Власть

Как похоронят дело "бриллиантовых" прокуроров

Все идет к тому, что резонансное дело по подозрению в получении взятки представителями высшего руководства прокуратуры, в ГПУ похоронить в суде

25 ноября 2015, 18:30

Как похоронят дело "бриллиантовых" прокуроров

фото: УНІАН

Несмотря на то, что сегодня Генпрокуратура завершила расследование уголовного производства по резонансному делу "бриллиантовых" прокуроров экс-заместителя начальника Главного следственного управления ГПУ Шапакина и и экс-заместителя прокурора Киевской области Корнийца, перспектива их посадки до сих пор остается весьма туманной. Смахивает на то, что для экс-прокуроров, по некоторым данным, близких к генпрокурору Виктору Шокину, подготовили "теплую ванну". Конечно, придется походить по судам, но в итоге все закончится хорошо. Почему? Потому что Шокин до последнего будет защищать своих, а альтернативной силы, которая бы могла противостоять позиции "генерального" в ГПУ, похоже, уже не осталось.

Оба инициатора спецоперации по "бриллиантовым" прокурорам – Давид Сакварелидзе и Виталий Касько – фактически выведены из игры. Грузинского прокурора, который хоть и более-менее регулярно появляется в здании на Резницкой в качестве заместителя генерального прокурора, фактически отправили на Одесчину, где он пока безуспешно пытается привести в порядок местную систему прокуратур.

Что же касается Касько, то он сейчас вообще стоит на "выход". Должность антикоррупционного прокурора, на которую претендует Касько, выскальзывает из рук, поскольку с большой долей вероятности, конкурс он проигрывает другому заместителю генпрокурора Роману Говди. Сам Касько не исключает собственной отставки, хотя и отмечает, что сам писать заявление об увольнении не собирается. "Я готов был уйти еще в июле, проблема - с людьми, которые занимались делом "бриллиантовых прокуроров"- они попадут под раздачу, их просто уничтожат", - отметил заместитель Шокина. Касько добавил, что все еще занимается расследованием производство в отношении бывших высокопоставленных прокуроров Александра Корнийца и Владимира Шапакина.

Впрочем, похоже, что завершить дело ему не дадут. А для того, чтобы реально повлиять на ход судебного производства, где многое зависит от представителя прокуратуры, который при желании может играть в дурачка и спокойно "слить" дело.

Так, Корнийчук уже отметил, что по его словам, для ознакомления с материалами дела ему и его защите потребуется минимум две недели. Вряд ли суд захочет его поторопить. Так что хорошо будет, если судебный процесс начнется до новогодних праздников. Если же этого не произойдет, то можно ожидать, что рассмотрение дела будет перенесено на февраль. Какими будут на тот момент расклады в ГПУ, сейчас спрогнозировать невозможно. Так что "бриллиантовые" прокуроры могут спать спокойно...

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...