Власть

Как не проиграть войну России. Рецепт, о котором нам боятся говорить

Или почему нам врут, что призывники не будут воевать

30 мая 2016, 11:00

Как не проиграть войну России. Рецепт, о котором нам боятся говорить

Освобождение Надежды Савченко, что сопровождалось разговорами россиян о высшей моральной планке путинского гуманизма и заявлениями о поддержке "возвращение Донбасса из соображений гуманизма" в куче с переговорами о полицейской миссии прогнозируемо наталкивают украинцев на мысль о новой "измене". Мол, Путин опять пытается втюхать Украине Донбасс на собственных условиях, а Запад готов на это согласиться, чтобы только избавиться наконец от головной боли под названием "Украина". Мол, цена за Савченко может быть значительно выше, чем двое почти никому не интересных на России гибридных спецназовцев.

Собственно ничего странного в таких рассуждениях нет. Украинское общество склонно к подобным "изменам" давно и по одной простой причине – мы являемся заложниками Минских договоренностей, а, точнее говоря, дипломатическому способу разрешения конфликта, в котором не можем себе позволить говорить с позиции силы, прежде всего потому, что этой силы у нас недостаточно. Какими бы мужественными и мощными ни были наши воины российской армии мы уступаем слишком серьезно.

Итак, война один на один с Россией (забудем о союзниках, их просто нет - у Украины есть только "партнеры"), в более или менее ее горячем варианте, будет для нас реальностью еще достаточно долгое время. Речь идет о годах, а то и даже десятилетия. На наше счастье, силы России тоже не такие уж и непреодолимые, как считает большинство сторонников Путина. По крайней мере одними лишь "гибридными" усилиями нанести украинской государственности непоправимый вред Путин не может. Следовательно жить в условиях гибридной войны и под "дамокловым мечом" полномасштабной войны нам придется еще долго, и единственный наш шанс победить в этой войне в долгосрочной перспективе – это достижение паритета с Россией в военном плане, и именно такую цель должны ставить перед собой государственные мужи, ведь все "планы Мореля", которые напишут нам на Западе или Востоке, гарантированно будут содержать "измену", если мы не будем способны дать на них реальный вооруженный ответ.

Здесь надо оговориться, военный паритет с Россией никоим образом не означает, что мы должны получить ядерное оружие и минимум миллионную армию с тысячами танков. Все мы прекрасно понимаем, что создать ядерное оружие нам просто так никто не позволит ни на Западе, ни на Востоке, а на оборонные расходы на уровне России ресурсов нашего государства явно не хватит. Под паритетом, скорее подразумевается, достижение такого уровня подготовки, оснащенности и численности наших вооруженных сил, чтобы агрессия против Украины (понятно, что не ядерная) стоила значительно дороже, чем возможная выгода от победы в войне. И такая цель вполне достижима. Более того, в истории немало примеров, когда страны со значительно меньшим человеческим и ресурсным потенциалом, чем Украина противостояли целым империям. Первое, что приходит на ум это Финляндия, которая отстояла свою независимость в очень кровопролитной войне со сталинским и насквозь милитаризированным СССР. Конечно, Сталин мог дожать бывшую провинцию Российской империи, чтобы бросил на войну с ней все возможные ресурсы, вот только практического смысла класть в снегах Суоми сотни тысяч красноармейцев, чтобы получить полностью разрушенную территорию, просто не было.

Еще один яркий пример - это небольшая горная Швейцария, которая вот уже 200 лет является вечно нейтральной. И это ее нейтральность обеспечила отнюдь не уважение Вильгельма II или Гитлера к Парижскому мирному договору 1815 года, а впечатляющие мобилизационные возможности, экономическая и финансовая мощь и благоприятный для эффективной обороны горный рельеф.

Ну и о примере Израиля уже много говорили.

