Власть

Новая коалиция будет принимать изменения к Конституции

Принятие госбюджета фактически реализовало переформатирование большинства в ВР и отсрочило перевыборы парламента

25 декабря 2015, 12:20

Новая коалиция будет принимать изменения к Конституции

Вчерашняя эпопея с принятием бюджета дает все основания говорить о конце коалиции, а следовательно и парламента, но делать окончательные выводы пока рановато. Благодаря неформальному переформатированию коалиции можно прогнозировать, что президенту Петру Порошенко удастся таки собрать 300 голосов для проведения конституционной реформы.

Несмотря на то, что ни "Самопомич", ни "Батькивщина" не проголосовали вчера за бюджет, ожидать их официального выхода из коалиции не стоит. Вместе с тем данное голосование показало готовность голосовать за решение большинства со стороны депутатской группы "Воля народа" и "Возрождение", а также значительной части внефракционных. Также существуют очень реальные возможности добирать необходимое количество голосов благодаря "Оппоблоку", который хоть и не дал ни одного голоса за бюджет, был настроен к бюджету вполне положительно. Особенно, когда речь шла об "ахметовской" группе, которой дали возможность сохранить схемы на энергетическом рынке.

Впрочем, во всей этой истории очень хитро сыграл Олег Ляшко, который лавировал в надежде получить "золотую акцию". И он ее таки получил, когда чуть ли не в последний момент "Самопомич" решила "кинуть" всех и отказалась от голосования. Можно лишь угадывать о мотивах партии Садового: очевидно, речь шла о желании все же отправить Верховную Раду на перевыборы. Впрочем, быстрые переговоры – и ряд проектов, которые интересуют Ляшко, получили финансирование. В частности Ляшко получил 300 млн в бюджете на завод пожарных машин на Черниговщине. Кроме того, Ляшко отдали 500 млн грн для агентства стимулирования экспортеров, и еще 200 - на закупку маммографов. Ведь для пиара тоже нужны деньги. Теперь Ляшко оказался на коне, и фактически вернулся к большинству. Будет ли он формализовывать отношения с коалицией, из которой несколько месяцев назад бежал, вопрос открытый. Тем не менее, 20 голосов лишними не бывают.

Фиаско вся эта история завершилась для "Батькивщины", которая, как и "Самопомич", пыталась подставить подножку большинству, выступив против бюджета. Во-первых, тем самым в бюджете о прихоти Юлии Тимошенко забыли. Во-вторых, желаемые выборы снова оказались под большим вопросом. Ведь ни "Самопомич", ни "Батькивщина" вряд ли будут формально выходить из коалиции, опасаясь получить негатив в глазах общества. С другой стороны реальный костяк большинства будет выглядеть следующим образом: БПП, НФ, Радикальная партия Ляшко, "Возрождение", "Воля народа", часть внефракционных и ситуативно "Оппоблок".

Учитывая эти пертурбации, можно уже в январе ожидать переформатирования Кабмина: новое неформальное большинство должно быть подкреплено представительством в исполнительной власти. Конечно, открытых представителей "Возрождения" или "Воли народа" никто в Кабмин не отправит, однако нужные люди на нужных должностях, пусть и не министерских, обязательно появятся.

После этого стоит ожидать того, что президент все же сумеет в конце концов протолкнуть через парламент принятие Конституции: конфигурация парламентского большинства, в принципе, позволяет об этом говорить. А там будет видно: в общем, учитывая быстротечность и непредсказуемость украинской политики можно прогнозировать, что в течение следующих полгода нас ожидает период относительного покоя. Во всяком случае о новых выборах пока некоторым желающим стоит забыть...

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...