Власть

Запад позволит Украине не выполнять Минск-2. В обмен на смену власти

С подачи ЕС и США в украинском обществе запускается месседж, что изменения в Конституцию следует отложить

17 декабря 2015, 14:30

Запад позволит Украине не выполнять Минск-2. В обмен на смену власти

Изменения к Конституции, которые планируется принять уже в феврале 2016 года содержат три ключевых момента: децентрализация, антикоррупционная и судебная реформы, а также "особый статус для Донбасса".

Первый момент является главной реформаторской "фишкой" команды Порошенко, но, на самом деле, децентрализация ослабляет влияние президента на регионы и не совсем устраивает местные элиты, которые привыкли к существующему положению вещей. С другой стороны децентрализацию яростно критикуют Тимошенко, Ляшко и Садовый, которые наоборот говорят об "узурпации" власти в регионах Порошенко вследствие децентрализации. То есть собрать 300 голосов за этот пункт будет крайне сложно, но возможно. Проблема лишь в том, что собирать придется Порошенко, платить за компромисс тоже придется ему, но, на самом деле, децентрализация ему как раз и не горит.

Второй момент - антикоррупционная реформа и суды - это та "фишка", которую АП как раз хотели бы воплотить в жизнь больше, чем децентрализацию, но и здесь натолкнутся на сопротивление и 300 голосов будет собрать еще сложнее.

Третий момент -  самый контроверсионный - пункт Конституции об "отдельном законе относительно особенностей осуществления самоуправления в ОРДО и ОРЛО". Против этого пункта выступают все в обществе, кроме Порошенко, на которого давит Запад по выполнению Минск-2. И здесь 300 голосов представить почти не реально.

По данным источников depo.ua, Запад, главным образом в лице посла ЕС Яна Томбинского, не настаивает на изменениях в Конституции вообще, понимая, что их принятие маловероятно. При этом в Брюсселе и Вашингтоне понимают, что принятие новой Конституции не вернет Украину на путь реформ, а станет очередной декларацией. Поэтому Запад решил, что принятию изменений в Конституцию должна предшествовать кардинальная перезагрузка власти - как минимум на уровне Кабмина с его руководителем и парламентом. Соответственно третий сектор в Украине должен педалировать вопрос о невозможности принятия изменений через "особый статус Донбасса". Со своей стороны Запад "прикроет" Украину в Минске. На самом высоком уровне заявлено, что Кремль и боевики, на самом деле, не выполняют соглашение, санкции против России будут продолжены, а Украина будет иметь железную отмазку, чтобы не принимать "особый статус". Но платить за это бонус от Запада Порошенко - а это действительно преференция, потому что иначе Порошенко может войти в историю только как отец "особого статуса" - придется перезагруженной власти. Причем, вряд ли ему позволят поставить в премьеры железно своего человека. К тому же, досрочно переизбранный парламент тоже может выйти не таким лояльным к президенту. Тем самым Запад избавит Порошенко "мини-диктаторского" положения и даст толчок к выходу Украины из глухого политического угла, пребывание в котором устраивает и президента, и правительство во главе с Яценюком, и коалицию. А изменения в Конституции станут хорошим начинанием для новой команды...

Читайте также Почему Украину "кинули" с безвизовым режимом

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...