Итак, единственный наш шанс не оставаться вечной жертвой агрессии, и жаловаться то в Брюссель, то в Вашингтон, это поставить себе цель, к примеру, к 2025 или даже 2030 году построить такие Вооруженные силы, которые будут способны, по меньшей мере, эффективно построить оборону против всей военной мощи вероятного противника, который для нас уже давно не вероятный, а вполне реальный.

Как этой цели достичь – вопрос уже более сложный, но опять же отнюдь не невозможно. Сначала нужно донести до мозга каждого украинца, что наша страна все еще находится в состоянии войны и эта война касается каждого. Российские танки в Харькове или даже в Киеве, – это не псевдонаучная фантастика, а вполне вероятный сценарий. Более того, это дело считанных часов, если на линии столкновения на Донбассе, что-то пойдет не так. И для того, чтобы этого не случилось, каждый должен вносить свой вклад в оборону страны, и это не только 1,5% налога на АТО или проблемы единичных волонтеров.

Во-вторых, все разговоры об исключительно контрактной армии нужно отложить, по меньшей мере, к моменту распада России и ее ликвидации как геополитической реальности. Ситуация складывается так, что призыва на срочную службу Украине не избежать никак. Более того, раньше или позже срочники будут служить в зоне АТО, ведь 40-ка и 50-летние мобилизованные и контрактники из-за определенного времени закончатся по вполне очевидным биологическим причинам. Поэтому рано или поздно призывники будут воевать. И не надо врать, что этого не будет. Лучше начать популяризировать украинскую армию уже со школы и не прятать детей от правды о войне и реалии, которые ждут нашу страну в будущем. Если мы не смогли защитить следующее поколение, то, по крайней мере, давайте его научим самим защищаться, а не прятать голову в песок, как это делают наши нынешние руководители. Что касается мужчин в тылу, то им было бы не плохо организовано или периодически проходить курсы военной подготовки в рамках территориальной обороны, или в каких других структурах.

В-третьих, государству следует всерьез задуматься о легализации приобретения гражданами (конечно, не всеми, а теми, кто отвечает критериям законопослушности и психического здоровья) нарезного огнестрельного оружия, в том числе и автоматического. Оккупация страны, где большое количество граждан имеет собственное оружие, патроны и, пусть даже и теоретически, может в случае чего организованно отстреливаться, - вещь куда менее приятная, чем устанавливать контроль над районом с безоружным населением.

В-четвертых, власть не только должна обеспечивать войско соответствующими материально-техническими средствами (боеприпасы, техника, одежда и прочее), а делать все возможное, чтобы солдатам служилось максимально комфортно, на сколько это возможно в условиях войны. По крайней мере на третьей линии обороны, где боевых действий нет, а воины больше отдыхают после передовой, вполне можно обустроить более-менее комфортное жилье и более-менее приличные условия для нормального отдыха. Включительно с барами, где бы наливали хотя бы по выходным. В этом аспекте также необходима военная логистика и постоянная ротация личного состава, и этого личного состава должно быть достаточно, чтобы ее обеспечить.

Что касается современного вооружения, то в Украине есть свой достаточно большой промышленный потенциал для производства оружия и техники. И здесь очень важно выжигать всю возможную коррупцию вокруг производства, поставок и ремонта военного оборудования и оружия просто каленым железом. Попытки лично обогатиться на оборонных заказах, которые приводят к экономическим потерям или задержке во времени – это ни что иное как предательство и саботаж. Пожизненное и точка.

К тому же украинская дипломатия должна продолжать работу в вопросе поставки от наших западных партнеров высокотехнологичного летального вооружения. Конечно, этого на Западе не очень хотят, но тот факт, что Минские соглашения явно зашли в тупик, а Украина серьезно настроена бороться с агрессором, может сработать.

Собственно, этот перечень отнюдь не исчерпывающий и его можно продолжать еще очень долго. Но главное в том, что от психологии "измены" мы должны прийти к психологии "борьбы". И только тогда может быть победа.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...