Власть

Яценюка обвиняют в махинациях в Нацагентстве противодействия коррупции

Реанимационный пакет реформ и антикоррупционные организации обвинили правительство в провале запуска Нацагентства противодействию коррупции

14 декабря 2015, 13:58

Об этом говорится в открытом письме к премьер-министру Арсению Яценюку и международным институтам с призывом переогласить конкурс на руководящий состав Агентства, которое будет проверять имущественные декларации чиновников и финансирование политических партий, передает depo.ua.

По утверждению РПР, Конкурсная комиссия, где большинство имели представители власти, протянула на руководящие должности близких к премьеру чиновников, выкинув из конкурса представителей общественности.

"Голосование, как минимум, двух из трех членов НАПК произошло нелегитимным и сомнительный способом, - говорится в заявлении общественности.

"Двое представителей от общественности, которые вошли в финал, были "завалены" комиссией без каких-либо на то объективных объяснений. Среди них – соавтор закона о люстрации и участник АТО Федор Вениславский, а также адвокат Автомайдана, борец за очищение судебной системы и член Совета общественного контроля Антикоррупционного бюро, Роман Маселко", - утверждает эксперт РПР Ярослав Юрчишин.

"В противовес этим двум кандидатам, представители власти протянули в НАПК косвенного подчиненного Арсения Яценюка - заместителя председателя Нацгосслужбы Александра Скопича, и экс-преподавательницу премьера – Наталью Корчак", - добавил Юрчишин.

Вместо пяти членов, из которых должен быть сформирован руководящий орган Агентства, комиссия выбрала троих.

Это делает невозможным избрание главы НАПК и откладывает запуск работы Агентства на неопределенный срок, говорится в заявлении антикоррупционников.

РПР настаивает, что НАПК не может избрать руководство, поскольку правительство назначило только трох членов агентства. Главу НАПК должны избрать тремя голосами из пяти членов. При этом в правительстве заявили, что "заполнение трех из пяти вакантных должностей является достаточным условием для запуска агентства".

"Орган был создан в таком "кастрированном" виде, чтобы отчитаться перед ЕС, но не дать ему возможность заработать. Власть слишком боится, чтобы агентство заработало и общественность получила максимальный доступ к информации из деклараций чиновников", - утверждает глава правления "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...