Власть

Как Шокин устроит в Одессе "сладкую жизнь" Сакварелидзе

Назначение экс-прокурора Одесской области Романа Говды заместителем генпрокурора имеет целью ставить палки в колеса Сакварелидзе

17 сентября 2015, 13:00

Как Шокин устроит в Одессе "сладкую жизнь" Сакварелидзе

фото: УНІАН

Больше трех месяцев Михаила Саакашвили "мариновали" с назначением нового прокурора области. И вот наконец принято решение о назначении Давида Сакварелидзе. Впрочем, этого шага может оказаться недостаточно для того, чтобы взять под контроль прокурорскую систему на Одесчине и запустить следственные действия. Причина прозаична: "пшонкинская" система, которую сейчас олицетворяет Виктор Шокин, пытается сохраниться. Показательным в этом вопросе стало назначение экс-прокурора Одесской области Романа Говды заместителем генерального прокурора. Стоит отметить, что Говду на Одесщине обвиняют в консервации старой системы: никаких кадровых изменений, отсутствие расследований резонансных дел. На первый взгляд, не очень понятно, зачем повышать в должности персонажа, который во время своей работы не сделал по большому счету ничего.

Впрочем, объяснение этому кадровому решению есть и не одно. Во-первых, похоже на то, что в руководстве ГПУ явно настроены сохранить старую систему, созданную Виктором Пшонкой, построенную на неформальном институте "смотрящих". Говда при Януковиче работал на различных руководящих должностях в Генеральной прокуратуре и имел непосредственное, хоть и неформальное отношение к Одесской области. А значит будет продолжать контролировать процессы там и в дальнейшем. Просто из более высокого и влиятельного кресла. Для того, чтобы ставить палки в колеса своему коллеге Давиду Сакварелидзе он будет иметь великолепные возможности: сохранившиеся кадры на местах, которые полностью ориентированы на Резницкую, рассчитывают на то, что в случае начала показательных чисток, которые по логике вещей должен был бы провести Сакварелидзе, в ГПУ им подставят плечо.

Во-вторых, для Шокина эта история дала возможность "похоронить" Сакварелидзе, как главного претендента на пост нового генпрокурора. Грузинскому прокурору вместо того, чтобы заниматься общеукраинскими вещами, придется барахтаться одесскими степями, повсюду встречая активное противодействие, которое будет подкреплено крепкой "крышей" сверху.

Поэтому сможет ли Сакварелидзе провернуть в южной Пальмире дело якобы "бриллиантовых" прокуроров, это вопрос будет зависеть от того, удастся ли ему перехитрить Шокина и его людей, а также координации его работы с другими правоохранительными органами.

В общем похоже, что грузинская команда Саакашвили попала в Одессе в серьезную ловушку. Открытие пляжа это хорошо, но несерьезно. Поэтому если в ближайшее время действующему губернатору Одесской области не удастся осуществить кардинальных шагов по изменению ситуации, это будет означать полный провал "грузинской мечты" в Украине. Пока что успехи Михо более чем скромные и, учитывая активное противодействие со стороны центральных органов власти, еще пару-тройку месяцев - и губернатора Одесщины в обществе начнут воспринимать исключительно как демагога, не способного ни на что кроме болтовни. И по своему будут правы...

Loading...
Loading...