Власть

Как Савченко отбелила Путина

Вояж депутата от "Батькивщины" в Москву – это не только пиар, но и технология, цель которой – показать Западу, что у Путина – человеческое лицо

26 октября 2016, 16:35

Как Савченко отбелила Путина

Надежда Савченко поехала на суд над политзаключенными Николаем Карпюком и Станиславом Клыхом. В "Батькивщине" ее вояж оправдали. А Юлия Тимошенко даже похвалила. По словам же Сергея Соболева, "Савченко продолжает находиться в состоянии войны. Из такого состояния тысячи людей, которые прошли фронт, или сейчас на фронте – трудно вывести. Она считает, сейчас это ее передовая: не бояться, ехать. Не могу ее осуждать. Хотя понимаю, что это опасно. И не дай Бог, ее вновь арестуют или задержат".

Существует и другое мнение, и оно преобладает: на приговор Карпюку и Клыху приезд украинской депутатки никоим образом не повлияет, а вот российской власти он более чем выгоден – появление Савченко в суде должно продемонстрировать Западу, что на России просто разгул демократии. А Путин – не демон с красными глазами, как его недавно изобразил The Economist, а не такой уж и плохой парень. Он умеет прощать.

Даже адвокат Савченко Марк Фейгин прокомментировал этот вояж довольно жестко: "Я уверен, что безопасно (ехать в Москву), потому что она не въехала бы туда, если бы не были на высоком уровне даны соответствующие гарантии. В этом нет никаких сомнений, потому что, видимо, кто-то договаривался об этом визите через людей, которые имеют отношение к соответствующим структурам, прежде всего ФСБ, потому что она держит границу и все эти вопросы решает только она. Поможет ли это Карпюку и Клыху? С моей точки зрения, нет".

С Фейгиным в данном случае трудно не согласиться. То же заявление Савченко, что она едет в Москву даже, если это будет считаться политическим самоубийством, даже, если она из России не вернется – просто ложь. Что подтвердил и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков: Савченко въезд на территорию РФ закрыт не был. Так зачем депутату было колотить понты о возможном задержании, а Соболеву врать об опасности ареста...

В эфире канала NewsOne Савченко говорила уже другое: "Я никакая не преступница здесь. Если бы так считали, то меня здесь не было бы. Поездка прошла очень спокойно. Российские пограничники и ФСБ не имеют ко мне никаких претензий, все было очень вежливо. Почему другие нардепы боятся ехать на Россию - мне непонятно". Эти слова украинского политика, фактически, означают, что она не считает Россию врагом. И это говорит человек, за судьбу которого еще не так давно переживала вся страна. Очевидно, пощечина всем украинцам дорого стоит...

Чем закончится откровенная провокация Савченко с отбеливание Путина? Похоже, она и ее кураторы понимают, что никаких последствий опять не будет - она неприкосновенна. Максимум – вызовут на допрос в СБУ. Возможно, во вторник, когда соберется Рада, гневные оценки ее вояжа с парламентской трибуны дадут коллеги. Что ее совершенно не смущает.

Но тем, кто отвечает за национальную безопасность, стоит помнить: все, что делает и что говорит Савченко – это не импульсивные поступки человека со "стокгольмским синдромом", а хорошо продуманная технология. Вчера она ездила в ОРДЛО (по крайней мере, об этом рассказывала), сегодня – в Москву, завтра призовет амнистировать боевиков, послезавтра – к капитуляции. Следует также не забывать, что кроме России эта деятельница путешествует и Западом. Нетрудно догадаться, какие (и чьи) идеи она там продвигает.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...