Власть

Как Рабиновичу стать Ляшко "Юго-Востока"

Выйдя из Оппоблока, Вадим Рабинович стал много говорить о радикализме

13 мая 2016, 14:00

Как Рабиновичу стать Ляшко "Юго-Востока"

Эксцентричный народный депутат, бизнесмен и президент Международного еврейского конгресса Вадим Рабинович вчера неожиданно вышел из Оппозиционного блока, и не один, а с собственной партией "Центр".

Как пояснил сам Вадим Зиновьевич, такое "радикальное решение" его политсила приняла, потому оппоблоковцы недостаточно оппозиционные, а "оппозиция должна быть более радикальной". Такое внимание к слову "радикальный" со стороны Рабиновича сразу вызывает желание провести параллель с главным украинским радикалом Олегом Ляшко, и это, кажется, неспроста.

Здесь стоит напомнить, что господин Рабинович всегда был в Партии регионов/Оппоблоке известной степени чужеродным телом. Он не донецкий и равноудален от главных центров силы в этой структуре – Сергея Левочкина, Рината Ахметова или Виктора Медведчука. При этом Рабинович, несмотря на свои политические амбиции, в первую очередь все-таки бизнесмен, и политика для него, скорее, средство обеспечения успешности бизнеса, а любой бизнесмен стремится быть поближе к власти, а не оппозиции.

Собственно, бывшие партнеры по Оппоблоку сразу отреагировали на такой побег Рабиновича, назвав того "слабым звеном", и обвинив в сотрудничестве с властью, "которая любой ценой стремится остановить нашу партию". Вполне возможно, что оппоблоковцы в своей реакции на "измену" таки правы.

Что же касается политического будущего Рабиновича, то смахивает на то, что он таки действительно стремится стать "самой радикальной оппозицией" к действующей власти – таким себе "юговосточным Ляшко". Эту версию подтверждает и то, что Вадим Зиновьевич уже успел примерить на себя ляшковский политический стиль, как в высказываниях так и в "клоунских политических перформансах". Вспомним хотя бы его недавнее хождение по парламенту с наручниками для Яценюка. Такое эксцентричное поведение "профессионалам" из Партии регионов обычно неприсуще.

Следовательно, можно спрогнозировать, что после хлопанья дверью в Оппоблоке Рабинович существенно оживит подобные выходки, привнося в политическую риторику "защитников жителей Юго-востока" нехилое количество дурости и доводя большинство идей до абсурда. При чем лидеров Оппоблока он будет критиковать отнюдь не меньше, чем "преступную хунту". То есть Рабинович станет таким себе Ляшко наоборот – пламенным к истерии защитником обездоленных, только с пророссийским уклоном. Кому такая деятельность Рабиновича будет выгодной догадаться отнюдь не сложно – с одной стороны он будет раскалывать электорат экс-регионалов, а с другой будет доказывать их лозунги до абсурда, чем, собственно, и будет работать на власть.

Стоит также добавить, что политическая ниша "юговосточного радикала" уже давно является вакантной. Когда-то на ней паслась Наталья Витренко, но ее время давно истекло. Тем более, что в годы своего господства регионалы не особо давали разгуляться возможным конкурентам на свой электорат. Исключение делали разве что для послушных партнеров коммунистов.

Конечно, г-н Рабинович может и не оправдать этих надежд и тихонько себе сидеть в Раде, потихоньку решая свои бизнес-проблемы. Пусть там как, а ближайшие действия Рабиновича покажут, попытается ли он стать антиЛяшко.

Читайте также Когда "принцесса Фиона" возглавит Оппоблок

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...