Власть

Как Тука устроил "деоккупацию" давно освобожденному Славянску

Распиаренная Георгием Тукой стратегия "деоккупации", как оказалось, не имеет к деоккупации никакого отношения

31 августа 2016, 20:00

Как Тука устроил "деоккупацию" давно освобожденному Славянску

Сегодняшний день, по крайней мере первая его часть, оказался для украинского общества заполненный тягостным ожиданием презентации на заседании Кабмина "стратегии деоккупации Донбасса". Не то, чтобы кто-то особо ожидал каких-то откровений или свежих оригинальных идей в этом вопросе, тем не менее, было интересно получить ответ, как именно наше государство планирует возвращать утраченные территории. Вот только презентация "стратегии" от профильного министра Вадима Черныша оказалась неким разочарованием, ведь ничего из того, что хоть как-то напоминало бы "стратегию деоккупации", сказано не было. Но, чтобы понять весь "облом" ожиданий, стоит проследить хронологию событий.

Во вторник, 30 августа, заместитель министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий - Георгий Тука - в эфире одного из телевизионных ток-шоу получил вопрос: "Когда можно будет увидеть стратегию по "деоккупации или деинтеграции" оккупированных территорий Донбасса?". На что чиновник ответил, мол, в среду, на заседании Кабмина. Впоследствии тот же Тука искренне не понимал, почему его слова вызвали такой "широкий резонанс". Мол, его ведомство уже давно такую стратегию разрабатывает, и ничего удивительного и сенсационного здесь нет. Такое непонимание Тукой общественной реакции довольно показательно, ведь, похоже на то, что заместитель министра и сам до конца не понял, что именно он обещал презентовать и почему этого так ждали журналисты и неравнодушные рядовые украинцы.

Первое непонимание относительно того, что, собственно, происходит, журналисты, вероятно, почувствовали, наблюдая за представлением "стратегии" начальником Туки - господином Чернышом. Он говорил не очень долго и не слишком понятно. О том, что "стратегия отвечает всем международным требованиям, а также требованиям правительства". "Предполагается реконструкция и восстановление критически важных объектов на территориях, пострадавших от оккупации, восстановление социальных услуг и выплат, краткосрочная соцпомощь", - вот вся краткая суть речи министра. Как все сказанное касается именно оккупированных территорий Донбасса, и при чем здесь деокупация? Найти ответы на эти вопросы в речи чиновника можно было только при наличии очень яркой фантазии.

А поскольку от Черныша так и не дождались объяснений, как именно государство планирует вернуть территории, которые сейчас находятся под контролем так называемых "ДНР" и "ЛНР", а план Кабмином будто бы утвержден, то украинцы сразу заподозрили "измену", и естественно захотели почитать, а что, собственно, в том плане написано. Вот только текст документа на тот момент опубликован не был, что только усиливало ощущение "предательства".

Ситуацию попытался спасти опять же Тука. "Чтобы избежать спекуляций относительно "секретности", "закрытости", "коррупционности" и других различных "предательств", заместитель министра начал в "Фейсбуке" публиковать детали, которые пролили свет на секретную "стратегию". Сначала Тука рассказал, что документ поддержали местные советы разного уровня. Это мало кому показалось интересным, но, как оказалось, документ назывался не "стратегия деоккупации" о которой ранее Тука заявлял, а "Концепция Государственной целевой программы "Восстановления и развития мира в восточных регионах Украины". Еще через некоторое время Тука окончательно развеял все сомнения, сообщив, что представленная концепция никакой не план деоккупации, ведь не касается оккупированных территорий. "В этом документе речь идет исключительно о территории, которая контролируема правительством", - отметил он, устроив своим читателям ликбез по поводу термина "развитие мира", мол, это не выдумка, а очень полезная и нужная вещь, поскольку "означает возвращение мирной жизни на постконфликтных территориях".

"Также хочу отметить, что эта концепция (точнее - сам процесс восстановления и развития мира) является составной ЧАСТЬЮ важного процесса деоккупации временно неподконтрольных территорий", - подытожил Тука, пообещав эту концепцию обнародовать в ближайшее время. Вот таким непринужденным способом "стратегия деоккупации", под которой подразумевается возвращение контроля над оккупированными территориями, легкими движениями руки превратился в план "развития мира" на территориях сейчас не оккупированных, что отнюдь не одно и то же. Конечно, "построение мира" в Краматорске и Славянске – вещь вполне нужная, и более того – работа в этом направлении ведется уже два года. И, опять же, нельзя не согласиться, что процесс "перестройки мира" является в определенной мере частью процесса деоккупации. Правда, и борьба с контрабандой на Закарпатье, и с коррупцией в Харькове также в определенной степени связаны с процессом деоккупации Донбасса. Но для того, чтобы избавиться от агрессора на своей территории, всех этих полезных и нужных вещей явно мало.

Итак, во всей этой фантасмагорической истории имеем дело с подменой понятий, что и обусловило как общественный ажиотаж вокруг плана, так и подозрения в "измене". Когда у Туки спросили, когда можно будет увидеть стратегию деоккупации Донбасса, он должен был ответить: "Пока такой стратегии в написанном виде нет". Или что-то наподобие этого, а не выдавать за стратегию деоккупации совсем другой документ, который имеет к деоккупации очень отдаленное отношение. Не было бы тогда никакого ажиотажа или каких-то особых ожиданий.

Почему господин Тука выдал одно за другое, а потом, хотя и имел достаточно времени, четко не объяснил, о чем, собственно, идет речь – вопрос открытый. Может он просто не понимал разницы между "развитием мира" и "деоккупацией", или что-то недослышал в вопросе журналиста, или даже сознательно подогрел интерес к своему министерству и собственной персоне. Об этом мы вряд ли узнаем. Вот только в итоге получилось нечто среднее между анекдотом и игрой в испорченный телефон, что имеет не слишком приличный вид, особенно в свете прозрачности действий власти. Слишком уж мутной эта прозрачность получилась.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...