Власть

Зачем Порошенко оттягивает выборы в Раду

Политологи Кость Бондаренко и Виктор Небоженко рассказали ДеПо, что означают заявления Петра Порошенко и «бютовцев» о переносе парламентских выборов с осени на весну и когда они действительно состоятся

29 мая 2014, 16:25

Зачем Порошенко оттягивает выборы в Раду

фото: Украинское фото

Петр Порошенко пообещал своим мажоритарщикам, что выборы в Раду пройдут не раньше весны 2015 года. Вслед за этим во фракции «Батькивщина» (в частности - лидер фракции Сергей Соболев и и.о. главы Администрации президента Сергей Пашинский - ДеПо) тоже заявили, что парламентские выборы в условиях военных действий проводить нецелесообразно.

С чем связаны подобные заявления?


Виктор Небоженко: Майдан может взбунтоваться

- Порошенко рискует: он, победив в первом туре, конечно, имеет большой репутационный ресурс. Но задумайтесь: тот же Янукович оставил бы парламент, который против него боролся? Тем более что Европе решение отсрочить досрочные парламентские выборы тоже не понравится - парламент, который был против Евросоюза, сейчас что, будет пытаться с ней сотрудничать?

Политики сейчас должны понимать, что времени на раскачку нет. Есть большая опасность уличных выступлений, во время которых будут требовать, чтобы люди, не готовые заниматься независимостью Украины сменились теми, кто может брать ответственность.

Выборы должны состояться до Нового года, иначе в годовщину Майдана начнутся волнения. Майдан стал стихийным механизмом люстрации. И если в свою годовщину он поймет, что за 12 месяцев ничего нового, кроме президента, нет, люди будут возмущены.

Но состоятся выборы уже после новогодних праздников. И соответствующее решение о сроке выборов примут осенью, чтобы успокоить общество.

Кость Бондаренко: Порошенко надо успеть создать свою политическую силу

- Петр Порошенко выступает против смешанной системы, по которой сейчас набирают парламент. Надо, чтобы нынешний парламент принял новую Конституцию, которую готовила конституционная ассамблея и которая сейчас находится на рассмотрении в Венецианской комиссии, и только потом его распускать и набирать новый, по новым правилам.

Думаю, что выборы в Раду состоятся весной следующего года, это будет для всех удобно. Сейчас у Порошенко нет своей политической силы, он за это время создаст нечто типа «Нашей Украины - 2», и эта политическая сила войдет в новый парламент. Одновременно с не будет создана и скажем так, конструктивная оппозиция.

Кроме того, Порошенко нужны союзники на Востоке Украины, которых еще тоже предстоит найти. Предстоит разобраться и с ситуацией на востоке: пока 20% электората выключены из выборного процесса, легитимность любых выборов будет под вопросом.

Фото: Украинское фото

Loading...
Loading...