Власть

Через 5 лет под Киевом партия застройщиков распилит все леса

Очередной проект-"пустышка" дал возможность ряду одиозных персоналий взять под контроль зеленый "пояс" вокруг Киева. Сделано это с фактического согласия руководства области

09 ноября 2015, 08:00

Через 5 лет под Киевом партия застройщиков распилит все леса

В Украине весьма распространена практика под местные выборы создавать искусственные региональные проекты, чтобы за счет тезиса "лучше свой, чем чужой" пройти к власти. В Киевской области, где земля – невероятная дорога, а строительный бизнес является золотым дном, подобным проектом, не без помощи власти, стала партия "Новые лица" во главе с двумя невероятно одиозными персонажами – мэром Ирпеня Владимиром Карплюком, давно связанным со скандальным экс-ректором Налоговой академии Петром Мельником и мэром Бучи, экс-"регионалом" Анатолием Федоруком. Последний, кстати, возглавляет это городок под Киевом еще с далекого 1998 года. В свою очередь, Карплюк отличился тем, что оказался владельцем 67 квартир в родном городке.

В чем цель этого политического проекта? Фактически идея заключалась в том, чтобы взять под свой контроль все поселковые и городские советы, что находятся вплотную к правобережной части Киева. И им это фактически удалось: рядом с Киевом появился целый пояс, который контролируют политики-застройщики.

Стоит отметить, что Карплюк и Федорук – кумовья, а их жены, по информации СМИ, значатся как руководители ООО "Будрегионинвест" - предприятия, которое является главным застройщиком на Киевщине. Интересно, что избирательную кампанию "Новых лиц", по некоторым данным, сопровождал скандальный политтехнолог и медиаконсультант Сандея Аделаджи - Петр Щербина, который также является заместителем председателя партии.

Впрочем, без содействия со стороны руководства области подобный проект вряд ли бы "взлетел". По информации нашего издания, плечо застройщикам подставил заместитель председателя Киевской ОГА, председатель областного штаба БПП Лев Парцхаладзе, который не выставил достойных конкурентов от "Солидарности". В результате, и Федорук, и Карплюк победившие в своих городках, даже не встретив никакого сопротивления со стороны власти. И не только власти: в некоторых городах удалось договориться чуть ли не со всеми. Например, в Буче ни одна парламентская сила не выставила своего кандидата вообще. В Фастове, где победу одержал еще один представитель "НЛ" Михаил Нетяжук, выборы проигнорировали «БПП» и "Самопомич". Последняя красиво "отмазалась", мол, под Киевом не нашли честных людей. Да.

Ходят слухи, что определенные договоренности с "Новыми лицами" есть и у самовыдвиженца Ильи Дикова, который стал мэром Вишневого. В 2011 году он победил на выборах Вишневого, представляя Партию регионов. Интересно, что несмотря на желание многих участников принять участие в выборах и скандал на сентябрьском съезде, "Самопомич" опять-таки не выставила там своего кандидата.

Также среди стратегически важных городов Киевской области "Новые лица" получили своего мэра в Боярке (Александр Зарубин). Есть свои головы поселковых советов в Бородянском, Макаровском, Переяслав-Хмельницком и Ставищинськом районах.

Но все же основное направление "Новых лиц" - это городки и поселки под Киевом, где они ставят своих председателей советов. Кроме упомянутой выше Бучи и Ирпеня, стоит выделить победу в Ворзеле Ларисы Федорук – сестры мэра Бучи Анатолия Федорука. Удалось подмять и Гостомель. Там председателем поселкового совета стал Юрий Прилипко, один из ближайших сподвижников Петра Мельника и многолетний депутат Ирпенского городского совета.

Единственное, с кем не удалось "порешать", это с выборами в Коцюбинском. Здесь председателем поселкового совета стал кандидат от БПП Ольга Матюшина. На минувшей неделе представители "Новых лиц" попытались заблокировать ее официальное вступление в должность. Однако "десант" из Верховной Рады в виде народных депутатов Руслана Сольвара и Ольги Черваковой заставил провести эту процедуру. Но буквально через несколько дней, в пятницу, Ирпенский райсуд пошел на беспрецедентно наглый шаг, на ровном месте признав результаты выборов в сельсовет недействительными.

Очевидно, такие действия не могли произойти без молчаливого согласия руководства области. К сожалению, есть все основания считать, что если на Банковой оперативно не вмешаются в ситуацию, игра в поддавки со стороны Парцхаладзе приведет к тому, что в течение ближайших лет леса под Киевом будут окончательно уничтожены. А местные жители воочию увидят все "прелести" от децентрализации, когда местные князьки смогут делать с землей, что захотят...

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть.

Loading...
Loading...