Власть

Как Тимошенко будет "отбеливаться" от "Шатуна"

Лидер "Батькивщины" сказала, что прощает "похабника" Ляшко. Вряд ли этому кто-то поверит. Больше верится в войну "батькивщиновцев" с "радикалами"

18 ноября 2016, 17:00

Сегодня в Киеве водители могли заметить биг-борд с Николаем Азаровым и скабрезной подписью в адрес Ляшко. Никто не сомневается, что это – месть-предупреждение главному "радикалу" за нападки на Юлию Тимошенко. Сколько еще таких биг-бордов есть или появится, сказать трудно, но одно можно утверждать точно: прощать Ляшко "облезлую лису" Юлия Владимировна не намерена. Тем более – обвинения в работе на Кремль. Так что в ближайшее время Ляшко рискует получить серьезный ответ. Очевидно, к нему он был готов, раз ввязался в эту войну.

Разборки с бывшим соратником – лишь один из сценариев, который может быть задействован партией "Батькивщина" и ее лидером после мощной пощечины, которую они получили на этой неделе. Перед Юлией Владимировной и ее ближайшим окружением теперь стоит сразу несколько стратегических задач. И от того, как их решать, зависит судьба этого политического проекта в целом.

Задание первое: заглушить волну информационного негатива против Тимошенко, связанного и с заявлениями Ляшко и его соратников, и с обвинениями "Батькивщины" в реализации плана "Шатун", и с историей с Юрием Шухевичем. Здесь может быть два сценария: переждать, пока разговоры о "Юле-изменнице" всем наскучат и прекратятся сами собой, или же идти в атаку. Нарываясь при этом на очередные обвинения в предательстве. Очевидно, ответа на вопрос, по какому из двух путей идти, в штабе "Батькивщины" сейчас нет.

Первый путь пока выглядит наиболее логичным, ведь избиратель у нас – с короткой памятью, и есть шансы, что через полгода он забудет заявления Ляшко и других обличителей. Но в эти полгода придется заметно снизить наскоки на власть и на своих критиков. Второй путь требует значительных финансовых вложений, ведь СМИ нет смысла за просто так занимать в конфликте чью-то сторону. Обое – рябое. Есть третий вариант – перевести дискуссию в другую плоскость, но для этого политтехнологам "Батькивщины" придется напрячь мозги. И здесь проблема – риторика этой политсилы заточена на оголтелый популизм, так что не факт, что технологи Тимошенко способны придумать что-то другое.

Задание второе: сохранить свою фракцию. Кроме Надежды Савченко, которая и так живет своей жизнью, внутри фракции "Батькивщина" могут начаться центробежные процессы. Если в общественном сознании закрепится штамп о "служках Кремля", это повредит не только имиджу партии, но и отдельным депутатам. Особенно мажоритарщикам. Во фракции Тимошенко их немного, однако они, как никто другой, заинтересованы в том, чтобы у себя на округе быть белыми и пушистыми. Да и списочники способны взбрыкивать. Все зависит от социологии, которую получит "Батькивщина" по результатам последнего ее "погрома".

Пока что Юлии Владимировне удавалось поддерживать дисциплину во фракции, но как будет теперь – неизвестно. В предыдущих каденциях парламента ее политсила постоянно становилась генератором "тушек", особенно тогда, когда Тимошенко давала слабину. В соцсетях даже предполагают, что раскольником фракции может стать Надежда Савченко. Пока такой вариант выглядит малореалистичным, но в самой "Батькивщине" считают, что их Надя вот-вот начнет собственный политический проект. Почему бы не начать его с создания собственной депгруппы на основе "батькивщиновцев"?

Задание третье: отстроиться после обвинений в реализации "Шатуна". Массовые акции в столице завершились, с выступлением Шухевича с трибуны вообще получился знатный прокол, но вряд ли эти истории просто так спустят на тормозах. Что-то не слышно, собираются ли спецслужбы расследовать "Шатун" – не в плане достоверности самого документа, а попытки его воплощения. Если расследование проводиться не будет, это станет для Тимошенко сигналом, что никто ее "добивать" не собирается. Следовательно, можно снова "восстать из пепла".

Как это сделать? Например, организовать поездки в европейские страны и встретиться с политиками, которые четко стоят на проукраинских позициях. Это должно стать свидетельством того, что причастность Тимошенко к московским сценариям – выдумка. Иначе бы Запад не имел с ней дел. Собственно, могут быть и другие качественные пиар-ходы. Но главная проблема Юлии Владимировны сейчас в том, что она зависима от обстоятельств, от дальнейшего поведения Ляшко, от желания следствия заниматься "Шатуном", от поведения своих соратников в Верховной Раде, и, в особенности, в местных советах. Проще говоря, все возможные сценарии поведения Тимошенко сегодня выглядят весьма ограниченными и крайне непредсказуемыми по своим последствиям.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...