лично к бывшему главе Администрации президента Януковича, а ныне – народному депутату от «Оппоблока» Сергею Левочкину. Почему такая активность именно сейчас? Во-первых, Луценко очень важно именно сейчас, во время конфликта между НАБУ и ГПУ, продемонстрировать свою действенность. Во-вторых, Каськив и Лавринович много чего знают. И если их расколоть, то тому же Левочкину мало не покажется. Учитывая тот факт, что уже скоро осень, которой ждут пророссийские силы для того, чтобы раскачать ситуацию в стране, превентивный удар по людям Левочкина может затормозить медийную атаку как минимум на "Интере".

В - третьих, не стоит забывать о бизнес-интересах, которыми пронизана вся наша политика. И здесь без конфликтов обходится крайне редко. В частности, одним из таких направлений борьбы называют Одесский припортовый завод, который до сих пор частично контролируют представители "газовой группы". В частности, одним из "контролеров" этого предприятия называют экс-"регионала" Ивана Фурсина, чей помощник в ВР Сергей Назаренко также является заместителем директора ОПЗ по коммерческим вопросам.

Как бы там ни было, но сейчас власть, ослабляя группу Левочкина, может рассчитывать на то, что ситуация в Украине осенью стабилизируется. Осталось решить конфликт НАБУ и ГПУ, а также все же запустить сертифицированную систему электронных деклараций. Что касается последней проблемы - похоже, найден определенный выход, который заключается в переносе старта электронного декларирования доходов чиновников на 1 сентября. За это время у власти есть все возможности для того, чтобы провести сертификацию защиты персональных данных и войти в осень без "хвостов"...

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...